Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Спикер конференции «Студия 9», владелец агентств Matik и Agny, сети йога-школ «Каула», проекта Wikium.ru и стрип-клубов «Бурлеск» и Virgins Артем Овечкин написал для «Нетологии» колонку, в которой дал 5 советов предпринимателям, желающим оставаться «голодными» в бизнесе.

Голод — лучший друг успеха и материальной «сытости». Однако, добившись заметных высот, мы становимся слишком «откормленными» и теряем тягу к росту. Накопившийся жирок тянет вниз, и неумолимая сила притяжения запускает движение по наклонной. Чтобы всегда оставаться успешным — «сытым» — бизнесменом, приходится поддерживать в себе порядочный уровень голода. Такой вот парадокс. 

Впрочем, ничего нового: достаточно посмотреть на нашу экономику. Высокие цены на нефть сформировали поколение сытых и успокоенных, которое слишком разжирело для активной умственной и физической деятельности. Оно ничего не хочет, кроме потребления. К счастью, у нас снова появился шанс скинуть лишние килограммы и вернуть бодрость тела и духа. 

Для того чтобы поддерживать нужный уровень тонуса, необязательно ждать сложных перемен. Я управляю шестью успешными компаниями, большая часть из которых создана за последние четыре года: двумя агентствами маркетинга Agny и Matik, сетью йога-школ «Каула», стартапом развития мозга Wikium.ru и двумя стрип-клубами «Бурлеск» и Virgins. И это не все. В сентябре мы запускаем новый стартап.  При этом бизнесом я занимаюсь более 15 лет.

Как получилось, что из владельца одной очень успешной на своем рынке компании я внезапно превратился в серийного предпринимателя? Почему, в общем-то, «сытом» бизнесмене внезапно проснулось чувство голода, которое дало такой мощный толчок? Как получилось, что в сложные времена, как сейчас, все мои компании не только на плаву, но и активно развиваются, словно на стероидах? Да и сам я не только стою за штурвалом, но и занимаюсь активной деятельностью: езжу по конференциям, провожу семинары и поддерживаю благотворительные организации. 

Я не хвастаюсь, а хочу поделиться своей методикой поддержания нужной степени голода. 

Итак, все началось с того, что я и сотоварищи основали ставшее потом успешным и очень заметным на рынке агентство Matik. Стимулом для основания компании стал голод в буквальном значении слова, или попросту безденежье.

Matik был и остается хорошим бизнесом, в золотые годы SEO — в середине 2000-х — отбоя от клиентов не было. Да и сейчас все очень неплохо. Имея в портфолио более 700 постоянных клиентов и репутацию одного из самых опытных агентств интернет-маркетинга, можно спокойно почивать на лаврах. Но к концу десятилетия произошел прорыв, и я превратился в совладельца сразу двух агентств, двух ночных клубов, школы йоги и — совсем недавно — онлайн-сервиса по развитию мышления Wikium. И безденежье тут ни при чем. 

На смену банальной мотивации пришли более сложные стимулы. Откуда они взялись?

Правило № 1: не думайте о себе в терминах своего бизнеса

Вы не продавец смартфонов, не производитель посуды, не разработчик софта. Вы человек, который этим занимается. И ничто не мешает вам смотреть по сторонам в поисках альтернатив. 

Время от времени делайте то, что не делали. Ходите туда, куда не ходили. Бывайте в новых ситуациях и окружении.

Например, идеи некоторых моих проектов пришли ко мне в Амстердаме и Бутане. 

Дело на всю жизнь — это так благородно, но немного скучно. Ричарду Бренсону ничто не мешало начать с выпуска журнала, «обратиться» в звукозапись, а сейчас заниматься космическими полетами. Чем чаще вы будете сталкиваться с новым, тем больше вам захочется попробовать что-то новое. Не зацикливайтесь на своем деле: это лишь небольшая часть того, что вы можете попробовать. Говорят, что человек выгорает за 5−7 лет. Не ждите этого, открывайте для себя новые двери. Серийное предпринимательство не случайно стало одним из трендов нашего времени. 

Правило № 2: быть стратегом круто, но солдатом — полезно 

Как бы высоко вы ни стояли в пищевой цепочке бизнеса, возвращайтесь и пашите в поле. Например, я лично контролирую детали своих бизнесов, от маркетинговых акций до найма низового персонала. Это не означает «ручного управления» и «вертикали власти». Как и у всех, у меня есть менеджеры, ответственные за направления. Но я не боюсь испачкать руки и, например, лично изучать статистику посещаемости моих сайтов. 

Вовлеченность в ежедневный процесс рассеивает иллюзии и создает ощущение вечного голода.

В бизнесе, даже успешном, не может все быть хорошо.

Когда вы в поле, вам не до приятной сытости желудка. Вы всегда видите повод и стимул к улучшениям. 

А вы знаете, сколько человек посещает ваш сайт ежесуточно и сколько из них настоящих лидов? А вы знаете, кто такие на самом деле лиды? 

Правило № 3: ищите новых людей

Поиск новизны не ограничивается свежими направлениями деятельности. Работайте с людьми из разных отраслей и с разным опытом. Не ограничивайтесь наймом только специалистов своей узкой сферы деятельности. Иногда рискуйте и принимайте людей из «другой песочницы». Зачем далеко идти?!

Нам с партнерами удалось открыть два суперуспешных стриптиз-клуба, потому что мы не имели опыта работы в клубном бизнесе. Незамутненный взгляд позволил нарушить привычные стандарты этого бизнеса. Оказалось, что мы уловили тенденцию. 

Новый человек, «чужак», будет иногда ставить вас в тупик, смущать, даже раздражать непривычным взглядом на вещи — но именно он сделает вас более голодным и богатым. 

Правило № 4: быть как дедушка Ленин

Прежде чем делать революции, надо учиться, учиться и еще раз учиться. Бойтесь регалий эксперта: они усыпляют душу и ум. Как только вас назначили мастером своего дела, знайте — пора на учебу. Любой эксперт знает и умеет больше, чем окружающие, но меньше, чем он способен.

Экспертиза — это ступень на вершину, а не сама вершина. 

Я не могу перечислить то огромное количество курсов и семинаров, который мне пришлось пройти. Причем не только по бизнесу, но и по таким далеким от него вещам, как йога и цигун. И я не могу с уверенностью сказать, что из этого дает больший результат. Как я сказал, идея одного из бизнесов родилась в Бутане, куда в принципе ездят не за делами.

Несколько лет назад я открыл для себя силу науки, в частности психологии, для целей бизнеса. Причем я учусь не только по книгам, но также у серьезных экспертов. Мои агентства и клубы плотно сотрудничают с психологическим факультетом МГУ, который помогает нам разрабатывать идеи для маркетинга. Еще раз подчеркну, что общение с людьми, далекими от твоей сферы деятельности, всерьез увеличивает творческие способности.

Правило № 5: скромность украшает и обогащает

Наконец, не питайте иллюзий насчет собственного величия. Наши люди часто болеют «манией крутизны», хлебом не корми — дай вознестись над ближним. В клептократической экономике, где побеждает самый приближенный и беспринципный, такой подход работает. В реальной экономике, где есть конкуренция, работа на результат и желание сделать что-то полезное, — нет. Самомнение убивает здоровый голод, а значит, и шансы на успех в чем-то большем, чем грубое заколачивание денег. 

Оставайтесь голодными — и вам никогда не придется голодать.

Об авторе

Артем Овечкин,
владелец агентств Matik и Agny, сети йога-школ «Каула», проекта Wikium.ru и стрип-клубов «Бурлеск» и Virgins

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме