Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

SMM-менеджер должен отслеживать упоминания компании, бренда или конкретного человека в максимально широком поле: в социальных сетях, блогах, на форумах и сайтах. Вот несколько советов с примерами, которые помогут сделать мониторинг социальных медиа более простым и в то же время более результативным.

1. Изучите язык запросов в вашей системе мониторинга

Как это ни банально, первым делом следует понять, как работает ваша система мониторинга. Для составления поисковых запросов существует свой «язык». Большинство принципов составления запросов похожи, так что выяснив один раз все тонкости работы с одним из сервисов, вы сэкономите себе время в будущем.

Например, используя запрос “образование *{N} маркетинг” можно получить упоминания, в которых между слов «образование» и «маркетинг» встречается не больше определенного количества слов. Таких правил множество, и все они детально описаны в руководствах по использованию сервисов мониторинга.

Знание языка запросов позволит вам находить наиболее релевантные запросы. Например, вам нужно настроить мониторинг упоминаний компании в сравнении с конкурентами. Для этого вы можете создать поисковый запрос с учетом синтаксиса системы, чтобы название вашей компании встречалось в тексте рядом с названием вашего конкурента.

Скажем, начинающий интернет-маркетолог решил получить дополнительные знания по профессии и пройти курс. Он изучил все предложения на рынке и написал в своём ЖЖ пост с описанием плюсов и минусов каждого курса. «Нетология» при правильно настроенном мониторинге может среагировать быстрее остальных компаний и получить себе лояльного студента, который, возможно, приведет за собой и своих коллег. Если же мониторить упоминания только по названию компании, что-то важное может затеряться в потоке других сообщений.

Описание языка запросов в системе Wobot
Описание языка запросов в системе Wobot

2. Составьте широкий список ключевых слов

Не ограничивайтесь одним или несколькими ключевыми словами — составьте максимально широкий список слов, который будете использовать в мониторинге.

Для центра онлайн-образования «Нетология» будет недостаточно таких слов, как «нетология», «netology» и «нето логия». Всегда нужно учитывать, что пользователь может упомянуть компанию, написав её название неправильно — например, «нэтология» или «нэтолоджи». Включите в поиск наиболее возможные варианты искажения вашего названия, чтобы не пропустить важное сообщение.

Если гендиректор, основатель или другой топовый сотрудник компании — человек известный (пусть даже в узких кругах), стоит включить в мониторинг и его фамилию в сочетании со словом «компания» («фирма»). Часто бывают случаи, когда пользователь не помнит ваше название и может выразиться как-то так: «Рассказали много хорошего про компанию Спиридонова» или «А вы слышали хоть один положительный отзыв про курсы, которые в „Рунетологии“ упоминают?».

Пользуйтесь этим советом аккуратно, иначе рискуете забить свою ленту ненужным мусором.

Пример выдачи по запросу в IQBuzz
Пример выдачи по запросу "курсы *{10} максим спиридонов" в IQBuzz

3. Настройте автоматическую рассылку отчётов

Сложно представить, с какой частотой в интернете появляются сообщения, в которых может быть упомянут интересующий вас запрос. Зато нетрудно догадаться, что чем быстрее вы среагируете на этот отзыв, тем лучше может быть исход ситуации.

Старайтесь «поймать» и «закрыть» любую тему максимум в течение суток, даже если в появившемся сообщении нет негатива. Для ответа на вопросы в официальных группах «Нетологии» я определил для себя максимальный срок — два часа в будние дни. На сторонних площадках этот срок может быть несколько больше.

Настройте регулярную рассылку отчетов с обзором упоминаний нужных слов на определённое время. Например, я получаю такой отчёт от IQBuzz каждый день в 18:00. Практика показывает, что конкретно для нашей компании такой регулярности достаточно. В вашем случае, возможно, стоит настроить более частую отправку отчётов. Самое главное — получайте их на почту. Это намного удобнее, чем идти на сайт системы и анализировать информацию там.

Некоторые сервисы транслируют упоминания в реальном времени через RSS — присмотритесь, возможно, вам это покажется удобнее, чем email-рассылка.

Пример отчёта от IQBuzz
Пример отчёта от IQBuzz по различным запросам

4. Следите за теми, кто наиболее активен в вашей теме

Уделяйте особое внимание тем, кто чаще других пишет про вашу компанию, либо про продукты или услуги, похожие на ваши. В сервисах мониторинга для этой категории пользователей обычно есть отдельный раздел.

Зачем это нужно? Представьте, что по вашим ключевым словам активно пишет известный блогер, администратор группы в соцсети или владелец относительно популярного сайта. С ним можно будет связаться и обсудить условия сотрудничества.

При грамотном мониторинге рано или поздно на глаз попадутся нужные блоги и форумы — в нашем случае те, на которых обсуждают вопросы развития по интернет-профессиям. Это могут быть площадки, не имеющие прямого отношения к темам интернет-маркетинга или образования. Например, однажды мое внимание привлек форум молодых мам, которые в отдельной ветке обсуждали, как развиваться после рождения ребенка. Вы можете предложить администратору такого форума приятные подарки для читателей — и, таким образом, хорошо себя зарекомендовать.  

Другой пример — одна из групп «ВКонтакте» ежедневно анонсировала образовательные события по самым разным темам. При мониторинге упоминаний слов «курсы», «тренинги», «интенсивы» в выдаче я часто обращал внимание на эту группу и в результате договорился с её администратором об участии в нашей партнёрской программе.

Пример поста, который можно обнаружить при мониторинге
Пример поста, который можно обнаружить при мониторинге

5. Помните про бесплатные инструменты

Заниматься мониторингом соцмедиа всерьез без использования специализированных платных сервисов сложно. Несмотря на это, не стоит забывать про несколько бесплатных инструментов. Они подстрахуют вас при работе с платными сервисами мониторинга или станут их временной заменой, пока вам не выделили бюджет на полноценный мониторинг.

Не многие знают, что популярная система мониторинга социальных медиа и СМИ Babkee.ru ­предлагает всем желающим бесплатный тариф при мониторинге до двух объектов и трёх тысяч упоминаний в месяц. Для небольшого проекта этого вполне достаточно.

Ещё один бесплатный метод мониторинга упоминаний — поиск Яндекса по блогам. Вбейте в поле поиска, например, название вашей компании, и вы получите все упоминания, которые Яндекс смог найти в блогах, форумах и некоторых соцсетях. Сортировка там работает неважно, но зато сервис полностью бесплатен. В январе сервис Яндекс.Блоги научился искать по Facebook — а это ещё один повод использовать его для мониторинга.

Пример запроса в поиске Яндекса по блогам
Пример запроса в поиске Яндекса по блогам

Простой сервис Google Alerts также позволит вам оперативно узнавать об упоминаниях компании в поисковой выдаче Google. Для этого введите свой поисковый запрос и настройте частоту получения отчёта на свою почту — ежедневно, еженедельно или по мере поступления результатов.

А что для улучшения мониторинга можете посоветовать вы?

Об авторе

Сергей Болисов, SMM-менеджер «Нетологии»
Сергей Болисов,

SMM-менеджер «Нетологии»

 

Изучите все основные инструменты для продвижения в социальных медиа на онлайн-интенсиве «SMM-менеджер».

 

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме