Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Все пять книг по контент-маркетингу, вышедших на русском языке, —  с чего начать, на что обратить внимание и что оставить в магазине.

1. Новые правила маркетинга и PR
Дэвид Мирман Скотт

Дэвид Мирман Скотт Новые правила маркетинга и PR
Год выхода оригинала: 2010.

Необыкновенно вдохновляющая книга, которая вышла на заре новой маркетинговой эпохи и в которой ни разу не использован термин «контент-маркетинг».

Дэвид Мирман Скотт сначала красочно доказывает, почему маркетинг вторжения и традиционный PR больше не работают, а затем последовательно воздвигает новый прекрасный мир. В этом мире есть место даже самым маленьким компаниям со скромными бюджетами, а продвижение построено вокруг интересов клиента.

Системный подход к анализу аудитории, последовательный и довольно глубокий разбор основных видов контента и способов его продвижения, рекомендации по инструментам для каждого направления и главное — яркие примеры из жизни реальных компаний под каждой новой мыслью.

«Новые правила маркетинга и PR» заряжают энергией, заражают любовью к созидательному подходу в маркетинге и помогают сделать первые шаги в выстраивании маркетинговой стратегии по-новому.

2. Контент-маркетинг
Майкл Стелзнер

Майкл Стелзнер Контент-маркетинг
Год выхода оригинала: 2011

Евангелие контент-маркетолога, которое просто и при этом подробно рассказывает почти обо всех этапах работы в рамках контент-маркетинга.

Создатель популярного американского ресурса для маркетологов Social Media Examiner Майкл Стелзнер нашел удачный образ, который провел через всю книгу. Если ваш бизнес — это космический корабль, то контент-маркетинг — подъемная сила.

Эта сила работает по простой формуле: «превосходный контент» плюс « сторонние эксперты» минус «прямая реклама». Превосходный контент, в свою очередь, замешан на обычном топливе в виде статей, интервью, обзоров, с добавлением ядерного топлива — электронных книг, исследований, сборников. В случае правильного использования компонентов ваш корабль взлетит.

Книга дает и системное видение работы, и готовую инструкцию по каждому направлению — огромное количество практических советов, неочевидных подходов к продвижению контента, рекомендаций по выбору формата и интересных деталей, которые помогут оторваться от конкурентов. Не хватает только методики для оценки того, что «полет нормальный».

3. Контент, маркетинг и рок-н-ролл
Денис Каплунов

Денис Каплунов Контент, маркетинг и рок-н-ролл
Год выхода: 2014

Первая и пока единственная книга по контент-маркетингу, написанная русскоязычным автором. Денис Каплунов, основатель студии копирайтинга, продемонстрировал, что умеет ловить тренды.  В России о контент-маркетинге всерьез заговорили только во второй половине 2013-го года — а в начале 2014-го книга была уже на прилавках.

«Контент, маркетинг и рок-н-ролл» дает ясное понимание того, что такое контент-маркетинг, чем он отличается от «продающих текстов» и почему этим направлением нужно заниматься именно сейчас.

Вполне закономерно, что самыми полезными оказались разделы, посвященные созданию контента. Огромное количество советов, чек-листов, списков, примеров, подсказок и идей — для новичков станет прививкой от «страха чистого листа», а опытным авторам пригодится в поиске вдохновения.

Работа контент-маркетолога строится на четырех слонах: разработка стратегии, создание контента, продвижение контента и оценка эффективности. По большому счету, эта книга про второе и третье — про создание и продвижение контента. Очень важно учесть это при чтении, чтобы не упустить в своей работе стратегические и аналитические вопросы — и уделить им значительно больше внимания, чем это сделано в книге.

4. Основы контентной стратегии
Эрин Киссейн

Эрин Киссейн Основы контентной стратегии
Год выхода оригинала: 2012

Книжка со сложным языком и необычным взглядом на профессию контент-маркетолога.

Эрин Киссейн включает в контент-маркетинг некоторые технические и дизайнерские процессы, которые обычно рассматриваются отдельно. Контент-маркетолог в ее представлении — это не только редактор, оратор и куратор, но и информационный архитектор.

Работа по контент-маркетингу в этом подходе  делится на три основных этапа. Первый этап, «Оценка», — про разработку общей стратегии, причем особенно подчеркивается важность реалистичной оценки ресурсов. Второй этап — «Дизайн». На этом этапе определяется коммуникационная стратегии, выстраивается архитектура контента, разрабатываются шаблоны страниц. И завершающее звено — «Исполнение» — когда создается и распространяется контент.

Интересно также, что Эрин Киссейн придает большое значение процессам курирования контента — правильному представлению материалов в разных форматах, поддержанию в актуальном состоянии, постоянному обновлению. Очень часто уже опубликованный контент остается без внимания, хотя мог бы еще долгое время приносить отдачу.

5. Продающий контент
Ли Одден

Ли Одден Продающий контент
Год выхода оригинала: 2012

На самом деле, эта книга не о «продающем контенте», под которым принято понимать маркетинговые материалы с описанием продуктов, а о связи контент-маркетинга, SMM и SEO. Почему издатели решили таким образом перевести английское “Optimize” («Оптимизируйте»), остается загадкой. Вся книга — про оптимизацию, и основной ее посыл: «Оптимизируйте и социализируйте».

Судя по содержанию, «Оптимизируйте» должна была закрыть ровно те пробелы, которые остались бы у читателей после «Контента, маркетинга и рок-н-ролла» — механизмы разработки стратегии и оценки эффективности.

К сожалению, на деле этого не происходит. Ли Одден так косноязычно, тяжело и бездоказательно раскрывает каждый пункт оглавления, что интереснее и быстрее было бы прочитать полное собрание законов Российской Федерации. Усугубляют положение вымышленные примеры, запутанные предложения и бесчисленные повторения —как будто контрольную работу растянули до кандидатской.

Мучительное прочтение позволяет усвоить несколько важных мыслей: создавать точные типовые персонажи пользователей очень важно, контент-стратегия должна базироваться на принципах умной поисковой оптимизации, а поисковая оптимизация и SMM — на принципах релевантности типовым персонажам. Пожалуй, это можно считать развернутым пересказом книги.

Читали ли вы одну из этих книг? Какие еще книги, на ваш взгляд, помогут разобраться в контент-маркетинге? Буду рада вашим отзывам в комментариях. 

Об авторе


Наталья Куликова,
руководитель направления контент-маркетинга в «Нетологии»

 

Приходите на онлайн-интенсив «Контент-маркетолог: полезная информация как двигатель бизнеса».  Успейте получить получить перспективную профессию всего за 2,5 месяца!

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме