Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Олег Громов, один из крупнейших в России специалистов в сфере интернет-разведки, — об основных принципах мониторинга конкурентов, которые необходимо знать каждому бизнесу.

Интернет сегодня близок к окончательному насыщению спроса. Если в 2007 году в Рунете на один интернет-магазин приходилось 367 пользователей, то уже в 2013 году их число сократилось до 149. Стоимость привлечения пользователей продолжает расти. Становится очевидно, что рынок входит в фазу войны за удержание позиций и противостояния конкурентам по принципу «все против всех». Интернет-проекты, не способные отслеживать действия конкурентов и оперативно предпринимать ответные меры, рискуют не выжить в новых рыночных условиях. Эти восемь шагов помогут вам разобраться в теме конкурентной разведки и внедрить мониторинг конкурентов в работу.

Шаг 1: Ограничьте число конкурентов

Компании, решившие внедрить у себя мониторинг сайтов, обычно кидаются следить за всеми конкурентами сразу. Это технически возможно, но требует от компании опыта и ресурсов на аналитика, через которого будет проходить огромный массив данных. Если вы только начинаете внедрять мониторинг, отслеживайте два-три сайта. В дальнейшем их число можно увеличить.

Шаг 2: Проанализируйте иерархию сайта

Важно понимать, что любой сайт состоит из совокупности веб-страниц. Каждая страница играет определенную роль и имеет свое место в иерархии сайта. В интернет-магазине, например, карточки товаров сгруппированы в подразделы, а подразделы — в разделы. Логика сайта поможет вам определить, какие разделы нуждаются в мониторинге, а на какие можно не тратить силы.

Шаг 3: Работайте только с открытыми источниками данных

Эффективно мониторить конкурентов возможно только через открытые источники информации. Это страницы, доступ к которым не требует регистрации на сайте или другого вида подтверждения личности. Информацию на «закрытых» страницах сайта отслеживать возможно, но в этом случае сбор данных придётся делать вручную. Это затратно и неэффективно.

Например, вы планируете отслеживать веб-сервис по документообороту. С помощью специального программного обеспечения вы можете автоматизировать мониторинг сайта веб-сервиса, а та его часть, которая доступна только после регистрации, потребует ручного анализа без использования ПО. 

Шаг 4: Учитывайте скорость обновления информации

Разные сайты обновляют контент с разной периодичностью. Например, в маленьком интернет-магазине товары могут добавляться раз в три дня, а в купонном сервисе — каждый час.

В мониторинге сайтов принято собирать данные раз в сутки. Таким образом, в случае с купонным сервисом, специализированное ПО покажет сразу 50 добавленных предложений по итогу дня. Технически возможно выявлять изменения у конкурента хоть каждую минуту, но такой мониторинг порождает информационный шум и затрудняет анализ собранной информации.

Шаг 5: Выберите тип данных

Определите, какую именно информацию следует отслеживать и что представляет ценность для последующего анализа. Стоит уделить особое внимание следующим видам данных:

Текстовая информация

Самый важный источник информации. Текст с веб-страниц удобно собирать и анализировать. Вам нужно решить, представляет ли ценность весь текст, или следует отслеживать изменения только в ценах, описании услуг, новостной ленте и так далее.

Пример из практики
В разделе «Магазины» из списка торговых точек были удалены города: Алексин, Елабуга, Качканар, Краснокамск, Краснотурьинск, Лесосибирск, Мирный, Находка, Новочебоксарск, Туапсе, Шадринск. Вывод: конкурент сокращает своё присутствие в городах с населением менее 150 тысяч человек.

Структура сайта

Любой интернет-магазин постоянно обновляется. На сайте это проявляется в появлении и исчезновении отдельных веб-страниц. Необходимо отслеживать изменения в структуре сайта, чтобы мониторинг проводился по актуальному списку страниц.

Пример из практики
Из меню раздела «Детская одежда» убрали доступ к товарной категории «Плащи». Доступ в данный раздел по прямой ссылке также невозможен. Вывод: с 13 июля товарная группа на складе отсутствует, либо раздел закрыли по причине плохих продаж. Вывод основан на том, что в разделах женской и мужской одежды плащи по-прежнему продаются.

Время «не работы» сайта

Когда и как долго сайт конкурента не работал. Если сайт конкурента «лежит» более недели, его стоит временно исключить из мониторинга.

Пример из практики
В период между 10 и 13 мая сайт конкурента испытывал заметные проблемы в работоспособности. Вывод: проблемы в работе конкурента могут быть связаны со сбоями на сервере либо с серьёзной модернизацией сайта.

Информация по домену

Часто встречаются ситуации, когда конкурент забывает продлить права на домен и теряет его. В результате сайт конкурента не может принять посетителей до момента повторного продления доменного имени.

Шаг 6: Выделите аналитика

Найдите человека, который будет анализировать информацию, собранную специализированным ПО, и составлять на её основе аналитические отчёты. Это может быть сотрудник компании или подрядчик. Задача аналитика — акцентировать в отчёте ключевые изменения за определённый промежуток времени, игнорируя информационный шум.

Отчёт аналитика должен быть понятен и содержать конкретные выводы. Пример такого отчёта от компании Electronic Intelligence.

Шаг 7: Выберите программу для мониторинга

Вы можете выбрать один из трех типов программного обеспечения.

Собственное ПО

Преимущества. Разработка собственного программного решения позволяет «заточить» его под конкретных конкурентов. Это повысит точность сбора данных и удобство их анализа.

Недостатки. Главная проблема заключается в том, что собственную разработку нужно постоянно поддерживать и развивать, а это потребует постоянных финансовых затрат даже после реализации проекта.

Программы и сервисы мониторинга веб-страниц

Позволяют отслеживать изменения в тексте указанных страниц и некоторую другую информацию о ваших конкурентах. Для полноты картины стоит пользоваться сразу несколькими сервисами.

  • Сhangedetection.com. Простой и полностью бесплатный сервис, позволяет отслеживать изменения в тексте.
  • Femtoo.com. Обладает большей функциональностью. Дает возможность отслеживать изменения не на всей странице, а на какой-то конкретной её части (цена, абзац, таблица).
  • WebSite-Watcher. Если вам нравится использовать программы, устанавливаемые непосредственно на компьютер, то стоит попробовать эту.
  • Pingdom.com. Собирает информацию о времени «не работы» сайта конкурента.
  • Whoishistory.ru. Позволяет удобно отслеживать историю изменений сведений о домене.

Комбинированные сервисы для мониторинга

Сервисы, которые поддерживают принцип компиляции данных. Рассмотрим их возможности на примере сервиса SORGE.

Комбинированный сервис мониторинга позволяет:

  • следить за изменениями в контенте;
  • следить за изменениями в структуре сайта, мета-тегах;
  • определять периоды «не работы» сайта и проверять состояние домена;
  • обладает своим поисковым роботом для индексации сайта.

В течение нескольких дней сервис полностью изучит ваш сайт, а затем представит его в виде актуальной структуры. Слежение за изменениями в структуре сайта ведётся отдельно, что позволяет узнавать, например, когда конкурент убрал или добавил новые товары. Обнаружив изменения в данных, сервис уведомит об этом и начнёт автоматически отслеживать дальнейшие изменения этого контента.  

Шаг 8: Внедрите мониторинг в работу

Осталось самое сложное — это реализация намеченной стратегии. Слежение за конкурентами — творческое занятие, поэтому не бойтесь искать оптимальное решение путем экспериментов и постоянного тестирования.

Олег Громов, директор по развитию Electronic Intelligence, основатель сервиса мониторинга сайтов SORGE, преподаватель на курсе «Менеджер интернет-проектов».

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме