Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Ведение блога — давно избитый, но не менее загадочный способ раскрутки сайтов и продвижения бренда в интернете. Копирайтер WriteContent Максим Кузнецов в колонке для «Нетологии» рассматривает отдельные этапы ведения блога, говорит о поиске актуальных тем и вывода статей в топ по низкочастотным запросам.

В чем заключаются преимущества продвижения через блог?

1. Возможность публиковать информацию в большом количестве. Если газетные статьи или буклеты ограничены в размере, а также требуют крупных финансовых затрат, то блог не имеет ограничений.

2. Информация сохраняется. Ключевые запросы, грамотно внедренные в текст, помогают пользователям, которые ищут информацию в поисковых системах, попасть в определенный раздел блога. Можно подписаться на обновления блога.

3. Доступность актуальной информации. Современные люди ежедневно посещают интернет, где интересуются новостями, скидками и акциями, подписываются на блоги и рассылки, чтобы первыми узнать новую, свежую информацию.

Думаете, зачем вам блог, если вы продвигаетесь ссылками?

Развернутый ответ на этот вопрос дала Алиса Лудянская, руководитель SEO-направления компании Wix.com, в рамках четвертой Вебмастерской «Яндекса», которая проходила 20 ноября 2015 года.

Во время выступления спикер поделилась способами и инструментами привлечения ссылок на сайт. Известно, что ссылки — это эффективный способ продвижения по конкурентным запросам. Однако присутствие на странице хорошего контента не гарантирует получение большого количества ссылок, а их закупка наказывается поисковыми системами. Как быть в данной ситуации?

Согласно мнению докладчицы, существует несколько способов получить естественные ссылки. Это, во-первых, установление товарищеских отношений с другими сайтами. Занимаясь поиском таких интернет-ресурсов, следует ответить на несколько вопросов:

1. Имеет ли сайт отношение к специфике деятельности компании?

2. Присутствует ли там целевая аудитория компании?

3. Является ли ресурс надежным?

Следует помнить, что отношения строятся не с сайтами, а с людьми. Одна органическая ссылка более значима, чем 3000 низкокачественных. Ведь потенциально ею могут поделиться неоднократно. Пришло то время, когда качество ссылок гораздо важнее их количества.

C:\Users\Максим\Downloads\0_14bd18_b50bebd3_L.jpg

Оптимизируем странички блога

Оформление блога

Первое, что привлекает пользователя, — дизайн. Как бы ни старались авторы, статьи на «кривых сайтах» не соберут много подписчиков. Может показаться странным, но оформление страницы блога влияет на статистические показатели отказов.

После проведения анализа топовых интернет-магазинов различной тематики возник интересный вывод — блог оформляется по определенным шаблонам.

Рассмотрим четыре шаблона и их особенности:

1. Фон: 

  • белый;
  • серый;
  • картинка природы;
  • черный.

2. Расположение статей:

  • горизонтальное;
  • вертикальное.

3. Анонс статей:

  • картинка и заголовок;
  • заголовок, дата, вводный текст;
  • заголовок, большая картинка, вводный текст;
  • заголовок, картинка, дата, вводный текст.

4. Расположение меню:

  • горизонтальное;
  • раскрывающийся список;
  • вертикальное и горизонтальное.

Какой же шаблон является наиболее привлекательным для посетителей и удерживает их на странице? Каждому шаблону присущи свои преимущества и недостатки. Выделить очевидного лидера сложно. Но, приняв во внимание особенности каждого шаблона, можно создать идеальное оформление, которое поспособствует увеличению длительности посещения страниц на 74%.

1. Фон — это приятная картинка природы.

2. Расположение статей — вертикальное.

3. Анонс статей — картинка, заголовок, вводный текст, дата.

4. Дополнительные фишки — рубрика, общее количество статей, «хлебные крошки».

5. На одной странице не более 6 записей, а после них кнопка перехода на следующую страницу.

6. Расположение меню — вертикальное и горизонтальное.

Подведя итог, можно отметить, что оформление каждой страницы оказывает влияние на конверсию. Если вы видите, что на странице содержится полезная информация, однако высок процент отказов, следует позаботиться о ее оформлении.

Проблемы, с которыми сталкивается большинство блогов

Факторы, оказывающие влияние на интерес посетителей к блогу.

  • Однотипные темы. На заре интернета весь контент авторами продумывался досконально. В блогах можно было встретить полезные материалы, руководства и наблюдения, которые демонстрировали компетентность компании в своей отрасли. Сегодня ситуация изменилась — все чаще можно встретить перепечатку мыслей других авторов, так называемый рерайт.

  • Тип текстов. Существуют наиболее актуальные разновидности статей для блога — это новости, руководства, юмор, примеры. Если постоянно использовать один и тот же тип статей для блога, можно потерять интерес пользователей к публикациям.

  • Визуальное оформление статей. Оно может как привлечь к себе посетителя, так и оттолкнуть от интернет-ресурса в целом.

Концепция написания статей для блога

Зачастую веб-студии не задумываются о том, насколько интересными для посетителей будут темы статей. В отношении SEO-оптимизации это выглядиn следующим образом:

  • подобрали ключевые запросы;

  • определили необходимый объем;

  • выдали задание копирайтеру.

Но стоит лишь открыть аналитику, и проявляется картина, далекая от идеала: посетителей, читающих статьи, — единицы.

Главная цель выхода компании на просторы интернета — увеличение клиентской базы и продаж. Чтобы достичь этой цели, прибегают к конверсионной оптимизации. Это комплекс работ, направленный на совершенствование сайта как для поисковых алгоритмов, так и для обычных пользователей.

Рассматривая полезные статьи в блоге как канал привлечения трафика, следует учитывать потребности целевой аудитории.

  • Если публиковать однотипные статьи, можно потерять интерес посетителей.

  • Если создавать темы статей на базе блогов конкурентов, то статьи не произведут особого эффекта на читателя.

Как привлечь внимание посетителей к блогу?

1. Выполнить структуризацию. Если создать рубрики, в каждой из которой есть тематическая подборка информации, посетитель в пару кликов найдет то, что его интересует.

2. Выбрать востребованные темы. Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  • Не делать статьи под ключевые запросы, а подбирать их исходя из темы.
  • Отвлечь внимание целевой аудитории от блогов конкурентов. Чтобы выявить их интересы, используйте тематические форумы.
  • Сдерживать рекламу и делиться опытом бесплатно, получая контакты потенциальных клиентов.

Таким образом, создавая блог, внимание следует сконцентрировать на комфорте и потребностях клиентов.

Интересуйтесь мнением своих читателей, публикуйте статьи согласно их потребностям

Угадывать потребности ЦА на начальном этапе публикаций несложно, но что делать, если блог ведется на протяжении нескольких месяцев?

Черпайте вдохновение от читателей. Узнайте их мнения о вашем блоге.

Наладив плотный контакт с ЦА, вам не придется выбирать темы наугад, достаточно будет время от времени проводить опросы.

Так как целевая аудитория команды WriteContent — владельцы интернет-магазинов, маркетологи и оптимизаторы, их мнения представляют наибольший интерес. Вот что из этого вышло:

Заинтересовываем посетителя в темах и товарах

В качественной статье, размещенной в блоге, должны быть грамотно проставлены ссылки на страницу категории и на несколько товаров. Структура статьи должна отвечать маркетинговым правилам, а именно иметь:

  • подзаголовки;

  • списки;

  • картинки.

Однако есть несколько рекомендаций, которые сделают статьи более эффективными.

1. Заголовки статей должны быть составлены по принципу 4U. Они должны быть срочными, полезными, уникальными, специфичными.

2. Статьи должны быть связаны между собой. Часто, когда пользователь попадает в блог с полезной статьей, максимум, что он может сделать, — перейти в категории, а также на сам товар. А если линковать полезные статьи одной тематики по кольцевой, то будет создана воронка. Так будет распределен вес странички и максимально увеличено время пребывания пользователя на сайте.

3. Следует размесить на сайте блок с несколькими публикациями рандомных статей. Благодаря этому пользователь получит еще больше свободы.

4. Следует установить кнопку социальных сетей. Это положительным образом сказывается на продвижении и продаже товаров в целом.

Казалось бы, на этом рекомендации должны закончиться. Однако это еще не все. Когда интернет-магазины ранжируются, алгоритм взвешивает количество полезной и коммерческой информации. Это значит, что если полезной информации будет на порядок больше коммерческой, то поисковики расценят ресурс в качестве портала, а не интернет-магазина.

Поэтому баланс коммерческой и полезной информации должен быть под контролем. Коммерческой информации должно быть 60%, а полезной — 40%. Пустые страницы не принимаются в расчет. Чтобы получить такое соотношение, товары в интернет-магазине должны сопровождаться описаниями.

Какие подбирать запросы и как их вставлять в статьи

Подбирая ключевые запросы для написания статей в блог, следует принимать во внимание интересы пользователей, требования поисковиков и финансово-экономическую эффективность. Исходя из этого, мы можем дать несколько рекомендаций.

  • Полезные статьи следует писать с релевантностью под низкочастотные запросы.

  • В блоге статьи следует разбивать на рубрики, которые соответствуют категориям или услугам сайта.

  • В статью следует внедрить три ключевых запроса, которые служат для продвижения целевых страниц. Первый — это коммерческий запрос, по которому продвигается целевая страница. Второй — это ключевой запрос, по которому писалась последняя полезная статья этой рубрики. Третий — это ключевой запрос, который ведет на статью из другой рубрики.

В чем заключаются выгоды от применения рекомендаций?

  • Страница, релевантная низкочастотным запросам, проходит в топ выдачи поисковых систем без дополнительных затрат. Трафик может быть небольшим (10−50 переходов), однако это постоянный приход пользователей, которые заинтересованы в информации.

  • Статья будет способствовать дальнейшему переходу посетителя на целевую или другую страничку.

  • Внутренняя ссылка с анкором в виде целевого ключа придает основной страничке необходимый вес и переходы.

  • Благодаря поведенческим факторам, внутренней перелинковке и оформлению статьи будут возрастать позиции целевых страниц.

  • Предлагая посетителям переходить на разные странички, вы создаете иллюзию свободы.

Как связать статьи в блоге с товаром интернет-магазина?

Рассмотрим пример первого сайта.

Здесь просматривается перелинковка. Однако, чтобы ознакомиться с каталогом товаров данной категории, пользователю придется совершить ряд действий. Последние притупляют желание совершить покупку.

Рассмотрим пример второго сайта:

Действительно, оформление статьи хромает, отсутствуют картинки и перелинковка. Но решение вывести блог с тематическими товарами на страницу статьи достойно внимания. Тогда пользователю, вдохновленному материалом, достаточно совершить лишь один клик, чтобы перейти на карточку понравившегося товара. Блок может быть не только вертикальным, но и горизонтальным.

Практически каждая CMS имеет редакторские поля «краткая запись» или «полный текст». Попросив программиста «втиснуть» блок с товарами между полями, вы получите строку с товарами непосредственно в «теле» статьи.

Как продемонстрировать пользователю тематическую подборку товаров? Для этого следует воспользоваться тем же принципом, который выводит подборку полезных статей в карточку товара, — «Рубрики». Указав в карточке товара тег, аналогичный тегу «рубрики», программист может связать их между собой.

Пиарим статьи и собираем трафик

Наиболее действенный и эффективный способ продвинуть товар, услугу или компанию в сети интернет — разместить информацию о них в раскрученных блогах. Иногда даже сайт, который был создан с привлечением крупных финансовых затрат, может не приносить ощутимую прибыль.

Что может быть действительно ценным для веб-мастеров партнерских ресурсов?

Алиса Лудянская перечислила приемы.

  • Обзоры и исследования. На примере был рассмотрен сайт PornHub, который столкнулся с SEO-проблемой. Поскольку сайт имел определенную специфику деятельности, никто не хотел ссылаться на интернет-ресурс, а также делиться его материалами. При этом сайт наработал большое количество любопытных данных. Владельцы исправили ситуацию, открыв блог, в котором публиковали интересную для посетителей информацию. В результате данный способ принес компании 300 000 ссылок от 600 доменов.

  • Оригинальные фото и видео, которые имеют высокое разрешение. У многих сайтов, а также порталов есть трудности с качественными медиафайлами.

  • Встроенный контент, среди которого бейджи, инструменты, инфографика. С помощью различных инструментов есть возможность подготовить интересную инфографику.

  • Контент, который выставляет партнерский сайт в выгодном свете.

  • Услуги, бонусы, скидки.

Варианты распространения статей

На сторонних сайтах статьи могут размещаться тремя способами:

  • полное копирование;

  • анонс;

  • размножение;

  • социальный пиар.

Рассмотрим более подробно эффективность приведенных способов.

Полное копирование

Достаточно популярный способ расшаривания информации. Интересные статьи обретают популярность, обсуждаются, лайкаются. Однако есть обратная сторона медали.

  • Обрывается поток целевого трафика на ваш сайт. Ведь зачем куда-то переходить, если ознакомиться со статьей можно и на стороннем интернет-ресурсе.

  • Понижается уникальность. Полезные материалы всегда подвергаются копированию. А публикуя полностью вашу статью на стороннем интернет-ресурсе, вы увеличиваете число страниц, понижающих уникальность вашей статьи.

  • Борьба за первенство в выдаче. Сторонние сайты могут опережать ваш интернет-ресурс по показателям ранжирования (ТИЦ, трафик, траст). В Интернете встречаются случаи, когда страница с дубликатом ранжируется раньше, нежели исходник. 

Анонс

Анонс предполагает публикацию на стороннем сайте не всей статьи, а лишь короткого описания общей идеи с картинкой. Заинтересовать аудиторию так, чтобы получить переход на наш ресурс, можно, если сделать анонс максимально интересным. То есть скопировать первый абзац статьи недостаточно. Необходимо сделать его уникальным. В социальных сетях размер анонса должен составлять 300 символов, а на порталах — около 1000. Целевая аудитория порталов сначала оценивает, насколько полезной является информация, и лишь после этого совершает переходы. 

Размножение

Размножение статей можно делать как ручным, так и автоматическим способом. Ручное размножение (рерайт) — удовольствие не из дешевых. Автоматическое размножение позволяет разом получить нужное количество экземпляров, но качество при этом ухудшается и требует тщательной последующей проверки и корректировки.

При этом считать автоматическое размножение нерентабельным будет ошибкой. Выбирайте способ в зависимости от целей. Если вас интересуют только ссылки с этих статей, то автоматическая генерация контента идеально впишется в планы. Если же вам нужны реальные читатели и повышение авторитета в сети, следует выполнить рерайт статей.

Социальный пиар

Блог, созданный в социальных сетях и тематических порталах, подходит для размещения информации. При этом публикация через систему Miralinks стоит 500 рублей и выше, а в социальных сетях осуществляется бесплатно. В обоих случаях можно нарастить ссылочную массу и поведенческие факторы.

В заключение — пример эффективности блога

Блог команды WriteContent начал свою деятельность в марте 2015 года. До 25.11.2015 общее число статей — 40 публикаций. Статистические показатели:


Общие показатели трафика


Визиты пользователей на страницы статей


Процентные доли трафика на разделы сайте

К концу ноября 2015 года трафик на страницы блога перевалил за 20% от общего показателя. Учитывая специфику отрасли и процент конверсии, для команды WriteContent показатели весьма ощутимые. Ссылки и ПФ накрутки в продвижении не используются.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте условия размещения.

Об авторе

Максим Кузнецов,
Копирайтер WriteContent

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме