Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Основатель хантингового агентства Pruffi и курса «Антирабство» Алена Владимирская в блоге «Нетологии» рассказывает, как правильно строить карьеру. На этот раз она рассказывает, как понять, что вас недооценивает работодатель и пришла пора просить повышения зарплаты.

Главные признаки

1. Если вам уже полтора года и больше не поднимали зарплату — вы недооценены.

2. Если при разговоре о зарплате все коллеги или люди, работающие на аналогичной позиции, стыдливо отводят глаза — вы недооценены.

3. Если ваши конкуренты (те, кто работают на аналогичной позиции в других компаниях) не хотят идти на схожую с вашей вакансию в вашей компании — значит, эта вакансия и эта позиция недооценены.

4. Если в результате сокращения сотрудников или реструктуризации на вас навалилось больше 30% новой работы и вам вообще не подняли зарплату — вы недооценены.

5. Если ваш опыт работы больше 5 лет, то сравните свою зарплату с той, что была сразу после института. Если она увеличилась меньше чем на 60%, — вы недооценены.

Что с этим делать

Просите прибавку к зарплате. Но не используйте доводы «я недооценен, курс доллара вырос, поднимите мне зарплату». Вам откажут.

Расскажите о своих достижениях. Что вы такого сделали, чтобы получить прибавку к зарплате. Если вы работаете в большой компании и начальство от вас находится через несколько уровней, то может банально не знать весь объем работы, который вы выполняете в компании. Достижения в таком случае могут размываться. Поэтому расскажите, что вы делаете, чтобы бизнес рос, чего достигли — в измеримых показателях. Отметьте, что «дела идут в гору, а на мне это никак не отражается».

Можно блефовать и говорить, что у вас есть предложение на большие деньги от другой компании. Но только в том случае, если оно действительно есть. Вы должны быть готовы к тому, что с вами просто попрощаются. И если в этом случае у вас не окажется реального варианта, то вы просто потеряете работу. Поэтому подходите к своему руководителю, если у вас есть офферы с зарплатой такого же уровня или чуть выше.

Сейчас руководители очень тяжело относятся к повышению фиксированной зарплаты. Поэтому говорите на языке бонусов и KPI. Во-первых, спросите, в какой срок вам поднимут зарплату. Не требуйте денег прямо сейчас — возможно, у компании нет такой возможности. Оговорите конкретный срок, но не затягивайте: потерпеть можно от месяца до трех. Обязательно пишите письма с корпоративной почты, чтобы у вас остались доказательства.

Если раньше вы получали 100 000, а хотите 120 000, то предложите 20 000 оформить в виде бонусов за выполнение определенных показателей, которые напрямую влияют на бизнес. Когда начальство понимает, что вы заботитесь об общем деле, получить прибавку проще.

Что делать, если зарплату не повышают

Если же работодатель отказывается повышать зарплату и говорит, что не может себе такое позволить, узнайте, с чем это связано: с экономической ситуацией или с отношением к вам.

Если дело в кризисе, то решите, верите ли вы в компанию. Если не верите, то меняйте работу. Но не хлопайте громко дверью, а ищите новое место, продолжая работу в текущей компании.

Если верите, то договоритесь об отложенном опционе. В письмах опишите условия: «когда компания выйдет из кризиса, у меня будет опцион в пределах трех лет и новая должность». Так как в договоре не зафиксировать, обязательно добейтесь подтверждения письмом.

Если дело в отношении к вам, то ищите новую работу.


Узнайте все о поиске своего карьерного пути на авторском курсе Алены Владимирской «Антирабство»

Об авторе

Алена Владимирская,
основатель курса «Антирабство»

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме