Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Директор по развитию агентства i-Media Анна Караулова в очередном выпуске «Заметок управляющего» составила памятку об ошибках руководителей и оформила ее в виде вредных советов.

Эпиграф

Если ты — руководитель,
Малый, средний иль высокий,
Помни о вниманье к людям!
Уваженье проявляй!
Люди без вниманья чахнут,
Прохлаждаются, болеют,
Могут даже к конкурентам
Неожиданно сбежать.

Все мои «Заметки» посвящены хорошему. В этот раз я решила сменить формат. С гордостью представляю вам 10 вредных советов для руководителей любого уровня. Поехали!

Совет 1: Важен процесс, а не результат

Применение: Планы все равно не совпадают с фактическими показателями, поэтому тратить время на планирование не стоит. Пусть каждая задача появляется спонтанно — это увеличит творческий потенциал ваших подчиненных. Добейтесь того, чтобы слово «стратегия» иронично воспринималось в коллективе. Только вы достойны того, чтобы понимать, куда все идет. Остальным достаточно верить в вас.

Пресекайте обмен информацией. Каждый сотрудник должен знать только тот минимум, который ему необходим. Определите минимум самостоятельно.

Совет 2: Введите случайные KPI

Применение: Совсем без KPI не получится — засмеют партнеры и конкуренты. Зато можно ввести субъективные KPI или KPI, противоречащие друг другу.

Например, менеджер № 1 будет отвечать за доставку товара в срок, удобный клиенту, а менеджер № 2 — за скорейшую доставку (неважно, удобно это клиенту или нет). Дайте менеджерам возможность общаться с клиентом одновременно. То-то будет весело наблюдать, как они будут с клиентом договариваться.

Другой вариант: создайте две группы специалистов с равными должностными обязанностями. Дайте им одинаковую клиентскую базу и устройте внутреннее соревнование за право работы с клиентом. Это будет держать менеджеров в тонусе, а клиентам даст возможность выбирать, с кем из ваших людей работать.

Совет 3: Не объясняйте причины поступков

Применение: Вы — босс. Зачем объяснять причины своих решений и указаний? Спускайте задачи сверху, как в армии. Не уточняйте целей (см. cовет 1), не давайте разъяснений — будьте выше этого. Если ваши сотрудники — профессионалы, они сами найдут смыслы, методы и способы осуществления ваших желаний.

Совет 4: Опасайтесь стандартизации

Применение: К каждой проблеме подходите индивидуально, правила существуют для тех, у кого плохая память. Задача руководителя — принимать решения. Если вы не будете принимать решений, какой из вас руководитель?

Называйте непрофессионалами тех сотрудников, которые не могут договориться с коллегами или пытаются отстаивать свое статус-кво. Не встревайте в конфликты — и с вами останутся самые умные и компетентные.

Совет 5: Принимайте решения самостоятельно

Применение: Сотрудники будут пытаться влиять на ваши решения — советовать, просить, намекать. Отгородитесь от подчиненных строгим секретарем и отдельным кабинетом, избегайте посещения рабочих зон. Просите составлять повестку для каждой встречи, жестко пресекайте любые отклонения от темы. На просьбы подчиненных о переговорах на личные темы отвечайте отказом.

Если кто-то из сотрудников все-таки поймает вас в темном коридоре, сразу отвечайте «нет» на любые вопросы и предложения. Так вы раз и навсегда отучите своих людей выскакивать из-за угла.

Совет 6: Присваивайте чужие заслуги

Применение: Если кого-то из ваших подчиненных угораздит высказать дельную мысль, повторите ее так, как будто она пришла в голову вам. Если дельная мысль была зафиксирована письменно, опишите ее в новом сообщении от своего имени. Так вы всегда сможете быть компетентнее людей, с которыми работаете.

Совет 7: Ищите виноватых

Применение: Когда возникает проблема, сразу ищите виноватых. Пишите длинные гневные письма, содержащие вопросы к ответственному за задачу. Так как зачастую ответственных найти трудно, проще будет адресовать письма нескольким получателям. Обращение «Коллеги!» в данном случае будет оправданным.

Даже если в число получателей случайно попадет человек, непричастный к проблеме, ничего страшного. Опыт подобных разбирательств крайне продуктивен: он помогает сотрудникам осознавать ответственность за свои действия и действия коллег.

Отметайте оправдания и объяснения: сотрудники часто используют их, чтобы вы утратили фокус и внимание. Настаивайте на виновности подчиненных, что бы они ни говорили вам в ответ.

Никогда не признавайтесь в своих ошибках. Если вы что-то сделали неправильно, найдите виновного среди подчиненных. Признав свою ошибку, вы потеряете авторитет, а это может привести к тяжелым последствиям в будущем.

Совет 8: Не хвалите подчиненных

Применение: Человек, которого хвалят, расслабляется и начинает гордиться собой. Хвалить подчиненных не следует. Если ситуация сложилась так, что не похвалить нельзя, хвалите не того, кто достиг результата, а кого-то другого. Например, если HR выбрала замечательные подарки мужчинам к 23 февраля, похвалите главного бухгалтера, которая провела платеж за эти подарки. В крайнем случае похвалите весь женский коллектив, не уточняя имен и заслуг.

Если вы будете придерживаться принципа «если босс говорит, значит, он говорит о проблеме», ваши сотрудники будут опасаться ошибок и перестанут их совершать.

Совет 9: Игнорируйте жалобы

Применение: Сотрудники всегда на что-то жалуются — на коллег, компьютеры, расписание рабочего дня и количество задач. Сотрудники вечно чего-то хотят: меньше задач, корпоративную симку, помощника и второй монитор. Компания разорится, если будет выполнять все просьбы. Вы даете работу и платите зарплату. Те, кого это не устраивает, могут потратить свое время вместо жалоб на поиски новой работы.

Совет 10: Увольняйте быстро и без объяснения причин

Применение: Почаще говорите своим подчиненным, что на рынке кризис и их легко заменить. Аргумент: «Не нравится — пиши заявление» позволяет выиграть любой спор. Если вы подозреваете, что сотрудник начал искать новую работу, увольте его превентивно. Мало ли что он будет рассказывать на рынке: вы-то знаете, что это вы были им недовольны.

Следуйте этим правилам, и вы всем покажете, кто здесь главный.

P. S. Я надеюсь, что описанные выше «советы» развлекут читателей «Нетологии». Материал, который лег в основу этой статьи, описан в книге Бруно Беттельгейма «Просвещенное сердце». Прочитать обзор, посвященный этой книге, вы можете, перейдя по ссылке.

P. P. S. Если эта статья суммарно соберет 500 шеров в социальных сетях, следующий выпуск «Заметок» будет посвящен полезным советам для руководителей любого уровня. Ваше мнение важно для нас.


Получи для своей компании бесплатный тестовый доступ к библиотеке курсов «Нетологии».

Об авторе

Анна Караулова,
директор по развитию i-Media

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме