Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Традиционно, рейтинг систем управления сайтами разбит на три части: коммерческие (или «коробочные») продукты, свободно-распространяемые разработки и студийные CMS, используемые только узким кругом разработчиков.  «Рейтинг Рунета» также проводит отдельное ранжирование популярности CMSдля основных типов сайтов: корпоративных, промо, интернет-магазинов, социальных сетей, блогов, порталов и сервисов.

Напомним, что в рейтинге участвуют только те системы управления, на которых реализовано не менее 30 интернет-проектов. А при расчете учитываются только те сайты, которые веб-студии заносят через свой «Личный кабинет» на проекте, указывая, на какой CMS был разработан интернет-ресурс. Все данные, на основе которых строится рейтинг CMS, прошли проверку роботом, разработанным компанией ProactivityGroup, по так называемым «отпечаткам пальцев» CMS — признакам, однозначно подтверждающим наличие определенной системы управления на сайте.

КОРОБОЧНЫЕ CMS

В рейтинге коммерческих CMSпервые две строчки рейтинга прочно удерживают 1C-Битрикс и NetCat. Но темпы роста этих двух систем неравномерные: если на «1С-Битрикс» число действующих проектов увеличилось почти на 700, то результат NetCatулучшился всего на 43 сайта.

Во втором эшелоне коммерческих CMSмножество изменений. Наиболее впечатляющие показатели у HostCMSи Amiro.CMS. Система HostCMS поднялась с четвертого места в рейтинге на третье, прибавив в «весе» почти 300 сайтов, в первую очередь, интернет-магазинов и блогов. Amiro.CMSвыросла на 3 позиции за счет более 400 новых проектов и поднялась на 5 строчку, сместив систему S.Builderот компании BINN. В свою очередь, S.Builderкомпенсировал это отставание ростом в нише CMSдля порталов и сервисов.

Новичками рейтинга коммерческих систем стали Diafan.CMS, сравнительно недорогой и молодой «движок», и webAsyst, позиционируемая как специализированная платформа для интернет-магазина. В распространении обе CMSопираются на базу небольших компаний: дизайн-студий и фрилансеров. Наконец, в «Рейтинге Рунета» 2010-го года не участвует TwilightCMS, так как работающие с ней студии не добавили достаточного числа новых проектов.

Полный список коробочных CMS: http://www.ratingruneta.ru/cms/commercial

OPENSOURСECMS

Для свободно распространяемых CMSглавная новость года – резкий взлет популярности WordPress. Завоевавшая широкую популярность как платформа для блогов, CMSWordPressстала использоваться для создания корпоративных сайтов, промо-страниц и даже интернет-магазинов. На этом фоне Typo3, более сложная CMS, заточенная под корпоративные сайты и бизнес-процессы, потеряла две позиции и сместилась в рейтинге на пятое место. Две верхние строчки среди свободно-распространяемых систем по-прежнему остаются за CMSJoomlaи Drupal, привычные профессиональным разработчикам по всей России.

 

Подробный список свободно распространяемых CMS: http://www.ratingruneta.ru/cms/opensource


«Опыт WordPressпоказывает, что «народные» системы управления сайтом, доступные людям без профессиональных знаний по созданию сайтов, будут становиться еще более популярными. И разработчики российских CMS, конечно же, постараются оседлать эту тенденцию за счет «лайт версий» и облачных решений. Это приведет к более четкому делению рынка CMSна массовые продукты и сложные многофункциональные решения для крупных корпораций», — комментирует Анатолий Денисов, главный редактор проекта «Рейтинг Рунета».

Таблицы «Рейтинга Рунета» основаны на данных, предоставляемых веб-разработчиками из всех регионов России и ближнего зарубежья. Каждый год база увеличивается на несколько тысяч сайтов, что обеспечивает относительную точность статистики.
 

Генеральный спонсор рейтингов — компания РБК СОФТ. Официальный партнер — компания Microsoft, организационный партнер — Proactivity Group. Официальные спонсоры: «Мегаплан», веб-студия Binn, АТИЛЕКТ.CMS, ТриЛан, ITSoft, HI-TECH.RU, Art4you. Образовательный партнер — Курсы «Развитие интерактивных коммуникаций».

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме