Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Мы подготовили статью для Сossa.ru, в которой, опираясь на свой трехлетний опыт работы в сфере обучения интернет-профессиям, «Нетология» делится с читателями наблюдениями, тенденциями и прогнозами в этой области.

1. Профессии «распадаются» на специализации

База знаний по интернет-продвижению постоянно расширяется, и одновременно усложняются инструменты для работы по разным направлениям. Происходит «расслоение» базовых профессий — появляются специализации. Например, из профессии интернет-маркетолог выросли такие специализации, как трафик-менеджер, SEO-специалист, SMM-менеджер, аналитик.

Прогноз: в течение 2−3 лет многие направления в рамках профессий еще сильнее «отойдут» друг от друга и окончательно сформируются. Важной характеристикой профессионала станет его узкая специализация. Вполне возможно, что вскоре такие уже привычные нам профессии, как «интернет-маркетолог», «менеджер по рекламе» останутся жить только как собирательные понятия, как, например, «музыкант» или «художник». Просто потому что невозможно будет полноценно охватить и освоить все направления в рамках этой профессии.

2. Появляются новые интернет-профессии

Новые ниши и способы продвижения требуют новых профессий. За последние несколько лет наряду с интернет-маркетологом, менеджером интернет-проектов и медиапланером появились такие самостоятельные профессии, как веб-аналитик, контент-маркетолог, трафик-менеджер, менеджер партнерских программ, email-маркетолог, евангелист компании и другие.

Прирост и падение спроса
На графике видно, как падает спрос на традиционные позиции «менеджер по интернет-рекламе» и «медиапланер» и растет спрос на новые специальности «менеджер по контекстной рекламе», «трафик-менеджер», «SMM-специалист».

3. Спрос на интернет-специалистов стремительно растет

Новые ниши, новые каналы продвижения формируют стабильный рост вакансий в сфере интернет-продвижения. К примеру, в регионах востребованность интернет-маркетологов на рынке выросла в 9,5 раз за последние три года.

Динамика вакансий
Cпрос на интернет-маркетологов показывает бурный рост, еще более сильный в регионах.

В то же время работодатель продолжает жаловаться на нехватку квалифицированных кадров. Согласно исследованию, проведенному «Нетологией» среди 320 специалистов, поиск квалифицированных сотрудников — по-прежнему главная проблема для большинства компаний.

Сложности с интернет-маркетингом
Прогноз. Тенденция к росту спроса на интернет-специалистов сохранится и в будущем. В силу того, что на Москву сейчас приходится значительная часть вакансий отрасли, рост будет происходить прежде всего за счет регионов. Благодаря распространению удаленной работы географические границы будут размываться. Как следствие, острая разница между зарплатами в столице и регионах будет сглаживаться.

4. Требования к профессиям только начинают формироваться

В силу молодости рынка пока еще нет согласованных и утвержденных отраслью требований к навыкам по интернет-профессиям, четкого описания круга решаемых задач. Это рождает ряд сложностей при поиске сотрудников и приеме их на работу. Так, например, одни специалисты считают, что трафик-менеджер — это аналитик, другие говорят, что это «баер», а некоторые ассоциируют эту должность со специалистом по партнерской программе или работе с лидами.

Вопрос о спецификациях
Специалисты «Нетологии» задали вопрос о компетенциях трафик-менеджера в различных профессиональных группах и получили противоречивые ответы

Сильно расходятся агентские и клиентские профессии. Более того, одна и та же должность в разных отраслях может предполагать совершенно разный круг задач. Например, списки требований к интернет-маркетологу информационного портала и интернет-маркетологу интернет-магазина могут различаться на 60−80%.

Прогноз. Уже сегодня отрасль двигается в направлении определения спецификаций. Так, например, в «Нетологии» сейчас разрабатываются требования к навыкам и должностным обязанностям специалистов интернет-профессий, к участию в котором приглашаются компании Рунета. Внутри отрасли происходит согласование компетенций. В скором времени будут созданы стандарты, которые помогут компаниям ориентироваться при приеме нового сотрудника на работу. Профессиональная сертификация специалистов — это вопрос 2−3 лет.

5. Специалисты самостоятельно занимаются вопросами повышения квалификации

Соотношение частного и корпоративного сегментов в профессиональном образовании говорит не в пользу последнего. Так было три года назад — так происходит и сейчас. По статистике «Нетологии», только 10−20 процентов оплат приходятся на юридических лиц. Сегодняшний студент — это частное лицо, желающее освоить ту или иную интернет-специальность или улучшить конкретные навыки.

Кто платит
8 из 10 специалистов, обучающихся интернет-професиям, — частные лица.

Почему компании неохотно отправляют сотрудников на обучение? Причин этому несколько:  

  • Нет традиции. Компании хотят получать готовых специалистов и не готовы растить собственных сотрудников.
  • Нет возможности оценить качество услуг. В силу того, что отсутствуют отраслевые стандарты, понимание требований у самих руководителей и HR-менеджеров размыто. Выбор того или иного центра для обучения становится нетривиальной задачей.
  • Страх потери вложений вследствие ухода сотрудников. Пожалуй, один из главных сдерживающих факторов для развития корпоративного сегмента в образовании.

Прогноз. Обучение сегодня — это не привилегия избранных. Появление множества форматов для обучения, бурный рост онлайн-образования говорит о том, что частные лица и дальше будут проявлять инициативу и инвестировать в свою карьеру самостоятельно. Однако не станем снимать со счетов корпоративного клиента, и можно надеяться, что вскоре появятся инструменты, которые дадут возможность провести аудит знаний сотрудника до и после прохождения курса, а также оперативно отслеживать его прогресс в процессе обучения.

Андрей Гавриков Андрей Гавриков,
генеральный директор маркетинговой группы «Комплето»

Для меня основная мотивация в преподавании — это возможность поделиться своим опытом и сделать наш «зеленый» рынок более зрелым.

Пятилетний опыт общения с клиентами, у которых чаще всего нет своих специалистов-практиков интернет-маркетинга, привел к тому, что в нашей компании мы разработали собственную методику развития бизнеса клиента, поэтому каждая встреча с потенциальным клиентом превращается в небольшой мастер-класс по электронному маркетингу.

Я получаю удовольствие от возможности дать людям что-то полезное и применимое на практике. Со временем это переросло в увлечение. На данный момент я уже пару лет преподаю в «Нетологии», вел курс для магистров в РЭУ Плеханова, про количество проведенных корпоративных тренингов, вебинаров и мастер-классов я вообще молчу. Меня это заряжает, а самое главное удовольствие я получаю, когда через полгода после курса мне пишут мои ученики и делятся своими успехами.

6. Получение знаний по профессии происходит, скорее, спонтанно

Только 44 процента студентов «Нетологии» проходили какие-либо курсы ранее, а почти половина признаются, что они не искали обучение целенаправленно, а увидели курс и решили пойти. Фундаментальная проблема сегодня — это отсутствие осознанной потребности учиться. Нет привычки постоянно обновлять свои знания и получать ответы на свои вопросы через повседневное обучение.


Больше половины студентов «Нетологии» не обучались ранее на каких-либо курсах.
 
Прогноз. Ключевое звено в этом процессе — платформы доставки экспертного контента. Как только актуальные и ценные знания будут находиться на расстоянии одного клика, степень вовлеченности специалистов и их мотивация получать знания резко повысится. Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки будут частью этого информационного пространства, и роль в процессе повышения компетенций специалистов резко возрастет.

7.  Интернет-специальности активно осваивают управленцы

Как ответ на острую нехватку кадров учиться идут сами руководители. Они приходят, чтобы разобраться в различных аспектах интернет-маркетинга, аналитики, построения продаж и быть в состоянии компетентно ставить задачи и контролировать сотрудников или подрядчиков. В зависимости от специализации доля руководителей бизнеса среди наших студентов колеблется от 20 до 30 процентов.

Прогноз. Эта практика со временем может привести к тому, что компании начнут уделять больше внимания корпоративному обучению. Руководители, успешно пройдя курс, будут готовы отправить сотрудников по своим стопам за новыми практическими компетенциями. Они также начинают лучше понимать рынок и уровень кандидатов, а значит, требования к будущим интернет-маркетологам и руководителям проекта станут более грамотными и осмысленными.

Ефим Алдухов Ефим Алдухов,
управляющий партнёр в E-Commerce Fitness

Честно говоря, я не представляю людей с сильной практикой, которые могут позволить себе заниматься преподаванием. Чтобы создать один час качественного лекционного материала, требуется около одного-двух рабочих дней, выделить это время очень сложно.

Для меня всегда было важно делиться накопленным опытом, но ключевая причина, почему я занимаюсь преподаванием, в том, что моя основная деятельность — консалтинг интернет-магазинов. Преподавание вынуждает систематизировать весь собранный опыт. В итоге это дает хороший бонус при дальнейшей работе с клиентами. Самое сложное в преподавании сейчас — своевременно обновлять курсы, исходя из последней практики, и выделять достаточное время для самого преподавания в условиях плотной работы с клиентами».

Об авторе


Юлия Спиридонова-Микеда,
сооснователь и директор по маркетингу «Нетологии»

Об авторе

Юлия Спиридонова-Микеда,
сооснователь и директор по маркетингу «Нетологии»

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме