Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Основатель бюро «Багет» Артур Пайкин в колонке для «Нетологии» рассказывает, как мода на ботов повлияет на интерфейсы.

Кто такие

Боты, в современном понимании, состоят из двух частей. Первая — программа, которая что-то там делает: узнает погоду, заказывает еду, ищет билеты. Вторая — интерфейс в мессенджер-сервисе (Telegram, WhatsApp, Viber, Skype, Slack), через который программа может отправлять и принимать сообщения, общаться с человеком.

Старожилы помнят, что боты с нами уже давно. Они были в IRC-чатах, потом пришли в Slack — GitHub даже выпустил свой бот-фреймворк, Hubot. Год назад случилось второе пришествие ботов — они появились в мессенджере Telegram. Помню проснулся утром, увидел анонс в твиттере и, не вылезая из-под одеяла, стал писать бота для управления умным домом:

Год спустя бот-платформы запустили Microsoft и Facebook, а 2016 уже можно объявлять годом ботов. Мне захотелось поразмышлять, как боты меняют наш подход к дизайну сайтов и приложений.

Что хорошего

Упрощенно говоря, за UI отвечает бот-платформа, а вы — за UX.

В ботах не нужна авторизация — пользователь ведь уже залогинен в мессенджере.

Не нужно устанавливать программы для разовых задач — просто пишем пицца-боту, что хотим пиццу, и через полчаса она у вас дома. При этом бот может предупредить, что курьер задержится, или предложить заменить закончившиеся ананасы на брокколи.

Интерфейс в ботах — это про смысл, а не внешний вид. Вам не нужен дизайнер, чтобы нарисовать красивую кнопку, вам нужен дизайнер, чтобы продумать, как лучше уточнить вопрос пользователя.

Бота сделать проще, чем приложение для смартфона или веба — интерфейс уже готов, нужно позаботиться только о программной части.

Что не так

Боты слишком модные, на них все немного сошли с ума и пытаются впихнуть туда посудомоечную машину. В Сан-Франциско и Долине активно думают, как совместить ботов, доставку еды для собак и Uber. Это нормально на стадии экспериментов. Наверное. Помню, делал я как-то сайт для адвокатского бюро, они спросили, не стоит ли им сделать еще и приложение для айфона. Был бы более предприимчивым и менее человеком — убедил бы, что стоит. Может, яхту бы купил. Или VR-очки. Так вот с ботами сегодня так же.

Несмотря на наличие кнопок и встроенных команд, бот — это чат. Через чат проще договориться о прогулке, выслать ссылку, получить уведомление или ответить на три вопроса подряд. Но выписку по банковскому счету получить проще, выбрав даты в календаре и нажав на кнопку. А пылесос удобнее выбрать в браузере — посмотреть фото, почитать отзывы, открыть несколько вкладок для сравнения.

Интерфейс современных ботов привязан к платформе. Как App Store и Google Play, Telegram и Facebook могут блокировать непонравившихся ботов, а новый тип кнопок или API оплаты можно будет использовать только когда его реализуют разработчики платформы. На старом добром сайте или веб-приложении функции ограничены только фантазией разработчика.

Удачные примеры

  • Sapsan ASAP — помогает найти самые дешевые ближайшие билеты на Сапсан Москва–Петербург и обратно. Кстати, его создательница Аня выложила исходный код на GitHub — можно изучить, как все устроено.
  • PronunciationBot — подскажет, как произносится слово на английском.
  • YouTube Dowloader и InstaSave — присылаете ему ссылку на видео с YouTube или фото из Instagram, а он вам ссылку на скачивание этого видео или картинки. Удобно, можно в офлайне смотреть.

Для удобства выбора есть магазин ботов в Телеграме.

Что же теперь, сайты и приложения исчезнут, мы будем писать ботам, боты — нам, и мир не будет прежним?

В твиттере уже видел шутку, что скоро фронтенд-разработчики будут верстать под ботов.

История старая: появляется что-то новое, и всем устоям прогнозируется скорейшая смерть. На деле, с появлением ноутбука не исчезли настольные компьютеры и большие мониторы, а с ноутбуков люди не перешли полностью на смартфоны. Бумажные книги до сих пор продаются. Технологии и подходы умеют существовать друг с другом. Я бы сравнил ботов и Telegram-каналы с Twitter и Facebook: они очень популярны, для кого-то заменили блог. Тем не менее, блогов и журналов хватает, и часто они интереснее твиттера.

Но несомненно, заново открытая технология, благодаря своей простоте и доступности, имеет хороший потенциал. Прочитайте про то, как используют WeChat в Китае и WhatsApp в Якутии.

Об авторе

Артур Пайкин,
основатель бюро «Багет»

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме