Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Хотите знать, что работает в Facebook, а на что не стоит тратить времени? Что насчет спонсируемых постов? В последнее время выходит огромное количество исследований на тему того, как именно присутствие в Facebook помогает (или мешает?) развитию бизнеса. В этой статье собраны пять самых интересных фактов из пяти международных исследований.

№1: 78% американских пользователей заходят в Facebook с мобильных устройств

Facebook находится в центре массового перехода пользователей на мобильные устройства. Только в США 78 процентов всех пользователей Facebook заходили в свой аккаунт с мобильных в течение прошлого года (TechCrunch).

Исследование от eMarketer предсказывает, что это число продолжит расти и составит к 2017 году 154,7 миллиона американцев.

  Будущее за мобильными устройствами
Будущее Фейсбук за мобильными устройствами

Важное на заметку:

Вот несколько советов по оптимизации вашей страницы в Facebook для мобильных пользователей:

  • Посмотрите на Facebook-страницу своей компании с мобильного устройства, чтобы проверить, что видят ваши подписчики (смените режим просмотра с администратора на обычный).   

  • Поскольку мобильная версия не показывает ленту новостей полностью, закрепите лучшие посты в верхней части ленты.

  • Фотографии работают в Facebook лучше всего, поэтому проследите, чтобы каждый ваш пост, предложение или реклама были снабжены красочными и интересными изображениями.

  • Если у вас местный бизнес, поощряйте своих клиентов отмечаться в вашем заведении (подробнее об этом позже!). Пользователи мобильных устройств склонны к тому, чтобы принимать решения в зависимости от того, где находятся  (например, по запросам «где поесть», «где купить» и так далее). Рекомендации и чекины от их друзей появятся на их экранах первыми — так что это отличный инструмент сарафанного маркетинга.

№2: Платные объявления улучшают охват и отдачу от постов

Согласно Social Rich Media Benchmark Report  от ShopIgniter за 2013 год, продвижение ваших постов на Фейсбуке с помощью платных объявлений значительно увеличивает их органический и вирусный охват, однако количество кликов сокращается.

Это работает для любого типа контента (видео, предложений, фотографий, ссылок и опросов) — за исключением обновления статуса. При обновлении статуса неоплаченные посты имеют больший охват, чем оплаченные.

Реклама на Фэйсбуке
Оплаченные посты на Фейсбуке значительно увеличивают охват, но сокращают CTR.

Важное на заметку:

Платные посты имеют большое значение на Facebook — по крайней мере, с точки зрения увеличения охвата. Но до того, как вы решите инвестировать в этот вид рекламы, подумайте о вашей целевой аудитории, сфокусируйтесь на ваших маркетинговых целях и поймите, какие результаты приносят разные типы постов, если продвигать их платно.

Оплаченные посты используются для рекламных материалов, которые по умолчанию собирают меньше откликов, чем контент нерекламного характера. Если вы заинтересованы в повышении узнаваемости бренда или увеличении вашей покупательской базы, используйте платные объявления, потому что они действительно увеличивают охват.

Но если ваша цель, например, нарастить базу подписчиков (то есть вам нужно, чтобы пользователи кликнули по ссылке и перешли на посадочную страницы), платные посты станут для вас пустой тратой денег. И не забывайте — если вы хотите заставить пользователя кликнуть по ссылке, используйте множество ярких картинок!

№3: Негативная обратная связь бьёт по конверсии

В Facebook нет кнопки «Не нравится», но пользователи все равно могут по-разному показывать свою неприязнь к вашему контенту.

Исследование от ShopIgniter показывает, что негативная обратная связь — сокрытые нескольких или всех ваших постов в новостной выдаче, жалобы на спам, отписка от страницы —  увеличивается с ростом количества платных объявлений.

Негатив к рекламе на ФБ
Негативная реакция увеличивается с ростом количества платных объявлений.  

Диаграмма демонстрирует негативные рейтинги в сравнении —  для оплаченных и органических постов в Facebook. Длинные полосы указывают на высокий уровень негатива.

Важное на заметку:

  • Для большинства типов постов, исключая ссылки, негативная обратная связь увеличивается с применением платных постов.

  • Среди платных постов больше всего негатива относительно заметок, за ними следует видео.

  • Вопросы очень важны. Вы никогда не ошибетесь, задавая вопросы на Facebook. В лучшем случаем, вы получите много ответов, а в худшем — не получите их, но и не получите никакой негативной обратной связи.

  • Неожиданно, что «Предложения» дают меньше негативной обратной связи, чем ссылки. Это связано с тем, что все любят интересные акции, даже если они вторгаются в новостную ленту с помощью рекламы.

  • Лучшее, что вы можете делать, — это смешивать разные типы постов. Пробуйте платное и бесплатное размещение для одного и того же типа контента. В конце концов, только статистика вашей страницы сможет показать, какие варианты работают для вас лучше.

№4: Хэштеги в Facebook не работают

Согласно заключению EdgeRank Checker, хэштеги в Facebook никак не помогают распространению вашей информации. И даже наоборот мешают.

Исследование показывает, что посты с хэштегами не только реже становятся вирусными, но и уменьшают желание пользователей взаимодействовать с вашим контентом.

Хэштеги
Хэштеги в Facebook на самом деле приносят вред вашему бренду.

Важное на заметку:

EdgeRank не объясняет, почему хэштеги в Facebook не работают. Мы только знаем, что люди не кликают по ним. Этому может быть несколько объяснений:

  • Во-первых, многие люди считают хэштеги неуместными на Facebook. Есть даже отдельная страница «Это не Twitter. Хэштеги здесь не работают», на которую подписаны 15 000 человек.  

  • Во-вторых, до того, как хэштеги были официально представлены на Facebook в июне 2013 года, люди и бренды, использовавшие их, смотрелись странно.

Одним словом, если вы хотите, чтобы подписчики делились вашими постами на Facebook, по возможности избегайте использования хэштегов или проведите тестирование, чтобы понять, помогают или вредят хэштеги вашему бренду.

№5: И самый высокий CTR достается...спонсируемым чекинам!

Спонсируемые чекины показывают пользователям, что их друг зачекинился в вашем заведении. Этот тип постов оказался намного более кликабельным, чем любой другой тип платного контента на Facebook.

The Facebook Ads Benchmark Report (Salesforce) показывает, что CTR у таких объявлений — 3,2 процента. Это даже выше, чем у спонсируемых сообщений о лайках друзей на странице вашей компании.

Чекины
Средний CTR спонсируемых чекинов превышает все остальные виды рекламы на Facebook.

Важное на заметку:

Высокий CTR говорит о том, как сильно влияет окружение на наши интересы. Когда пользователь Facebook видит, что их друг зачекинился в каком-то магазине, ему становится очень любопытно узнать, что это за место, и он кликает по ссылке.

Итак, если вы задумываетесь о построении местного сообщества поклонников вашего бренда, стройте свои кампании вокруг спонсируемых чекинов. Одно предостережение: этот вид продвижения стоит довольно дорого по сравнению с другими видами платных объявлений.

А вы что думаете? С какими из этих трендов и инсайтов согласны, а какие вам кажутся неверными? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях к этой статье.

Оригинал статьи: “New Facebook marketing research shows what works” на Social Media Examiner.

   
  Перевела Ольга Обвинцева,
  PR-менеджер «Нетологии»



Вы можете узнать больше о продвижении в соцсетях на онлайн-интенсиве «SMM-менеджер».

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме