Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Интернет-агентство «Далее» работало над digital-проектами для крупных брендов-партнеров Олимпийских игр. На основе этого опыта они систематизировали основные ошибки и вывели рекомендации для тех, кто занимается SMM-поддержкой масштабных мероприятий. Все эти  советы легко адаптировать и для небольших событий.

Команда поддержки: готовьте сани летом

SMM-поддержку любого мероприятия надо начинать со сколачивания команды поддержки из тех, кто в будущем поможет в посеве позитивных новостей. Именно об этом многие забыли с самого начала активной подготовки к Олимпиаде — и спохватились слишком поздно.
 
Например, все, кто следил за информационным полем вокруг игр, не могли не заметить смену тональности публикаций популярного блогера Рустема Адагамова (drugoi). Его публикации о подготовке к Сочи незадолго до игр сменили окраску на резко позитивную. Это привело к обратному эффекту: аудитория не поверила и возмутилась. Слишком позднее привлечение поддержки — частая ошибка при продвижении мероприятий в сети.

Фото из блога
 Одна из олимпийских публикаций в блоге Адагамова

Другой показательный пример непродуманного продвижения — работа Евгения Козлова, «главного по Twitter». С ним, казалось бы, все было в полном порядке. К освещению олимпийских событий приступил вовремя. Добросовестно постил красивые фотографии, новости, сообщения о перемещениях факела. Проблема в том, что он, по сути, был «один в поле воин». Это слишком бросалось в глаза публике, которая не стеснялась выражать в своих ответных твитах весь спектр негатива, попутно обвиняя автора в смертных грехах нынешней власти.

Выводы

  • Начните собирать команду поддержки, как только решение о проведении мероприятия принято окончательно.

  • Сразу организуйте SMM-команду. Ее задача — заинтересовать событием достаточное количество блогеров (двух–трех топовых и несколько крупных, в зависимости от масштаба).

Большое видится на расстоянии

«Большую работу легче сделать вместе» — это правило отлично работает для крупных мероприятий. Партнеры Олимпийских игр повсеместно делали интересные проекты, которые принесли хорошие результаты.  
 
Например, проект Live Site Ростелекома помог оператору укрепить мнение о себе как о современной и технологичной компании. Ростелеком создал площадки для просмотра соревнований в разных городах России. Параллельно в интернете был запущен мощный информационной проект, интегрированный с офлайном и ставший для многих зрителей игр точкой входа при получении информации об Олимпиаде.

Ростелеком
Проект Ростелекома Live Site – масштабная акция, совмещающая офлайн и онлайн-активности
 
Компания Samsung массово вовлекала пользователей мобильных устройств в свой проект Olympic Hub. Это не только помогло увеличить позитивно настроенную команду до федеральных масштабов, но и дало многим ощущение того, что игры не просто проходят параллельно на экране ТВ.

Самсунг
Samsung Olympic Hub позволил обычным пользователям войти в «Олимпийскую команду блогеров»

Понятно, что событие уровня Олимпиады случается раз в 30 лет, что и обуславливает статус партнеров. В случае с вашим мероприятием надо искать поддержку вашего уровня. Задача такого партнерства — принести вам дополнительный позитивный SMM-охват.

Выводы

  • Привлечение партнера — трудоемкий процесс, но результат того стоит.

  • Самое главное — повышение SMM-охвата, поэтому партнерство должно строиться на взаимопродвижении в digital.

  • При разработке механики любого конкурса в социальной сети помните: если участник ощущает свою важность — это уже три четверти успеха вашей затеи.

Как работать с негативом?

Из сотен статьей и десятка книг SMM-менеджеры вроде как давно усвоили урок, что негатив нельзя оставлять без реакции, как и нельзя поддаваться на провокации. Но на больших мероприятиях все сложнее. Нужно не просто реагировать на негативную информацию, а брать появившуюся информацию за основу для создания законченной истории.

Тверь в туалет в Сочи
Джонни Куинн, решивший на свою беду рассказать всему миру о сломанном замке, не предполагал, что его возьмут «в оборот»
 
Хорошие примеры таких историй — то, какое развитие получала негативная реакция гостей Олимпийских игр на недоработки в гостиницах.

Помните историю биатлониста, который сломал дверь в сочинском номере? Конечно, этот момент мог бы стать причиной для многих негативных комментариев о качестве олимпийского строительства, но история повернулась иначе. После неприятности в номере спортсмен застрял в лифте, а потом упал с подъемника. В результате шеф  американского спецназа, увидев на фото сломанную дверь, пригласил своего соотечественника к себе на службу, чтобы в спецподразделении он научился ломать двери «по-человечески».

Кольца Олимпиады
Нераскрывшееся олимпийское кольцо было отлично обыграно во время закрытия Олимпийских игр
 
Другим интересным примером могут стать знаменитые олимпийские туалеты, ставшие местом паломничества множества гостей. И конечно, не стоит забывать о нераскрывшемся олимпийском кольце, которое было обыграно даже во время церемонии закрытия Олимпийских игр. Умение относиться со здоровой долей юмора к собственным промахам очень сильно поможет при обработке негатива.

Выводы

  • В SMM больших мероприятий обрабатывайте негатив, создавая законченные истории.

  • Приложите достаточно усилий к тому, чтобы сделать эту историю выдающейся.

  • Не забывайте про самоиронию.

Мероприятие запланировано: порядок действий

Подводя итоги, попробуем коротко описать порядок действий в ходе SMM-кампании крупного события:

  • Формируем команду поддержки среди блогеров. Этот процесс стартует сразу после назначения даты события и продолжается до его окончания. Костяк команды поддержки должен быть сформирован еще до того, как начнут поступать «большие» новости.

  • Строим отношения с партнером, который соответствует масштабу мероприятия. Цель партнерства — SMM-покрытие.

  • Работаем с негативом творчески. Думаем, что можно сделать с появившимся негативным сообщением. Критерий успеха – придуманная и законченная история.

И напоследок небольшой лайфхак, который хорошо помогает в любой SMM-кампании. Ваши официальные странички, группы, паблики и ленты — это не только ваш рупор, но и площадка для общения вашей аудитории. Делайте перепосты и ретвиты других людей, давайте обратную связь и стимулируйте разговоры — это поможет вам получить лояльных читателей и усилит ваше продвижение.

Об авторе

Михаил Горюнов


Михаил Горюнов,
PR-директор интернет-агентства «Далее»

 

Хотите научиться выстраивать стратегию продвижения в соцсетях? Регистрируйтесь на онлайн-интенсив «SMM-менеджер».

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме