Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Китайские сайты, представляющие местные оптовые и розничные магазины, позволяют удаленно выбрать товар и оформить доставку. Каждый из них имеет представителя, с которым можно связаться, чтобы обсудить детали сотрудничества. Мы рассмотрели самых крупных игроков и разобрали, как построить с ними работу.

С кем работать?

Каждая оптовая база имеет свои особенности. На первом этапе изучите ключевые интернет-площадки, их достоинства и недостатки, удобство интерфейсов и соответствие вашим потребностям.

LightInTheBox


www.lightinthebox.com

Один из ведущих игроков в сфере электронной коммерции. Предлагает три основных группы товаров: одежда, аксессуары и гаджеты, товары для дома и сада.

Особенности:

  • огромный выбор платьев (помимо остального разнообразия товаров),
  • много распродаж, акций,
  • работают по дропшиппингу (отправляют товар напрямую покупателю, берут оплату после поступления от него денег),
  • русскоязычная версия сайта.

Tmart


www.tmart.com

Ведущий сайт в сфере потребительской электроники.

Особенности:

  • крупная площадка (хороший ассортимент),
  • работают по дропшиппингу.

Dinodirect


www.dinostore.ru

Широкий выбор категорий продуктов: одежда, украшения, электроника, товары для дома и сада, автомобильные аксессуары.

Особенности:

  • большой ассортимент,
  • различные варианты доставки,
  • русскоязычная версия сайта,
  • есть категория лучших предложений,
  • работают по дропшиппингу,
  • работают с сервисом Qiwi-кошелек.

Taobao


www.taobao.com

Входит в десятку самых посещаемых сайтов мира и предлагает больше 760 миллионов продуктов. Входит в AlibabaGroup, основанную в 1998 году и включающую другие крупные e-commerce площадки.

Особенности:

  • самая крупная площадка,
  • есть множество товаров, которые даже не представлены на российском рынке,
  • площадка на китайском языке (цены в китайской валюте).


SooBest


www.soobest.com

Помимо штаб-квартиры в Китае, имеет филиалы в Гонконге, Лондоне и Нью-Йорке. Сотрудничает более чем с тысячью производителей из разных индустрий, предлагает более 150 тысяч наименований.

Особенности:

  • большой ассортимент,
  • работают по дропшиппингу,
  • много акций и скидок,
  • огромный выбор одежды.

Alibaba


www.alibaba.com

Первый проект группы компаний AlibabaGroup, основанной в 1998 году и включающей другие крупные e-commerce площадки. Более двух миллионов продуктов.

Особенности:

  • только оптовые продажи,
  • цены могут быть в два–три раза ниже, чем на других площадках.

Aliexpress


www.aliexpress.com

Самая новая площадка группы компаний AlibabaGroup, ориентированный на розничную торговлю. Интегрирован с сайтом alibaba.com. Предоставляет финансовую защиту — деньги перечисляются поставщику после того, как заказ доставлен покупателю.

Особенности:

  • возможность совершения розничных покупок
  • переведен на русский
  • финансовая защита покупателя

На что обращать внимание?

После того, как вы определили, какой сайт больше всего подходит вам с точки зрения ассортимента и стоимости товаров, обратите внимание на некоторые тонкости, которые помогут вам принять окончательное решение.

Зарегистрируйтесь на выбранных площадках, чтобы получить доступ к полному функционалу и лучше изучить особенности сервиса.

Не отказывайтесь от какой-либо площадки только потому, что она не переведена на русский язык. Обычно бесплатного автоматического переводчика достаточно для того, чтобы найти товары, перевести их описания и даже пообщаться с поставщиками.

Как следует изучите интересующие вас товары. На странице каждого из них вы увидите стоимость в розницу и оптом, подробные характеристики и получите информацию о способах и стоимости доставки. Также здесь будет информация о поставщике и его магазине, включая контакты для связи.

Обратите внимание, есть ли возможность пообщаться с поставщиком онлайн. Это одна из самых важных функций площадки. Вы сможете задать все интересующие вопросы, получить оперативную обратную связь и оценить профессиональность и адекватность представителя того или иного магазина.

Обязательно ознакомьтесь с отзывами покупателей о магазине и товаре. Из отзывов можно узнать, из каких стран приходили заказы, что покупатели думают о качестве продуктов и обслуживания.

Как доставлять?

Если вы планируете работать как физическое лицо, учитывайте количество и размеры приобретаемого вами товара. Вот пара советов, как обезопасить себя от возможных проблем.

Если ваш товар небольшого размера, и в небольшую коробку поместится много штук, то скорее всего, переживать не о чем. В любом случае, изучите сначала подробные правила ввоза товаров через таможню на сайте Tks.ru.

Если вы заказываете больше одной коробки товара или товар большого размера, при условии бесплатной стандартной доставки у таможни могут возникнуть вопросы к легальности ввоза вашей партии. Чтобы избежать этих проблем, стоит воспользоваться услугами логистических компаний. Например, на сайте Cargo.ru можно узнать все возможные варианты доставки вашего груза.

Существующие лимиты ввоза товара для личного пользования — 1000 евро и 30 килограмм в месяц.

Бесплатная доставка

При бесплатной доставке в вашем личном кабинете появится персональный tracking number — код отслеживания, с помощью которого на сайте «Почты России» можно отследить местонахождение вашего груза. Как только вы увидите этот номер, знайте, что ваш товар уже в пути!

Поскольку бесплатная доставка осуществляется обычными почтами Китая, а затем России, время в пути может растянуться до трех месяцев — хотя чаще всего занимает около месяца–полутора.

Тем не менее, коммерческие перевозчики доставляют в Россию меньше двух процентов товаров, остальной объем приходится на «Почту России».

Платная доставка

Если вы выберете вариант платной доставки, то время доставки существенно снизится. Все зависит от компании, которую вы выберете.

В связи с тем, что коммерческие службы доставки при нововведениям в таможенных правилах не получили почтовую лицензию и считаются грузоперевозчиками, многие компании — такие, как DHL, FedEx, UPS и TNT — прекратили свою работу с физическими лицами в России. Если вам необходимо доставить товар в сжатые сроки, стоит воспользоваться экспресс-почтой EMS.

Приступаем к работе: чеклист

Если вы решили начать бизнес с Китаем, сверьтесь с этим чеклистом, чтобы не пропустить один из важных этапов работы:

  • Изучите ассортимент, цены и особенности китайских интернет-площадок.
  • Зарегистрируйтесь на одном или нескольких понравившихся вам сайтах.
  • Выберите товары, изучите их характеристики и отзывы других клиентов.
  • Выберите способы доставки в зависимости от размера и количества товара.
  • Оплатите заказ на сайте.
  • Отслеживайте путь товара с помощью трекинг-кода.
  • Проверьте товар при получении — если он вас не устраивает, площадка вернет вам деньги.

Для пробы закажите товар поштучно, чтобы проверить весь процесс работы с конкретным поставщиком. Когда вы наберетесь опыта, лучше переходить на оптовые закупки.

Благодаря интернету и развитой торговой инфраструктуре, взаимодействие с Китаем не представляет сложностей. Если вы уже являетесь владельцем интернет-магазина и еще не вышли на китайских поставщиков —  начинайте прямо сейчас, это позволит вам увеличить прибыль в несколько раз. Если же вы еще не начали работать в сфере электронной торговли, самое время сделать свой первый дистанционный заказ.  

Об авторе


Екатерина Васильева,
помощник руководителя компании Sekiro.biz

 

 

Хотите открыть интернет-магазин самостоятельно, но не хватает знаний? Записывайтесь на курс «Руководитель интернет-магазина».

 

 

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме