Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

 

Мы попросили основателя платформы ShoppyBoom Анну Ветринскую рассказать про то, как простыми средствами увеличить количество установок шопинг-приложений — магазинов, которые работают внутри социальных сетей.


Шопинг-приложение — это автономная витрина для продажи товаров, которая работает внутри интерфейса соцсети. Ее можно развернуть во «ВКонтакте», в Facebook или в «Одноклассниках» в виде iFrame-модуля. Это не обычная рекламная страница или группа, а полноценный интерфейс выбора — с каталогом, корзиной и оплатой.

Если для малого бизнеса шопинг-приложения — это способ не тратить деньги на отдельный сайт, то крупный ритейл приходит в соцсети искать новые формы взаимодействия с покупателем.

Шопибум
Приложение магазина E5.ru в социальной сети «ВКонтакте»

У шопинг-приложений есть важное преимущество. Как известно, любое взаимодействие с формами, будь то регистрация или заполнение личных данных, снижает конверсию. Если же магазин находится внутри соцсети, покупатель не совершает лишних действий. Ему не нужно регистрироваться — магазин уже знает о нем почти все. Другими словами, приложения — это способ упростить взаимодействие пользователя с магазином.

Итак, предположим, вы увидели выгоду от «социальной» витрины и создали приложение — самостоятельно или с помощью специальных сервисов. Однако тут начинается самое сложное — как сделать так, чтобы потенциальные покупатели установили само приложение?

Для начала разберемся, как пользователь вообще может попасть в приложение:
1) через сообщество или личную страницу;
2) через каталог приложений (интерфейс поиска и выбора приложений внутри соцсети);
3) по прямой ссылке (например, из таргетированной кампании внутри соцсети).

По сути, для распространения есть всего три канала. Как же использовать их на полную мощность? Вот несколько конкретных советов, которые вам помогут.

1. Свяжите сообщество с приложением

Выстраивать маркетинг приложения без связки с сообществом магазина будет крайне сложно. Успешная и посещаемая группа, в которой есть заинтересованные подписчики, — это отличная точка старта.
Очевидно, что в группе должно быть больше информации о том, что приложение — это представительство магазина в соцсети. Не забывайте давать участникам сообщества эксклюзивные условия, причем только при покупке через приложение.

220 вольт
Ссылка на приложение находится в специальном блоке под аватаркой (магазин «220 Вольт» во «ВКонтакте»).

2. Сверстайте эффективную аватарку

Аватарка сообщества — очень мощный инструмент. Она занимает довольно большую область первого экрана и воспринимается как основной визуальный элемент. Глупо размещать здесь только логотип.

220 вольт аватарка
Группа магазина «220 Вольт»: аватарка призывает установить приложение

Что должно быть на аватарке?

  • призыв к действию, объясняющий зачем вступать в группу;
  • любые элементы фирменного стиля, которые помогут участнику осознать связь с брендом магазина;
  • информация о существовании приложения магазина;
  • информация о привилегиях для участников группы (см. пример — «только для участников группы скидки в приложении магазина»).


Отнеситесь к аватарке как к серьезному рекламному инструменту, который должен мотивировать не только на вступление в группу, но и на установку приложения. В таких случаях есть смысл нанять опытного информационного дизайнера.

3. Расскажите о приложении в описании группы

Не забудьте добавить информацию о приложении в описательный блок сообщества (обычно пользователь видит его первым). Лучше сразу говорить о привилегиях для тех подписчиков, которые захотят стать покупателями.

E5.ri стол заказов
Хороший прием — рассказывать о скидках в приложении, которые распространяются только на вступивших в сообщество

4. Проработайте название

Хороший ход — пояснить специализацию магазина прямо в названии приложения (перед брендом). Не нужно использовать ключевые слова, достаточно обозначить сферу деятельности («мебельный магазин», «дизайнерская одежда»). В каталоге этот прием поможет отличить приложение магазина от игр.

Пум-пу.ру
Вот так можно обозначить специфику магазина в названии

5. Упростите установку

Пользователю не нужно ни с чем соглашаться. Пожалуй, основные страхи перед установкой любого приложения связаны со спамом на стену и друзьям, а также использованием персональной информации. Поэтому делайте установку наиболее простой и наименее подозрительной.

Еще раз: приложение не должно рассылать спам друзьям. В электронной коммерции важно никогда не делать подобных «акций».

6. Используйте группу для привлечения трафика

Крайне важно уметь аккуратно, но целенаправленно приводить «бесплатный» трафик из группы в приложение. Для этого работайте с подписчиками. Придумайте для них полезные акции, доступные только тем, кто установил приложение. Тут работают хорошо проверенные механизмы SMM: чем полезнее и выгоднее предложение, тем больший отклик оно найдет. Впрочем, иногда достаточно публиковать новости о товарах-локомотивах и новинках. Ссылки, разумеется, должны вести на страницы товаров внутри приложения.
Очевидно, что группу нужно развивать. Если в ней нет пользователей, значит переходить в магазин будет некому. Закупать ботов бессмысленно — пользователи давно научились отличать живые группы от накрученных.

7. Стройте свою партнерскую сеть

Что делать, если своей группы нет? Тогда имеет смысл идти и договариваться с владельцами тематических сообществ. Они разместят ваше приложение и будут продвигать его среди своих подписчиков. Правда, придется делиться с ними процентом от каждого заказа, который будет идти через соцсеть.

8. Настройте выдачу в каталоге приложений

Хотя группу нужно воспринимать как основной канал, каталог приложений также помогает находить покупателей. Однако большинство продуктов в каталогах — это игры. Конкурировать с ними непросто.
Чтобы заставить пользователя обратить на себя внимание, нужно работать с большим форматом обложки приложения (он используется в каталогах). Обложка — такой же важный элемент, как аватарка. Поэтому снова обратитесь к дизайнеру (а потом тестируйте).

Пум-пу приложение
Экран установки приложения «Пум-Пу.ру» во «ВКонтакте». Тут используется описание и специальная обложка

Кстати, важно не обойти вниманием и вспомогательные описательные блоки. В настройках приложения укажите, чем оно примечательно, зачем нужно его открывать и для кого оно будет полезно. Эта информация отобразится в каталоге и поможет пользователю принять решение.

9. Используйте силу уведомлений

Важно помнить, что приложение будет установлено на странице пользователя до тех пор, пока он осознанно его не удалит. Это отличная возможность поддерживать с ним связь. Используйте стандартные уведомления об изменениях в статусе заказа — покупатель получит необходимую информацию прямо внутри соцсети. После того, как клиент сделал первую покупку, вовлекайте его через стандартные рекламные коммуникации — сообщайте о новых поступлениях, скидках и персональных акциях. Главное — не переусердствовать с количеством уведомлений.

10. Настройте таргетированные объявления 

По нашим данным, таргетированные кампании внутри соцсети, которые ведут не на внешние площадки, а на приложение, показывают высокую конверсию. Пользователь постоянно находится в одной экосистеме — и потребляя рекламу, и совершая покупку. Поэтому выбирайте нужную аудиторию и приводите ее в интерфейс магазина с помощью таргетированных кампаний. Тех, кто проявил заинтересованность и установил приложение, лучше всего «догонять» с помощью ретаргетинга.

 

Об авторе

Анна Ветринская,
ShoppyBoom

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме