Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Основатель кадрового агентства Pruffi и курса «Антирабство» Алена Владимирская в блоге «Нетологии» расскажет о главных принципах построения карьеры. В первом тексте — о выборе правильного карьерного пути.

Человек выбирает карьерный путь в двух случаях. В первом он раньше не работал, а во втором устал или работа перестала нравиться. Рассмотрим второй случай, когда человек срывается и у него все идет не так.

Чтобы принять волевое решение, нужно ответить самому себе на два вопроса: устали ли вы в целом от отрасли или от компании? Бывает, что отрасль нравится, а устали от начальника или задержка зарплаты (что сейчас бывает). Или от атмосферы в конкретной компании. Это две совершенно разные истории.

Если устали от конкретной компании, надо сформулировать, что не нравится в ней, а потом все эти требования записать на бумаге максимально подробно. Изучить их и понять, в какую компанию хотите попасть. Искать новую работу нужно через друзей, знакомых или рекрутинговые ресурсы. Это простой путь.

Гораздо хуже, когда вы устали от отрасли и от профессии, которой занимаетесь. Но и здесь есть выход.

Первым делом

Если вы чувствуете, что устали, первым делом уйдите в отпуск. Его нужно провести в одиночестве или с людьми, которые не связаны с работой. Если ваша семья занята в той же отрасли и не может не говорить о работе, то ни в коем случае не проводите отпуск с ними. 

Важный момент: вы отключаете все гаджеты, интернет и на эти две-три недели перестаете пользоваться всеми видами связи. Оставляете только резервный номер очень близким людям.

Это нужно, чтобы действительно отдохнуть. Потому что в отпуске мы все равно чуть-чуть делаем рабочие дела.

Отпуск должен максимально отличаться от обычного образа жизни. Если денег сейчас мало, то вполне достаточно уехать одному на дачу на две недели. Копать землю, строить дом — заниматься тем, чем не занимаетесь каждый день.

Почему это важно? Потому что мы задерганы операционной историей и не отвечаем себе на глубинные вопросы. Важно в первую неделю устроить мозгу полный раздрай. На вторую неделю мозг начнет сам задавать вам вопросы и находить на них ответы. К концу второй-третьей недели, вероятнее всего, у вас появится ощущение ясности.

Вы четко понимаете, что вообще хотите делать. Например, «я больше не хочу заниматься продажами и мне нравится руководить людьми». Или наоборот: «больше не хочу руководить людьми, устал, хочу тихой деятельности, сидеть дома и работать удаленно без других людей».

Что дальше?

Когда вы приезжаете обратно, возвращаетесь на текущую работу и, вполне возможно, понимаете, что нужно было просто отдохнуть, — именно поэтому все кругом было противно. То есть если после отпуска у вас на работе все в порядке, то это была просто усталость. 

Если же ощущение бессмысленности работы остается, возвращаетесь к требованиям, которые написали во время отпуска. Анализируете их и пытаетесь понять, каким отраслям эти требования максимально подходят.

После этого вы смотрите на свое резюме не так, как смотрели на него раньше. Вы пытаетесь найти те скиллы, которые нужны не в конкретной отрасли, где вы работали, а которые могут быть нужны в 2−4 отраслях, в которые хотите попасть.

Дальше вы находите людей, которые работают в этой отрасли, и предельно конкретно разговариваете с ними. Узнаете, чем они занимаются и что в отраслях происходит. Объясняете, почему вам важен разговор. 

Со стороны отрасль может казаться не такой, какая она внутри. Например, девочка говорит: «Я хочу открыть ресторан. Я буду варить кофе, делать десерты и мило общаться с публикой». На самом деле она бесконечно общается с администрацией, официантами, выясняет, кто привез гнилую картошку или украл чаевые.

Когда поговорите с людьми, окажется, что отрасли, в которых, как вы думали, будет хорошо, работать совершенно не хочется. Тогда берете оставшиеся и анализируете резюме с точки зрения навыков, которые нужны в этих отраслях. Выносите их на первое место и начинаете искать новую работу. 

Практически невозможно найти новую работу в новой отрасли через консалтинг. Эйчары очень скептически относятся к таким вещам. Поэтому искать надо через нетворкинг, то есть через знакомых, которые работают в выбранных отраслях.

Почему важно выделить конкурентные преимущества? Потому что никто не будет внимательно читать ваше резюме на первом этапе. Вы должны очень четко и понятно сформулировать, почему нужны этой отрасли, чтобы люди, которые в ней работают, могли вас рекомендовать. А дальше эйчары читают резюме и идет стандартный алгоритм перехода из отрасли в отрасль. Там вы уже поймете, куда нужно идти.


Записывайтесь на курс «Антирабство», чтобы узнать, как не загибаться на работе, а трудиться в свое удовольствие. До 20 ноября подписчикам «Нетологии» скидка 25% по промокоду 15NET09.

Об авторе

Алена Владимирская,
основатель курса «Антирабство»

Алена Владимирская

Как составить продающее резюме

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме