Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Основатель карьерного ресурса icanchoose.ru Кирилл Николаев в колонке для «Нетологии» рассказывает, как искать работу нестандартными способами.

1. Используйте социальные сети

Социальные сети, помимо залипания и бесконечного листания новостей друзей, сегодня предоставляют нам и другие, гораздо более ценные функции.

Возьмем, к примеру, LinkedIn. Знаете ли вы, что это социальная сеть не просто «для профессионалов», а для мудрых соискателей? Здесь существует множество функций вроде расширенного поиска, возможности добавлять свои достижения, обновлять записи об опыте работы и завершенных проектах, подписываться на страницы людей, которые могут быть полезны при поиске работы, людей, с которыми у вас есть общие интересы. Здесь же можно искать вакансии в специальных группах.

Facebook и «ВКонтакте» тоже сегодня нужно использовать как ресурс для поиска работы или хотя бы как способ рассказать о себе работодателю в чуть более свободной форме. Поверьте, ссылки на социальные сети в резюме — это чуть ли не первое, на что обратит внимание и кликнет HR.

Важно:

Стоит помнить, что уж если вы начали использовать профили в социальных сетях для представления себя как профессионала, то стоит поддерживать этот имидж, почистить подписки и обратить внимание на то, как вы пишете, о чем вы пишете и какие фото размещены у вас на странице. Никто не будет против котиков, но подумайте дважды.

2. Освойте науку нетворкинга

Сразу отмечу: это не значит, что нужно попытаться «подружиться» с топами компаний, которые вам интересны, в тех же социальных сетях. Наука нетворкинга заключена в том, чтобы видеть и уметь находить подход к людям, которые могут вам что-то дать, а вы — им.

Это взаимовыгодное сотрудничество и знакомство, которое, конечно, может стать крепкой дружбой. Так или иначе, нужно время от времени посещать мероприятия, на которых просто можно поговорить с интересными людьми, быть в курсе трендов и обзавестись полезными контактами. Учитесь коммуницировать и выстраивать деловые отношения!  

Важно:

Не нужно только делать вид, что вы выходите на охоту.

Существует очень тонкая грань между лестью и восхищением, настойчивостью и наглостью — уважайте личное пространство людей и будьте сами очень избирательны и аккуратны. Многие, даже очень влиятельные люди, согласятся пойти вам навстречу, если вы будете четко понимать, чего хотите, как это организовать, и будете прилагать усилия как в сфере коммуникации, так и с точки зрения личного роста. Опыт всегда превыше всего.

3. Создайте свой сайт

Если вы действительно знаете, чем его можно заполнить. Здорово, когда творческий человек может представить свое портфолио в интересной форме. А менеджер проектов расскажет о том, с чем ему удалось поработать. Если вы профессионал своего дела — вам есть что рассказать. Можно завести блог или просто сделать интересную страницу с инфографикой (обратите внимание, что «инфографика» и «информативность» — однокоренные слова).

Вот некоторые платформы, на которых можно создать себе персональную страницу:

Weebly, Tackk, Wix, Squarespace, PageYourself. А если хотите начать с блога или пары постов, то вам на Medium.

Важно:

Конечно, личный сайт или блог нужен не всем. Все зависит от вашей сферы деятельности. Будьте предельно аккуратны при создании, навигация должна быть простой: необходимо, чтобы информацию о вашем опыте можно было найти на странице за 6 секунд. Иначе лишитесь предложения о собеседовании.

И очень важно:

Нужны чувство вкуса и понимание, что ваша страница должна говорить «Этот человек просто профессионал своего дела — смотри».

4. Ищите другие способы привлечь внимание

Вам только кажется, что это невозможно. Например, сейчас некоторые компании делятся своими кейсами, то есть проблемами, которые у них возникают. Если вы человек, который может взглянуть на задачу по-своему, и вы можете предложить крутое решение, то у вас есть возможность получить денежный приз или устроиться на работу. Разве это не совершенно новый подход к трудоустройству? И, кажется, гораздо более эффективный, чем простое собеседование с банальным «кем вы видите себя через пять лет?»

Важно:

Логика, знание сферы, стратегическое мышление здесь даже важнее, чем идея, которую вы готовы предложить. Если вы можете что-то придумать, но вот составить план для решения проблемы у вас не получается, то браться не стоит. Компания не ждет простого выброса креатива, скорее всего, она ждет комплексных решений.

5. Попробуйте написать конкретному человеку

Найти контакт конкретного специалиста из отдела HR может быть и не очень сложно, но тут нужно быть аккуратным и помнить о профессиональной этике. Если вы лично отправите на почту резюме, претендуя на определенную позицию, это допустимо. Но вот писать на Facebook, мол, «здравствуйте, вот мое резюме» как минимум невежливо.

Важно:

Нет, не нужно совершать атаку на HR-отдел с требованием посмотреть ваше резюме. Если вы не получили ответа, то можете через неделю или две написать письмо с просьбой объяснить, что показалось рекрутерам поводом не рассматривать вас на конкретную должность, — недостаток опыта, специфика позиции или особенности корпоративной культуры. Вы можете об этом знать, но не можете ничего требовать.

6. Стажируйтесь

Если поиск работы пока не дает никаких результатов — поищите стажировку. Во-первых, вы сможете получить опыт и возможность устроиться на работу через месяц-два. Во-вторых, вы займете себя и перестанете постоянно думать о том, что вам ...дцать лет и у вас нет работы. Временные кризисы трудоустройства бывали у многих. Даже у Стива Джобса. Так что стоит просто быть настойчивым и продолжать искать, при этом получая новый опыт, заводя знакомства.

Важно:

Не нужно воспринимать стажировку как «время, когда студенты носят кофе». Есть очень интересные программы стажировки в крупных компаниях мира, когда людям позволяют попробовать себя в разных отделах, — вспомним основанный на реальных принципах компании Google фильм «Интерны». Иногда даже немолодые люди вдруг находят свое призвание таким образом.

Итого: Не стоит загонять себя в рамки. Будь то возраст, резюме или способы поиска работы. Умение справляться с задачами, сложностями и ограничениями — сильнейшая сторона любого профессионала.


Получи для своей компании бесплатный тестовый доступ к библиотеке курсов «Нетологии».

Об авторе

Кирилл Николаев,
основатель icanchoose.ru

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме