Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Текстовый контент — прекрасный способ увеличить трафик и конверсию на разных этапах воронки продаж. Главное — для каждой ситуации выбрать правильный тип контента. Вот три шага, которые помогут вам найти и залатать слабые места в вашей воронке.

Как контент приводит лиды

Текстовый контент работает множеством способов. Некоторые тексты приводят к вам аудиторию с помощью повышения узнаваемости вашего бренда, другие — подталкивают к целевым действиям, формируя лояльность и доверие. Другими словами, контент может быть полезным для того, чтобы укрепить воронку конверсии в разных местах.

Шаг 1: Повысьте узнаваемость в начале воронки

У входа в воронку вы должны поставить перед собой такие цели:

  • Привлечь внимание
  • Показать релевантность теме
  • Повысить узнаваемость бренда

Если у вас хороший уровень конверсии посетителей в лиды (около двух процентов), но низкий трафик — значит, верхний уровень вашей воронки слабый. Вот несколько тактик и приемов, которые помогут увеличить трафик.

Займитесь SEO-оптимизацией контента

Один из самых быстрых способов наполнить вашу воронку в начале — оптимизировать контент вашего сайта или блога по ключевым фразам. Перед подготовкой следующего поста для блога найдите релевантные ключевые запросы по вашим продуктам или услугам и постройте текст вокруг них.

Пишите гостевые посты для блогов

Гостевые публикации на внешних сайтах принесут тройную выгоду для сбора трафика. Во-первых, когда вы публикуете посты в чужих блогах, вы получаете новых подписчиков и фоловеров в социальных сетях. Во-вторых, такие посты улучшают ваш ссылочный рейтинг и помогают вашему сайту подняться выше в поисковой выдаче (будьте осторожны с выбором площадок). Наконец, каждый гостевой пост, который вы напишете, расширит сеть ваших поклонников.

Гостевой пост в блоге «Нетологии»
Гостевой пост в блоге «Нетологии». Ссылки в гостевом посте и/или информация об авторе могут привести новый трафик на ваш сайт.

Делитесь своим контентом

Делитесь всем, что публикуете, во всех своих соцсетях. Более того, имеет смысл научиться адаптировать контент под публикацию на разных площадках. Например, на основе поста из блога можно записать видео и выложить его на YouTube, а потом создать презентацию на ту же тему и залить ее на SlideShare.

Публикуйте статьи-списки

Одни виды постов набирают больше кликов, чем другие, — это факт. Нумерованные списки привлекают больше внимания, потому что информация в них структурирована, их легко просканировать взглядом не читая, и они предлагают много интересной практической информации в одном материале.

Такие статьи-списки побуждают людей кликнуть и прочитать
Такие статьи-списки побуждают людей кликнуть и прочитать.

Шаг 2: Дайте пищу для раздумий в середине воронки

Ваши цели на этом этапе:

  • Образовывать
  • Вовлекать
  • Заставить копнуть глубже — например, подписаться на вашу новостную рассылку и соцсети

Если у вашего сайта всего пара «шэров» и нет комментариев, если подписная база не растет, на сайт возвращается мало посетителей, а средний пользователь просматривает всего пару страниц — значит, у вас проблемы в середине конверсионной воронки. Попробуйте применить следующие приемы, чтобы решить эти проблемы.

Пишите подробные, авторитетные посты и статьи

Статьи, содержащие советы и инструкции («how-to») показывают вашу экспертность и позиционируют бренд как полезный источник. Пользователи любят такие материалы. По-настоящему полезные статьи с пошаговыми инструкциями побуждают пользователей подписываться на вашу рассылку и страницы в соцсетях, а эти действия увеличивают повторные посещения.

Связывайте ссылками релевантный контент

Если на вашем сайте есть статьи, которые детально раскрывают тему А и тему С, но не относятся к тебе В, пользователи уйдут с сайта, чтобы найти недостающую информацию где-то еще. Спросите себя — не упустили ли вы какую-то важную тему в своих статьях? Создайте нужный контент и дайте ссылки на него с соответствующих страниц сайта.


Ссылка «наше недавнее исследование» ведет на статью, которая дает читателям более полную информацию.

Постройте отношения с лидерами мнений

Увеличить степень доверия к вашему бизнесу помогут люди, которым доверяет ваша аудитория. Участвуйте в жизни других блогов по вашей тематике и приглашайте блогеров на ваш сайт. Это будет выглядеть как одобрение вашего ресурса авторитетными людьми и улучшит восприятие вашего бренда.

Разговаривайте по-человечески и будьте доступны для общения

Чтобы построить сообщество, нужно быть живым человеком. Ваши посетители должны отличать голос вашего бренда от бренда конкурентов, видеть лица людей, которые дли них пишут, получать ответы в комментариях. Безликие компании не запоминаются и покупатели не остаются с теми, у кого нет имени, лица и собственного взгляда на проблемы.

Шаг № 3. Создайте активность на дне воронки

Ваши цели в конце воронки:

  • Превратить потенциальных клиентов в реальных
  • Внушить доверие
  • Вдохновить посетителей
  • Начать общение

Если уровень конверсии на вашем сайте меньше одного процента, значит, у вас проблемы внизу воронки. Если дело не в сложных процессах лидогенерации и запутанных механизмах электронной коммерции, то проблема, скорее всего, в вашем контенте. Эти советы помогут вам укрепить нижний уровень воронки и привести посетителей сайта к совершению покупки.

Рассказывайте истории, которые демонстрируют ваши ценности

Списки — для верхнего уровня воронки, истории — для нижнего. Уделите время тому, чтобы написать посты, которые расскажут людям полную историю того, почему вы занимаетесь тем, чем занимаетесь. История должна показать, что вам не все равно, и объяснить, как вы меняете мир к лучшему.

Докажите ценность ваших услуг

Цифры могут стать хорошими мотиваторами. Используйте их, чтобы подтвердить ваши результаты и дать пользователям причину доверять вам как профессионалу.

Также не забывайте: то, что вы пишите — это маркетинг, а то, что про вас пишут другие — это общественное признание. Соберите отзывы лояльных клиентов о вашем сервисе и разместите их на сайте.

Отвечайте на частозадаваемые вопросы

На каждого потенциального клиента, который позвонил вам и задал вопрос, может быть сто человек, которые не стали прилагать усилия, чтобы связаться с вами и спросить. Отслеживайте самые частые вопросы и публикуйте ответы на них в статье или в разделе FAQ вашего сайта.

Отзывы клиентов заслуживают намного большего доверия, чем ваши собственные рассказы
Отзывы клиентов заслуживают намного большего доверия, чем ваши собственные рассказы о преимуществах услуги или продукта.

Направляйте посетителей через блог к страницам продаж

Хороший маркетинговый блог мягко подталкивает посетителей к покупке. Посты должны иметь непосредственное отношение к вашим продуктам или услугам и содержать ссылки внутри текста на продающие страницы сайта. С помощью этих ссылок вы сможете провести посетителей вглубь воронки навстречу конверсии.

Добавляйте к посту подходящий призыв к действию

Предлагаете ли вы людям связаться с вами? Есть ли внизу ваших страниц и постов в блоге кнопка призыва к действию, которая бы мотивировала людей связаться с вами? Или каждая страница — это маленький тупик? Подтолкните ваших посетителей в сторону продающих страниц с помощью призывов к действию, стратегически размещенных по всему вашему сайту.


Чтобы увеличить конверсию, разместите кнопки призыва к действию на вашем сайте.

Пишите статьи для конкретных клиентов

У вас есть несколько потенциальных покупателей, которые пока не готовы подписать контракт? Есть ли у них какие-то опасения?  Может быть, нескольких из них беспокоит одно и то же? Напишите статью, разбор кейса или электронную книгу на ту тему, которая волнует ваших потенциальных клиентов. Даже если этот материал не приведет к сделке с этими клиентами, такой пост подогреет ваши следующие лиды.

Выводы

Знать, любить и верить.

Люди работают с теми, кого они знают, кто им нравится и кому они доверяют. Это не просто общие слова. Это отдельные этапы прохождения вашей воронки продаж.  Если у вас есть какие-то проблемы с конверсией, вы всегда можете решить их с помощью подходящих тактик создания контента.

Используйте тактики из этой статьи, чтобы сделать слабые части вашей воронки более эффективными.

Энди Крестодина


Адаптированный перевод статьи Энди Крестодина «How to create written content that generates leads» с сайта Social Media Examiner.

 

Хотите научиться создавать контент для привлечения лояльных клиентов? Регистрируйтесь на онлайн-интенсив «Контент-маркетолог: полезная информация как двигатель бизнеса». 

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме