Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Подготовили для «Цукерберг позвонит» материал по итогам конференции Edtech Russia про монетизацию онлайн-образования. О том, как зарабатывают ключевые  российские проекты в этой сфере и что советуют на основе собственного опыта, — в двух частях нашей статьи. Сначала — о LinguaLeo, «ЯКласс», Uniweb, Maximum и Earlydays. 

LinguaLeo


lingualeo.ru

Геймифицированный сервис для изучения и практики английского языка. Каждое пройденное задание позволяет зарабатывать фрикадельки, которыми питается ваш персональный лев.

Монетизация

Сервис работает по модели Freemium. Основной функционал доступен бесплатно, для снятия ограничений можно купить «Золотой статус» — платную подписку на 3 месяца (299 рублей) или весь год (699 рублей).

Инвестиции

  • Первоначальные собственные вложения: $120 000.
  • В 2010 году привлек $200 000 от бизнес-ангелов.
  • В 2013 году подписал сделку с Runa Capital на $3 000 000.

Айнур Абдулнасыров Айнур Абдулнасыров,
основатель LinguaLeo:

«Мы не сразу пришли к стандартной подписке в нашей модели Freemium — изначально покупалась внутренняя валюта, фрикадельки, и это было довольно сложно для понимания. Чуть позже мы, наконец, это поняли и ввели “Золотой статус”.

Для продвижения LinguaLeo активно предлагаем скидки к праздникам, советуем подарить подписку на сервис своим друзьям, — эти способы отлично работают. На заре эпохи купонаторов представляли там свои акции, это тоже дало хороший рост базы подписчиков».

Игорь Рябенький Игорь Рябенький,
основатель ангельского фонда Altair, инвестор LinguaLeo:

«В сфере онлайн-образования много интересных проектов, но мало предпринимателей, которые знают, что делать и как делать. Чаще встречаются люди, которые хорошо понимают продукт, но я вижу, что они не бизнесмены, не мыслят категориями предпринимателя».

ЯКласс

ЯКласс
www.yaklass.ru

Образовательный интернет-ресурс для школьников и учителей. Предлагает теоретические материалы, практические задания и проверочные работы по алгебре, геометрии, русскому языку, информатике и для подготовки к ЕГЭ.

Монетизация

Модель Freemium, учиться бесплатно можно почти без ограничений. Платная подписка позволяет получить пошаговое решение задач с объяснениями и стоит 99 рублей в месяц или 390 рублей в год. В отличие от других сервисов, работающих по этой модели, «Якласс» принимает и микроплатежи — за 49 рублей можно подписаться на один день и посмотреть подробное решение задач по теме, которая осталась непонятной.

Инвестиции

В 2013 году получил первые инвестиции от DataProGroup, Vesna Investment и Никиты Халявина при оценке компании в $2 миллиона (сумма сделки не раскрывается).

В феврале 2014 года подписали соглашение с Almaz Capital Partners, Vesna Investment и Павлом Ковшаровым о привлечении $450 000.

Валерий Никитин Валерий Никитин,
руководитель «ЯКласс»:

«Самое главное, что мы поняли при продвижении «ЯКласс» — если продукт ориентирован на школьников, надо нацеливать маркетинг на учителей — не на школьников, не на их родителей, а именно на учителей. Учителя начинают вовлекать школьников, влиять на решения родителей и директоров школ.

За большими деньгами в школьном образовании — только к государству. Родители не будут массово платить, так как они считают, что образование уже оплачено их налогами. Обучать должны школы, а это бюджетные деньги. Без вариантов, большие деньги только там».

Любовь СимоноваЛюбовь Симонова,
главный эксперт Almaz Сapital (инвестировал в «Якласс»):

«Рынок образования — это деньги не завтра и даже не послезавтра, но это очень интересная история с очень интересными людьми. Мои рекомендации — не бояться смотреть на этот рынок и не бояться соинвестировать с другими фондами».

Uniweb

Uniweb
uniweb.ru

Платформа онлайн-обучения, которая совместно с ведущими вузами разрабатывает
синхронные онлайн-курсы (запуск курсов и обучение привязаны к конкретным датам). Uniweb берет на себя создание, продвижение и продажу программ, а вузы предоставляют свою экспертизу и преподавателей.

Монетизация

Компания продает курсы как отдельные продукты. Есть бесплатный ознакомительный доступ к каждому курсу, но полноценно учиться так не получится — это не freemium, слишком много ограничений. Большую часть выручки Uniweb забирает себе, остальное — менее 50-ти процентов, точные цифры не разглашаются — достается вузам.

Инвестиции

Uniweb развивается на вложения основателя сервиса.

Александр Оганов Александр Оганов,
основатель Uniweb

За время работы в Uniweb мы поняли несколько важных вещей. Во-первых, мы видим, что самая выгодная в России ниша — это курсы повышения квалификации. Во-вторых, вопреки распространенному мнению, бесплатные продукты в нашем сегменте вообще не работают на продвижение платных продуктов. Они просто бесполезны — поэтому на нашей платформе нет ни одного бесплатного курса. И люди, которые заинтересованы в обучении, готовы платить — в том случае, если получат качественное обучение и официальный документ о прохождении программы.

Maximum

Максимум
maximumtest.ru
online.maximumtest.ru

Центр подготовки к ЕГЭ и ГИA, который предлагает офлайн и онлайн-курсы. Очные курсы проходят в Москве, онлайн-курсы предлагаются в формате вебинаров. Домашние задания в обоих случаях выполняются на онлайн-платформе, которая анализирует ошибки и подсказывает, в чем может заключаться проблема.

Монетизация

Традиционная модель продаж собственных курсов как отдельных продуктов. Очные курсы стоят 9900 рублей в месяц и включают бесплатные консультации с преподавателями для разбора ошибок в домашних заданиях. Онлайн-курсы стоят дешевле, 3700–5000 рублей за курс, но не предоставляют дополнительных консультаций. Что интересно, служба поддержки очных курсов заявляет, что доступ к онлайн-курсам предоставляется только жителям из регионов.

Инвестиции

Компания развивается на собственные инвестиции основателей и имеет сейчас 150 платных учеников.

Михаил Мягков

Михаил Мягков,
основатель Maximum

«Мы пробовали разные способы продвижения и модели монетизации, но все они не приносили достаточного денежного выхлопа. Лучше всего для нас работает сарафанное радио — 92 процента наших учеников готовы рекомендовать курсы другим.

Для того, чтобы обеспечить качественное обучение, мы воспитываем свои преподавательские кадры. Невозможно взять готового специалиста со стороны, он не будет по умолчанию соответствовать нашим принципам обучения. Поэтому в первую очередь смотрим на то, чтобы человек был «нашего» склада характера, и обучаем его собственным методикам».

Earlydays

Early Days
earlydays.io

Глобальный курс для начинающих предпринимателей, микс онлайн и офлайн-обучения. Прохождение курса синхронное — каждый набор проходит в определенные даты в разных городах и странах. Видеолекции и практические домашние задания сопровождаются персональными консультациями экспертов рынка. В конце обучения проходит открытая презентация проектов и выдаются дипломы.

Монетизация

Прохождение курса длиной 3–4 недели стоит 15 000–17 500 рублей (или эквивалент в иностранной валюте).

Инвестиции

Проект развивается на собственные вложения основателя курса, которые составили $100 000 (по информации страницы Earlydays на RusBase).

Юрий Лифшиц Юрий Лифшиц,
автор Earlydays

«Все обучение можно условно разделить на духовное обогащение и получение реальных навыков. Например, если мы говорим о курсах бега, то тренировка учащихся для того, чтобы быстро пробежать дистанцию, будет реальным навыком, а, скажем, история спорта — для духовного обогащения. Проблема современного образования — в том, что нас слишком мало учат реальным навыкам. Надо делать курсы с подтверждением реальными результатами, с отработкой конкретных навыков».

Об авторе


Наталья Куликова,
руководитель по контент-маркетингу в «Нетологии»

 

Вы можете узнать, как разработать и запустить собственный интернет-проект, на курсе «Менеджер интернет-проекта».

 

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме