Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Часто случается, что ваши письма теряются в хаосе входящей почты или, что еще хуже, попадают в спам. А когда кто-то все-таки добирается до вашего письма, он берет и не переходит по ссылке. Возможно, вы иногда отчаиваетесь и думаете, что вам никогда не удастся добиться хороших результатов.

Не сдавайтесь. Вот восемь небольших советов, которыми вы можете начать пользоваться прямо сейчас, чтобы получить больше открытых писем, переходов по ссылкам и лидов из ваших рассылок.

1. Отправляйте письма от лица человека, а не от компании

Как только вы начнете посылать письма от конкретного живого человека, процент открытых писем увеличится — это очевидно. Читатель больше доверяет имени и фамилии в рассылке, а также личному email-адресу, нежели названию компании и общей корпоративной почте.

Несколько A/B тестов, которые сервис HubSpot провел на аудитории в 50 000 подписчиков, показали, что указание имени автора и его личного почтового адреса увеличивает открываемость писем на три процента.

Поэтому лучше делать так:

От кого: Павел Иванов
Адрес отправителя: pivanov@company.ru

А не так:

От кого: Отдел маркетинга
Адрес отправителя: marketing@company.ru

Хотя тесты показали, что персонификация писем работает, выяснилось и то, что эффективным может быть сочетание имени человека и названия компании в графе «отправитель». Поэтому вам стоит провести собственный A/B тест, чтобы понять, что лучше сработает в вашем случае.

2. Настройте текст превью

Превью в письмах — это тот кусочек текста, который пользователь видит сразу после темы письма в большинстве почтовых клиентов. Этот фрагмент можно использовать в качестве короткого (до 50 символов) и очень конкретного анонса того, что внутри.

Если не настроить превью, текст будет взят автоматически из тела вашего письма. Это выглядит неряшливо, и что еще хуже —  вы теряете дополнительную возможность привлечь внимание читателей.

Вот пример того, как выглядят письма во входящих почты Gmail.

  • Первое письмо содержит в себе короткий прописанный превью текста.
  • Второе письмо со слишком длинным прописанным превью текста
  • В третьем письме нет превью текста.

Какое из них вы бы сам открыли скорее?

Варианты писем с разными превью
3. Отредактируйте неформатированную версию текста

Не каждый подписчик вашей рассылки увидит красиво сверстанную HTML-версию вашего письма. Некоторые почтовые клиенты не поддерживают HTML, а иногда пользователи сами выбирают просмотр писем в виде неотформатированного текста.

Вот что происходит, когда вы не оптимизируете отображение неформатированного текста:


Никто не будет прилагать усилия, чтобы продраться через весь этот мусор к смыслу вашего послания. Поэтому для такого отображения удаляйте лишний текст, заменяйте длинные ссылки короткими и избавляйте тело вашего письма от разметки.

Потратьте лишние пять минут на создание такой версии текста. Это позволит вам добиться большего внимания вашей целевой аудитории, а также избежать попадания письма в спам.

4. Добавляйте ссылки на изображения

Основная цель email-маркетинга — сделать так, чтобы люди переходили по ссылкам из письма на нужную страницу. Один из способов повысить количество переходов и не замусорить при этом все письмо ссылками — это сделать картинки в тексте письма кликабельными.

Для этого просто кликните по картинке и воспользуйтесь кнопкой «вставить/отредактировать ссылку» (“Insert/Edit Link”). Или же можно добавить ссылку к изображению вручную в HTML-редакторе. Используйте вот такой код:


5. Пропишите атрибуты alt для кнопок призыва к действию

Многие почтовые клиенты покажут ваше письмо, по умолчанию выключив в нем загрузку изображений. А значит, большая часть аудитории просто не увидит ваши красивые оптимизированные кнопки call-to-action. Вместо всей этой красоты появятся пустые рамки:

Картинка без атрибута alt
Но если вы пропишите атрибут alt, то подписчики, которые не увидят изображение кнопки, все равно поймут, куда именно кликать:

Картинка кнопки с атрибутом alt
Отредактировать текст атрибута alt вы можете как в текстовом редакторе вашего письма (щелкните правой кнопкой мыши по нужной картинке), так и вручную в HTML-редакторе. Нужный код выглядит так:


Прописывать текст атрибута alt нужно у всех изображений в вашем письме. Это превратит каждую неоткрывшуюся картинку в призыв к действию.

6. Добавьте социальные копки

Социальные кнопки
Чем больше людей увидят ваше письмо, тем больше будет кликов по ссылкам. Чтобы усилить эффект от каждого письма, добавляйте к нему кнопки «поделиться» социальных сетей.  

Многие шаблоны писем уже содержат в себе кнопки соцсетей, так что вам останется только добавить URL вашего аккаунта. Если же в вашем шаблоне нет таких кнопок, обратитесь к разделам для разработчиков нужных вам сетей. Там есть вся необходимая информация о том, как разметить виджеты и социальные кнопки.

Обратите внимание: если вы хотите улучшить именно показатели кликов, вам нужно добавить кнопки «поделиться» (share), а не «подписаться» (follow). В первом случае вы даете возможность подписчикам рассказать о вашем предложении своим друзьям. Во втором — предлаете им следить за вашими новостями в соцсетях.

7. Упростите расшаривание с помощью готовых твитов

Облегчите задачу самым ленивым подписчикам — помогите им поделиться вашим замечательным контентом с помощью готовых твитов. Вот несколько примеров того, как вы можете это сделать.

Зайдите на clicktotweet.com, это бесплатный генератор ссылок для Twitter. Впишите свой текст, нужную ссылку и хэштеги.


Нажмите «Создать ссылку!» (Generate Link!) и скопируйте ее. Вы можете связать эту ссылку с вашей кнопкой Twitter «поделиться». Или, если вы сегментируете вашу базу подписчиков по атрибутам — например «пользуется Твиттером» или «тема недавней беседы: социальные медиа» (для этого вам нужен специальный маркетинговый софт) — то вы можете добавить эту ссылку в основную копию письма, вот так:


8. Добавьте готовый шаблон для пересылки письма

Еще один способ увеличить количество переходов по ссылкам из писем — побудить вашу аудиторию переслать письмо с вашим предложением.

Вы можете добавить небольшой постскриптум, например: «Вы не отвечаете за присутствие вашей компании в социальных медиа? Не стесняйтесь переслать эту электронную книгу другу или коллеге, который этим занимается». Добавьте к этому призыву ссылку на готовое письмо, в котором уже есть тема и тело текста. Все, что нужно будет сделать вашему подписчику, — это вбить адрес электронной почты своего коллеги и нажать на кнопку «отправить».

Вы можете выделить текст или изображение и добавить к ним ссылку на готовое письмо с помощью редактора электронных писем, а затем ввести ссылку mailto:?. Вот как это будет выглядеть:


Это можно сделать и через HTML-редактор. Вот как будет выглядеть ссылка:

А вот как добавить ссылку mailto:? к изображению, например, к кнопке «Отправьте это предложение другу»:


Обязательно используйте тег «%20», чтобы разделять слова! Иначе ваш текст будетвыглядетьвоттак.  Не слишком привлекательно, правда?

Email-маркетинг порой может быть трудным. Но если вы рассылаете побуждающие к действию письма, правильно сегментируете целевую аудиторию и пользуетесь этими маленькими хитростями — каждая ваша рассылка будет получать много кликов и генерировать лиды.

Оригинал материала: 8 Little Tricks to Make Your Emails More Clickable, блог HubSpot.

Об авторе



Niti Shah, руководитель направления email-конверсий в HubSpot

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме