Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Может ли сотрудник забрать с собой некоторые результаты работы в случае увольнения? Как по-хорошему поделить «совместно нажитое имущество»? Чтобы избежать неприятных ситуаций, работодателю стоит заранее подумать о том, как защитить свои права. Вот о чем говорит закон, и какие из него есть исключения.

Не в дружбу, а в службу

Тексты, статьи, картинки, фотографии, дизайн, код, которые сотрудник создает в рамках своих трудовых обязанностей, считаются служебными произведениями (ст. 1295 ГК РФ).

По общему правилу, право на служебное произведение принадлежит работодателю. Это значит, что компания может запрещать использовать произведение как бывшему сотруднику, так и другим лицам.

Обратите внимание, что статья действует, только если работник и работодатель оформили между собой трудовой договор.

Законов свод, а мы в обход

Некоторые сотрудники так легко не сдадутся. Чтобы не расставаться с ценными наработками, они легко найдут лазейку в общем правиле.

Вот в каких случаях сотрудник может потребовать отдать ему заработанное честным трудом:

1. Если в трудовом договоре прямо указано, что исключительные права на служебные произведения принадлежат сотруднику.

2. Если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение:

  • не начнет использовать это произведения;
  • не передаст исключительное право на него другому лицу;
  • не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

3. Если создание произведения не входит в трудовые обязанности работника. В этом случае созданный им результат не может рассматриваться как служебный. Исключительное право на такое произведение принадлежит работнику, и его использование работодателем возможно лишь на основании отдельного соглашения с работником и при условии выплаты ему вознаграждения (п 39.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Доверяй, да проверяй

Работодатель может заранее защитить себя ото всех возможных уловок, споров и разногласий. Для этого стоит следовать нескольким простым советам:  

1. Заключайте трудовые договоры с сотрудниками. Без этого документа беззащитны не только сотрудники, но и работодатели.

2. Обязательно прописывайте в трудовом договоре или в должностной инструкции все трудовые функции работника. Если дизайнер в компании числится как менеджер по продажам и в его должностные обязанности входит общение с клиентами, а не разработка интерфейсов, то на исключительные права можно не рассчитывать.

3. Для крупных проектов, внедряйте систему документов, которые бы свидетельствовали о том, что сотруднику  была дана задача, он ее сделал и передал компании:

  • Служебное задание, подписанное работодателем и работником. В нем должна быть указана обязанность работника подготовить в установленный в задании срок произведение и предполагаемые характеристики этого произведения.

  • Отчет о выполнении служебного задания, подписанный работодателем и работником. В отчете отражается, что служебное задание выполнено, приводится название подготовленного произведения и отмечается, что результат передан работодателю.

Контрольный выстрел

На всякий случай, пропишите в трудовом договоре, что в заработную плату работника входит вознаграждение за использование служебных произведений.

«Заработная плата работника, предусмотренная настоящим договором, включает и вознаграждения за служебные произведения (абз. 3 п. 2 ст. 1295. ГК РФ), создаваемые работником».

Если этого не предусмотреть, сотрудник может потребовать вознаграждение за каждое созданное им произведение.

Заключайте трудовые договоры, предусматривайте ясные должностные обязанности,  оформляйте служебными заданиями серьезные задачи — и будьте уверены, что оплаченные вами результаты работы останутся внутри компании.

Остались вопросы по этой теме? Что еще волнует вас в юридических отношениях между работодателями и сотрудниками? Жду ваших комментариев!

Об авторе

Павел Мищенко
Павел Мищенко,
юрист в юридической компании Runetlex.

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме