Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Веб-разработчик может стать одним из ключевых сотрудников проекта: именно он создает онлайн-образ вашей компании и позволяет вам взаимодействовать с клиентами. Если ошибиться с выбором подходящего человека, вы рискуете навредить собственному бизнесу, потерять время и деньги на поиски замены.

1. Отбирайте сначала по характеру, а уже потом — по опыту

Нанимая веб-разработчиков, смотрите в первую очередь на их личные качества. Хотя опыт работы, безусловно, важен, успех в большей степени предрешает темперамент сотрудника и то, как он вписывается в культуру вашей компании. Важны ли вам драйв, решительность, настойчивость и любознательность? Или вы спокойно и расслабленно относитесь к тайм-менеджменту и дедлайнам? Какими бы ни были характеристики вашей собственной корпоративной культуры, убедитесь, что веб-разработчик ей соответствует.
 
К примеру, блестящий веб-разработчик из солидной финансовой организации может не прижиться в стартапе. Почему? Для стартаперов, как правило, важны такие черты, как универсальность, адаптируемость, принятие на себя рисков и инициативность — то, что имеет мало значения в крупной компании.
 
Итак, составьте список психологических требований к вашим будущим сотрудникам. Вы создаете атмосферу беспрестанного движения? Вам нужны классные командные игроки? Если вы выдвигаете пять требований, убедитесь, что соискатель отвечает хотя бы трём из них. Поиск сотрудников по особенностям характера поможет вам определить собственную культуру компании и убедиться, что команда хорошо сработается.
 
Конечно, некоторые люди легко могут притвориться на собеседовании, так что, возможно, есть смысл придумать несколько разных способов проверки кандидатов.

2. Испытайте нового веб-разработчика на небольшом проекте

Даже если вы считаете, что нашли идеального кандидата, для страховки поручите ему сначала маленький проект. Это позволит вам понаблюдать за человеком в процессе работы и даст дополнительную информацию к тем выводам, которые вы сделали после собеседования.
 
Вы сможете увидеть, насколько эффективен кандидат в разработке продукта и насколько много багов в конечном продукте. Сделал ли он всё возможное, чтобы добиться максимально хорошего результата? Насколько креативно подошел к решению задачи? Насколько плотно общался с командой на предмет проблем и задержек?

Тестируйте на маленьком проекте

3. Выбирайте разработчика со способностями, а не набором конкретных навыков

В сфере высоких технологий навыки устаревают плюс-минус каждые два года. Лучше нанять веб-разработчкика, который с лёгкостью научится новому, чем того, кто владеет конкретной технологией сейчас, но не сможет адаптироваться к изменениям, когда появится такая необходимость.
 
Самый лёгкий способ выяснить, как кандидат реагирует на перемены, — это задать ему несколько вопросов, которые помогут выявить его любовь к учёбе. Например:

  • Какие языки программирования вы недавно изучали?
  • Где вы ищете технические советы и рекомендации?
  • Какая у вас любимая IT-конференция?

4. Не задавайте банальных вопросов о программировании

Приведу примеры тривиальных вопросов, которых следует избегать на собеседовании с веб-разработчиком:

  • Кто является создателем языка JAVA?
  • В каком году появился язык PHP?
  • Откуда берёт свое название язык сценариев Python?

Хотя эта информация и может быть полезна, банальные вопросы — это худший способ определить, насколько сообразителен ваш собеседник. Так вы просто вычислите того, кто хорошо запоминает информацию.
 
На собеседовании лучше вообще не задавать вопросов, ответы на которые легко найти в интернете. Вместо этого сосредоточьтесь на открытых вопросах и слушайте кандидата. Самое важное — понять, насколько ваш собеседник увлечен темой, насколько легко общается, как объясняет технические термины.
 
Примеры открытых вопросов:

  • Как вы сможете управлять конфликтами в приложении, когда разные люди редактируют одни и те же данные?
  • Какие шаблоны проектирования вы использовали и в каких ситуациях?
  • Можете ли вы назвать какие-либо различия между объектно-ориентированным и компонентно-ориентированным программированием?
     

5. Нанимайте медленно, увольняйте быстро

Отведите себе достаточно времени на поиски сотрудника, но если вдруг поймете, что человек не оправдал ожиданий, сразу же расставайтесь с ним. Неэффективный веб-разработчик может плохо влиять не только на остальных членов команды, но и потенциально на весь проект.
 
Даже если перед вами талантливый веб-разработчик, но он не подходит компании по духу, или срывает дедлайны, или может исчезнуть на несколько дней, — увольняйте не раздумывая. Срыв сроков особенно пагубен для стартапов, когда ресурсы ограничены, а судьба проекта зависит от умения разрабатывать и улучшать продукт быстро и эффективно.
 
Трудно следовать правилу «увольняйте быстро» в маленьких компаниях, где часто завязываются тесные дружеские взаимоотношения. Но пусть это вас не останавливает.
 
Оригинал статьи: 5 Tips for Hiring a Great Web Developer на Entrepreneur.com.


Подготовила Валерия Ефанова,

контент-маркетолог «Нетологии»

 

Вы можете узнать больше о подборе сотрудников для интернет-бизнеса на курсе «Менеджер интернет-проекта».

 

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме