Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

К Международному женскому дню, который отмечается 8 марта, «Нетология» опросила женщин, которые работают на руководящих должностях в российских компаниях с уклоном в IT.

Мы спросили, нужно ли женщине оставаться женщиной, работая наравне с мужчинами: играть роль хранительницы очага, матери, светской дамы? А также что из традиционных качеств, присущих женщине, важно сохранять в любой ситуации и как им это удается делать при интенсивной загрузке, требующей полной отдачи.

Анна Артамонова


Анна Артамонова,
вице-президент Mail.Ru Group

На работе в первую очередь надо оставаться профессионалом. Обычно под «оставаться женщиной» подразумевается позиция «мне необязательно разбираться в технических тонкостях, яжедевочка» — и мне она кажется заведомо проигрышной. Пока «яжедевочка» требует к себе поблажек, те, кто не ленится вникать в тонкости, нарабатывают авторитет и завоевывают уважение коллег.

А в личной жизни можно быть тем, кем тебе угодно.

Если говорить о традиционном представлении, считается, что женщинам присуща дипломатичность. Умение договариваться с самыми разными людьми, доносить свою точку зрения я считаю одним из самых важных навыков для решения профессиональных задач. Для командной работы способность находить общий язык — одна из самых важных вещей. Правда, лично я не считаю, что дипломатичность можно назвать «женским» качеством — думаю, оно может с одинаковой вероятностью встречаться (или отсутствовать) как у женщин, так и у мужчин.

Вообще, на мой взгляд, с интеллектуальным трудом, который подразумевает работа в сфере IT, оба пола справляются с равным успехом. К женщине изначально могут относиться скептичнее, но когда она доказывает, что готова и может работать на равных с мужчинами, все вопросы сами собой отпадают. И способы отдохнуть от нервотрепки по большей части универсальные: путешествия, активный отдых.

София Иванова


София Иванова,
PR-директор Rambler&Co

Каждая женщина сама расставляет приоритеты в тот или иной момент жизни: занимается ли она только семьей или только карьерой, уходит в долгий декретный отпуск или не уходит туда вообще. Некоторые, вроде меня, пытаются совмещать и то, и другое. Хитрость в том, что чем больше у тебя дел, тем больше времени.

Благодаря поддержке мужа и семьи мне удается активно работать и воспитывать детей (а их у меня трое), заниматься спортом, находить время на какие-то личные интересы. Но еще раз оговорюсь — не существует идеального рецепта, все это личный выбор каждого человека.

Самыми важными качествами женщины я считаю интуицию и чувство юмора. А еще женственность. И тактичность. Все это скорее врожденные, а не приобретенные навыки, но и их можно развивать. Главное — это находить духовное равновесие и быть счастливой независимо ни от чего.

Наталия Годжаева


Наталия Годжаева,
гендиректор Superjob

В бизнесе все равны. За столом переговоров вы — партнер, дома — хранительница очага, мать и далее по списку. С кем, как не с домашними, быть самой собой и оставаться женщиной?

Единственное, что можно и нужно делать, так это использовать сильные качества, присущие женщинам. К примеру, если в природе женщины заложена забота о доме, о близких — используйте это в бизнесе, создавайте соответствующую атмосферу у себя в компании.

Лилиана Пертенава


Лилиана Пертенава,
директор по маркетинговым коммуникациям «Новые облачные технологии»

Конечно, лучше всегда оставаться женщиной, в любых ситуациях. Ведь Женщина может быть и сильной, и слабой. Секрет лишь в том, когда именно применять эти качества.

Что касается работы наравне с мужчинами, то это зависит от того, что считать эталоном. Например, есть мужчины, которые работают три часа в день, два раза в неделю и отлично зарабатывают, почему бы не поработать наравне с такими мужчинами?

Если серьезно, на мой взгляд, женщина всегда может выиграть, играя на своем поле. Это когда она не пытается быть кем-то еще, не надрывается, доказывая что-то, а является самой собой. Нашими женщинами восхищаются во всем мире именно потому, что чаще всего нам удается сохранять женственность и красоту в, казалось бы, невозможных условиях.

Мне кажется, это здорово, желаю дамам и дальше успешно находить гармонию между внешним и внутренним.

Об авторе

Павел Федоров,
редактор блога «Нетологии»

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме