Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Сооснователь компании «Ленточка» Андрей Бычковский написал для «Нетологии» колонку и поделился в ней типичными заблуждениями предпринимателей, которые только начинают свой путь.

Каждый предприниматель, даже самый успешный, когда-то был всего лишь новичком, который неизбежно совершал ошибки и учился на них. Любая ошибка только приближает нас к идеалу, но есть вещи, которых можно и нужно избегать, чтобы не допускать досадных промахов при запуске собственного бизнеса.

1. Главное — деньги, идею придумаем потом

Вопреки расхожему мнению, успешный бизнес начинается не денег, а с идеи — такой, которая двигает шестеренки и заставляет механизм работать. Никакой стартовый капитал не заставит покупателя выбрать товар или услугу, если в них не заложено четкой бизнес-идеи.

Предприниматель должен ясно понимать, зачем и куда он движется и какие мессенджи транслирует. Если же он может еще и грамотно соотнести свою идею с реалиями рынка и оценить востребованность продукта, то инвестиции не заставят себя ждать.

2. Без полезных знакомств не обойтись

Действительно, не обойтись. Но и завести эти полезные знакомства не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Уже к запуску «Ленточки» мы знали людей, которым будет интересна наша продукция, или тех, кто мог бы помочь нам в различных вопросах. В современном мире любой контакт можно найти посредством LinkedIn или других социальных сетей. Нужно только немного потрудиться.

3. Бизнес-план — наше все

В условиях долгоиграющего финансового кризиса написание и соблюдение бизнес-плана перестало быть первоочередной задачей предпринимателя. Когда ситуация на рынке не самая стабильная, сложно спланировать бюджет и учесть все риски.

Сегодня гораздо эффективней создавать бизнес-модель, которую можно будет внедрить с учетом быстро меняющихся условий и трендов. А инвестиции привлекает не бизнес-план, а удачная идея и сплоченная команда с верой в успех.

4. Превратное понимание маркетинга

В вопросах маркетинга и рекламы предприниматели-новички часто впадают в крайности — либо используют маркетинговые инструменты на всю катушку и этим наносят непоправимый ущерб продукту, либо забывают о продвижении вообще, и это тоже не лучшая идея.

Принципиально новый продукт, если он хорош, в рекламе не нуждается. Но если за место на рынке нужно побороться — самое время потратиться на продвижение. «Ленточку» мы рекламируем посредством Google AdWords, с помощью которого можно оперативно отслеживать изменения на рынке.

5. Университетская «корочка» гарантирует успех

Семинары, лекции и академическая успеваемость — все эти прекрасные вещи запоминаются как часть студенческих лет, но имеют мало общего с реальной жизнью, а тем более с бизнесом.

Начинающий предприниматель должен обладать смекалкой, решительностью и гибким интеллектом, а вот диплом как раз необязателен. Основные знания об избранной сфере деятельности и бизнесе в общем можно почерпнуть из всевозможных интернет-ресурсов и деловой литературы — благо сейчас выбор подобных книг огромный.

 

Об авторе

Андрей Бычковский,
сооснователь «Ленточка»

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме