Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

При подключении систем оплаты к вашему интернет-магазину или онлайн-сервису можно интегрировать в свой сайт отдельные платежные сервисы или выбрать агрегатор, соединяющий в себе сразу несколько способов оплаты. Большинство бизнесов выбирает второй вариант — он легче, быстрее и понятнее.

Мы рассмотрели шесть популярных платежных агрегаторов — и попросили представителей компаний прокомментировать свой опыт работы с ними.  В первой части расскажем об RBK Money, «Робокассе» и «Деньгах Online». Вторая часть уже опубликована здесь

RBK Money (Москва)

RBK Money
Комиссия:
  • Стандартная ставка: 3,9 процента
  • Некоммерческие организации: 2,4 — 2,9 процента
  • Сфера ЖКХ: 2 процента
Как подключить:

Регистрация и подключение сервиса — бесплатно. Есть возможность подключить несколько торговых площадок к одному аккаунту и переводить деньги клиенту от физических лиц без открытия счета.

Аккаунт подключается по договору. Заявка на подключение сервиса и заявление о присоединении оформляются на сайте РБК. В заявлении указываются данные компании, ОГРН, ИНН, требуется копия паспорта директора. Ответ должен поступить в течение 14 рабочих дней — после этого заключается договор.

RBK Money предоставляет все необходимые бухгалтерии документы.

Вывод средств:

Средства можно выводить на банковский счет в течение двух часов после поступления платежей.

Способы оплаты:
  • банковские карты;
  • электронный кошелек;
  • банковские платежи, почта;
  • денежные переводы;
  • платежные терминалы;
  • салоны связи;
  • интернет-банкинг;
  • более 250 тысяч офлайновых точек приема платежей по России.
Поддержка:

Поддержка пользователей в режиме 24/7, связаться можно по еmail, в онлайн-чате, по телефону (бесплатная горячая линия для звонков по России). Есть группы в социальных сетях, справочник и раздел FAQ.

Демо и примеры интеграции:

На сайте выложены примеры iframe платежных страниц для различных разрешений экрана, примеры интеграции с открытым кодом. Клиенты могут воспользоваться готовыми кнопками и формами оплаты, есть возможность частичной кастомизации — отображать логотип магазина на странице оплаты.

Дина КотлярДина Котляр,
генеральный директор Shop2You.ru

«Сначала мы подключили другой агрегатор для приема платежей по кредитным картам, PayOnline. Однако многие клиенты хотели оплачивать услуги с помощью "Яндекс.Денег" и Webmoney. "Яндекс.Деньги" брали большой процент, с Webmoney неудобно работать легально, поэтому решили пользоваться агрегатором.

У RBK Money понравилась небольшая комиссия — тогда она составляла 3 процента, поэтому начали работать с ними. После того, как через RBK Money стало нельзя платить "Яндекс.Деньгами" и Webmoney, клиенты стали меньше ее использовать.

В RBK Money сверять платежи очень неудобно. Я не представляю, как с ними работать, если платежи приходят ежедневно и по несколько штук. Также неудобно, что сейчас действует одновременно два личных кабинета с разными интерфейсами и возможностями. Причем это происходит уже несколько лет, и они до сих пор не могут остановиться на каком-то одном. Вроде мелочь, но запутывает.

Несмотря на эти недостатки, с RBK Money мы продолжаем работать, так как они принимают деньги через терминалы, салоны связи, банкоматы, системы денежных переводов. Только вот статистики, каким способом платежа пользовались оплатившие, нет. Это, кстати, тоже неудобно».

Robokassa (Москва)

Robokassa
Комиссия:
  • 1,5 — 5 процентов, в зависимости от объема и способа вывода средств

Как подключить:

Сервис предлагает бесплатное подключение без абонентской платы за обслуживание. Отсутствует минимальный объем транзакций. Подключение может происходить по договору и без договора.

Сотрудничество с юридическими лицами осуществляется по договору. В этом случае необходимо зарегистрировать и настроить магазин в системе, подать заявку на активацию, пройти проверку на соответствие условиям работы (два рабочих дня) и отправить документы почтой в компанию.  

Без договора можно принимать и выводить электронные средства на кошелек WebMoney физического лица, а также на карту Robokassa от  «Океан банка». 

Вывод средств:

На расчетный счет магазина, на электронные кошельки и на карту Robokassa от «Океан банка». Вывод денежных средств осуществляется без дополнительных комиссий. 

Способы оплаты:
  • электронные деньги;
  • оплата со счета мобильного телефона; 
  • банковские карты;
  • терминал моментальной оплаты;
  • оплата в розничных сетях («Связной» или «Евросеть»);
  • оплата с банковской карты через приложение Robokassa для iOS и Android;
  • через системы интернет-банкинга. 
Поддержка:

Общаться с техподдержкой можно в рабочее время через форму на сайте, email, через личный кабинет магазина или по телефону: по рабочим дням c 09.00 до 21.00, 
по выходным дням c 09.00 до 17.00.  

Демо и примеры интеграции:

Есть демо-магазин, а также тестовый сервер для отладки подключения вашего магазина к сервису, настройки скриптов оплаты, оповещений. Robokassa предлагает готовые модули для популярных CMS с инструкциями по настройке, а также услуги авторизированных веб-студий, которые помогут вам интегрировать скрипт, если у вас нет своего программиста.

Николай ДингесНиколай Дингес,
консультант по управлению интернет-проектами в веб-студии  «Метроном»

«Основное преимущество "Робокассы" — как и у любого агрегатора — поддержка в одном окне большинства платежных систем, то есть не нужны отдельные аккаунты и обработчики под каждую систему. Из недостатков (тоже как и у всех) — достаточно длительная модерация ресурса: подключить можно только уже работающий сайт и проверять его могут довольно долго, в среднем от двух недель.

Для меня как для руководителя веб-студии, которая является золотым партнером "1C-Битрикс",  главное отличие этого агрегатора от других — в том, что в "Битриксе" есть готовый обработчик для "Робокассы". То есть с технической точки зрения подключение производится очень быстро и занимает не больше часа. 

Деньги Online (Санкт-Петербург)

Деньги Online
Комиссия:

Информация о размере комиссии не представлена на сайте и высылается по индивидуальному запросу.

Как подключить:

Работа ведется по договору. Для заключения договора надо заполнить анкету и подписать документы.

Вывод средств:

Ежедневно, на расчетный счет компании.

Способы оплаты:
  • Подключены более 70 основных российских и зарубежных платежных систем;
  • Банковские карты и интернет банки;
  • Электронные кошельки;
  • Мобильные платежи;
  • Терминалы оплаты;
  • Наличными через банки, салоны связи, системы денежных переводов.
Поддержка:

Круглосуточная поддержка пользователей через бесплатный звонок по России, Белоруссии и Украине, звонок с сайта, форму обратной связи или электронную почту.

Демо и примеры интеграции:

Есть возможность изучить систему на практике через тестовый интернет-магазин.

Сервис предлагает интеграцию трех типов, в зависимости от которых выбирается и способ оплаты для ваших покупателей. Упрощенная схема предполагает переход клиента на сайт платежной системы, модульная — установку готовых платежных модулей для разных систем управления, а полная интеграция позволяет создать на сайте форму оплаты для сбора и передачи данных, получить брендированную страницу оплаты и личный кабинет для пользователей.  

Сергей ФилимоновСергей Филимонов,
руководитель отдела разработки в «Нетологии»

«Мы в "Нетологии" уже достаточно давно работаем с "Деньгами Online" для приёма онлайн-платежей. Особых нареканий не вызывает. Однако жаль, что сервис не поддерживает возможность принятия рекуррентных, то есть регулярных платежей для подписки на доступ к нашему новому продукту — интерактивным курсам. Сейчас для решения этой проблемы подключаем "Яндекс.Деньги" и PayU».

Продолжение обзора здесь

Об авторе

Мария Терминасова


Мария Терминасова,
координатор онлайн-курсов в «Нетологии»


Узнайте большое об управлении проектами в сфере электронной коммерции на онлайн-интенсиве «Руководитель интернет-магазина».

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме