Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Татьяна Ананьева, блогер и официальный представитель компании Universum, в колонке для «Нетологии» рассказывает о правильной постановке целей.

Умение правильно ставить цели и, главное, достигать их становится критически значимым фактором. Не менее важным является поддержка внутренней мотивации, способность доводить начатое до конца. Я нашла и усовершенствовала технику, которая позволяет совершенно иначе взглянуть на постановку своих целей. Эту методику я называю «вдохновляющим 3D-планированием». Она подходит как для постановки персональных целей, так и для обсуждения задач со своими подчиненными.

В условиях кризиса бизнес много времени уделяет постановке целей и выполнению планов. Но чем амбициознее планы провозглашаются, тем чаще сотрудники их не выполняют. Самое интересное, что «битва за урожай» проиграна не в последний день отчетного периода — многие сотрудники смирились с поражением задолго до этого. Поэтому сегодня все чаще звучит запрос на смыслы в работе, «горящие глаза» сотрудников и вдохновение. В таких условиях компаниям требуются лидеры, способные «зажечь» и поддерживать «огонь» длительный период времени.

Размышления на эту тему привели меня к созданию методики 3D-планирования. Я хотела наделить цели глубиной, объемом, вдохновением, эмоциями. Поэтому данная технология эффективна и в личной жизни, а не только в корпоративном секторе.

Давайте разберемся, как воплотить методику в жизнь.

Шаг 1: Ставим цель по SMART

Думаю, многие умеют формулировать цели по методологии SMART.

Пример из моих личных целей: «Записать онлайн-курс из 7 видеоуроков длительностью 1 час до 15 октября».

Спойлер: я уложилась в сроки и создала контент высокого качества.

Шаг 2: Придаем цели объем

Для этого ответьте сами себе на вопросы: «Что я получу при выполнении данной задачи? Чего еще я могу достигнуть?». Важно найти те факторы, которые дополнительно мотивируют на достижение цели. Они должны сопровождать вас в течение пути, поддерживать «огонь» внутри.

Пример. Записывая онлайн-курс, я смогу:

  • структурировать имеющиеся у меня материалы;

  • освоить навыки подготовки онлайн-курсов, чтобы использовать их на практике;

  • получить материал, на основе которого напишу главу книги или новые статьи в блог;

  • пригласить на этот курс своих потенциальных клиентов, чтобы потом проще было обсуждать с ними проекты;

  • познакомиться с коллегами из других стран;

  • общаясь с группой в рамках курса, узнать, что еще интересно слушателям, на что стоит сделать упор в будущем, о чем рассказать;

  • подобрать рекомендуемую литературу, что будет полезно и для моей будущей диссертации.

Достигая всего одной цели, мы влияем на большой объем задач, как профессиональных, так и личных. Получается, что у нашей цели есть несколько этажей глубины, которые не видны простым взглядом, но открываются с помощью направляющих вопросов.

Шаг 3: Наполняем цель эмоциями

Это является последним, важным дополнением. Без эмоции цель «плоская», к ее выполнению мы подходим механически. Эмоциональное включение приблизит цель, создаст мост между ней и человеком.

Задайте вопросы: «Какие эмоции я хочу испытать при выполнении задачи? Почему она важна для меня? Как я буду чувствовать себя в процессе и при завершении?»

Многие успешные спортсмены в интервью говорили, что победить им помогло четкое представление своих эмоций в момент победы. Пересекаете вы финишную черту или создаете свой сайт — вообразите этот финальный миг. Визуализация желаний мотивирует вас на скорейший успех.

Пример. При записи онлайн-курса я хочу испытывать:

  • вдохновение,

  • вовлеченность,

  • уверенность,

  • радость от того, что могу делиться знаниями и опытом с другими людьми,

  • открытость новому,

  • интерес.

Подобные эмоции сделали цель ближе, и я захотела быстрее приступить к ее осуществлению.

И последнее. Требуется определить приоритет цели, ее долгосрочные последствия.

Например, ее выполнение позволит вам систематизировать свои знания или откроет новые горизонты профессионального развития. Для экстравертов важным элементом станет знакомство с новыми людьми, а для интровертов — с новыми технологиями. Ищите то, что важно для вас.

Пройдя эти три шага, я совершенно иначе посмотрела на задачу записи онлайн-курса. У меня появилось желание это сделать как можно быстрее, что и было с успехом выполнено. Вдохновение не оставляло меня в течение всего пути. Желаю вам успешного планирования!

Об авторе

Татьяна Ананьева,
официальный представитель в России и СНГ Universum

16 ноября — 22 апреля

Директор по онлайн-маркетингу

Цена на курс: 165 000

Забронируйте место заранее

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме