Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

В новом выпуске  генеральный директор Litres.ru  Сергей Анурьев рассказал Максиму Спиридонову о соперничестве электронной и бумажной книги, о том, как победить книжных пиратов и какой будет книга в ближайшем будущем.

— Как чувствует себя рынок электронных книг? Насколько динамичен его рост? Оптимизм или пессимизм навевают наблюдения?

— Только оптимизм. Рынок чувствует себя достаточно хорошо, несмотря на то, что это пока один процент от емкости бумажного рынка.

Рынок электронных книг растет примерно на 100 процентов каждый год на протяжении последних трех–четырех лет. Выход международных игроков говорит о том, что этот рынок интересный и перспективный. Есть некоторая неопределенность в развитии, в частности, непонятно, до какой доли рынка бумажных книг этот рынок добежит и как он на него повлияет. Есть точка зрения, в которую мы верим, и есть точка зрения, в которую верят пессимисты или наши противники.

Сергей Анурьев
Генеральный директор Litres.ru Сергей Анурьев

— Можешь озвучить две полярные точки зрения?

— Мы верим в то, что электронное чтение – это продвижение чтения как такового. На наш взгляд, люди, которые читают электронные книги, читают больше. Я это вижу по себе и своим знакомым, но я не могу претендовать на то, что это абсолютное знание, не могу подтвердить результатами какого-то исследования. Соответственно, интересуясь больше книгами, люди в том числе покупают бумажные книги в магазине для детей, себе и в подарок. На наш взгляд, электронная книга в целом должна способствовать росту внимания людей к чтению.

— Я думал, ты скажешь про рост сознания нации.

— Я готов говорить такие лозунги, просто мало целевой аудитории. Мне кажется, на начальном этапе с ростом чтения электронной книги, с ростом пиратства издательский рынок немного страдает с точки зрения падения тиражей, продаж бумажной книги, но через какое-то время он должен развернуться.

На примере зарубежных издательств мы сейчас видим, что у них раньше бумажный рынок стагнировал, но сейчас он начинает стабилизироваться и чуть-чуть показывать сигналы роста, что является хорошей тенденцией. Электронная книга у них достигла большого объема и большой доли, люди интересуются чтением и начинают покупать и бумажные книги в том числе, и чтение возвращается. На наш взгляд, электронная книга в будущем может привести к тому, что рынок бумажной книги после появления электронной книги станет больше, чем бумажный рынок до появления электронной книги, то есть будет качественный рост интереса к чтению.

Популярные устройства для чтения
В 2012 году 92% владельцев электронных гаджетов скачивали книги бесплатно. А в 2014 ситуация стала меняться. Инфографика  портала samolit.com, 2012 г.

— Еще недавно было ощущение, что электронная книга  уходит в маргинальную сферу за счет распространения большого количества пиратских библиотек. И вдруг чудесным образом в последнее время всё стало налаживаться в электронной дистрибуции.

Становится понятно, что люди готовы покупать книги, хотя у них всё еще есть альтернативы бесплатного потребления. Что ими движет при наличии бесплатной альтернативы? Как для себя ты это объясняешь?


— Сервис. Если сравнивать пиратский ресурс с лицензионным, то базовый продукт один и тот же. Это та же книга, просто на легальном сервисе, возможно, она более качественно сверстана, это точно последняя версия без ошибок, но всё остальное то же самое. Скачанной с пиратского ресурса книге можно простить эти ошибки, замечая неправильные запятые. Легальный сервис отличает именно сервис. Это и хранение книги, и доступность на других платформах, и качество отображения этой книги. Условно говоря, если ты начинаешь читать электронную книгу на ридере, потом ты можешь почитать ее на телефоне, планшете, меняя эти устройства с годами. Если ты хочешь иметь доступ к библиотеке, то таскать с собой гигабайты файлов, скачанных на пиратских ресурсах, становится утомительно. Пользуясь легальным сервисом, ты получаешь сервис, который постепенно для тебя транслируется в деньги. Постепенно стоимость этого сервиса становится для людей сравнимой со стоимостью книги на этом сервисе. Платя нам три доллара за книгу, человек говорит: «Я же не за книгу плачу, я плачу за то, что она всегда будет доступна, я всегда смогу ее скачать по логину и паролю на любое устройство, оставить заметки, сохранить позицию чтения и так далее». Люди постепенно начинают это ценить.

— В электронном виде книга видится уже довольно простым носителем. Можно же идти шире, можно добавлять туда мультимедиа, видео.  Как ты думаешь, будет ли в этом направлении развиваться книга?

— Создание такой мультимедийной книги – очень дорогой процесс, он сравним с созданием бумажной книги. Мы наблюдаем за этим процессом и понимаем, что это очень специфический продукт, очень слабо связываемый в серию, очень слабо имеющий пролонгированный опыт использования со стороны пользователя.

— Иными словами, однозначно рулит хорошо сверстанный и простой текст?

— Он понятен людям.

Поднимутся ли лонгриды?
Поднимутся ли лонгриды после ударов Twitter и Facebook?

—  Хочу задать последний вопрос в нашем футурологическом  разговоре. Чем дальше, тем больше, откликаясь на усиление новостного фона, сознание массового потребителя закрывается и становится клиповым, не хотящим читать длинные тексты. Книга-то не умирает?

— Мне кажется, книга просто меняется. Для нас уже  «Анна Каренина» и «Война и мир»  —  это сложно осиливаемые объемы текста с непонятными описаниями природы, отношений людей. Идет активный экшн, идет переход туда. Мне сложно об этом говорить. В электронном формате книги становятся более доступными — их можно читать в метро, во время пятиминутного перекура. Несомненно, мы видим конкуренцию со стороны мультимедиа, со стороны видео и музыки. Мы понимаем, что люди сейчас читают в том числе и новости. Как только что-то происходит в мире, идет спад внимания к книге, и мы видим это онлайн.

— Вы как лонгрид конкурируете с публицистикой и актуальной новостной картиной?

— Да. Была церемония открытия Олимпиады, у нас был провал в продажах. Был матч Спартак-ЦСКА, у нас был недобор. Мы это четко видим.

— Для диверсификации бизнеса вам нужно построить новостной портал, и тогда трафик будет переливаться туда-сюда.

— Да, мы это чувствуем и видим.

— В конечном счете, книга не превратится в статью с громким заголовком, иллюстрациями и 5000 знаков?

— Сколько людей, столько и мнений. Это точно не мне судить. Я с книгой работаю, мне сложно представить мир без нее. Мне кажется, что люди идут к книге не потому, что они хотят развлечения на полчаса, они хотят иметь более-менее пролонгированное развлечение на пару дней, когда они могут следить за развитием героя. Книга похожа на сериал. Ты смотришь сериал 20 минут каждый день, или ты читаешь книгу по 20 минут каждый день, это очень похожие вещи. Книга будет оставаться, она будет замещаться медиа, она будет находить новые ниши. Где-то она потеряет, где-то приобретет.

Полную аудиоверсию разговора с Сергеем Анурьевым в нашей программе «Рунетология» слушайте здесь:



Подготовил Андрей Митрохин,
редактор «Рунетологии»

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме