Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Четыре студента программы «Запуск стартапа» участвуют в реалити-шоу «Нетологии». Предприниматели работают над собственными проектами и каждую неделю рассказывают, что поменялось и с какими проблемами пришлось столкнуться.

В седьмом выпуске реалити-шоу начинающие предприниматели размышляют о подборе команды, регистрации юридического лица и старых проблемах.

Любовь Палачева


Любовь Палачева,
готовит семейный проект про здоровье

Эта неделя прошла под девизом «Копаем глубоко и тщательно».

На выходе партнера неприятности не закончились — обнаружилось неверное вложение заказов в шести посылках.

Например, в одной посылке, которая отправилась в Петербург, должны были быть капсулки с жиром сиамской королевской кобры стоимостью 6600 рублей. Они были вложены в посылку, которая отправилась в Южно-Сахалинск. В итоге срочно была отправлена повторная посылка с верными вложениями и бонусами для клиентов.

Эта ситуация дала дополнительный убыток. Виноватых искать не стала, потому что тех, кто принимал участие в формировании посылок, уже нет. В любом случае спрос с меня.

Из этой ситуации вынесла один большой урок — надо сразу автоматизировать по максимуму то, что возможно. Стала применять систему «Битрикс24». В этой программе есть вполне подходящая система CRM.

Остальная часть недели прошла очень напряженно. Площадка в ok.ru которую неделю не приносит заказов, и активность резко упала до 3−4 лайков в неделю. Те способы, которые применялись для продвижения, уже стали неэффективными.

Сейчас веду переговоры с несколькими опытными админами о дальнейшей судьбе группы в «Одноклассниках». Чтобы двигаться дальше, стала разбираться с интернет-магазинами в Facebook и «ВКонтакте». В результате остановилась на интернет-магазине во «ВКонтакте». Специализация — натуральные соки и редкие лечебные средства из Тая.

Продвигать контекстной рекламой фитосвечи не вышло — пять составленных объявлений были отклонены. Теперь точно знаю, что медицинские препараты по контекстной рекламе не проходят.

Больше всего времени занимают изучение и сбор информации о том, как сертифицировать в России тайские средства и осуществлять логистику. Соки производятся в стекле, а доставка почтой товаров в стекле запрещена.

В мае планирую поездку в Россию. Буду на месте уже решать то, что нерешаемо отсюда (это и таможня, и сертификация, и производство).

С бухгалтерией, регистрацией, офисом пока даже не заморачиваюсь, ибо снова вернулась к составлению гипотез и формированию MVP. В каком все-таки окончательном варианте запускать магазин? Какие наименования товара нужны потребителям? 

Идти надо всегда вперед, даже если опускаются руки и нет желания что-либо делать. Да. Будет сложно, будет ломать. Однако вера, что «невозможное возможно», творит чудеса! Посмотрим, что будет дальше.

Сергей Лавров


Сергей Лавров,
разрабатывает инструмент для создателей игр

Мою группу «ВКонтакте», которую я еще никому не показывал, нашел человек из Лос-Анджелеса, занимающийся игрофикацией и лично знающий одного из гуру этого направления. Так что даже пассивное продвижение информации о проекте в разных местах может привести нужных людей.

Проблему с сайтом не успел решить. Нехватка времени все так же актуальна и усиливается. Появилась проблема с деньгами. Пробовал занимать у знакомых — в долг дают очень неохотно, не то что раньше. Но те, кому я должен сейчас, более гибкие и соглашаются на откладывание оплаты.

Юридическое лицо еще рано регистрировать — о нем можно будет подумать только после первых продаж. Но если буду открывать, то общество с ограниченной ответственностью и бухгалтерией на упрощенке. О привлечении людей в команду тоже пока рано говорить. Все будет зависеть от того, каким будет прототип. Пока с созданием команды выдерживаю паузу и проблемы буду решать по мере их поступления.

Ирина Даничкина


Ирина Даничкина,
создает службу доставки

На этой неделе проект был полностью в руках разработчиков. Они делали софт, показывали его нам, мы его тестировали, утверждали, согласовывали. В итоге мы сделали свой первый продукт (MVP), который уже готовы тестировать вместе с клиентом. Мы закончили внутреннюю админку, которая позволяет вести диалоги с клиентами, добавлять клиентов в базу, оформлять и назначать заказ. В этой программе будут работать диспетчеры проекта, их задача — принимать заказы клиента и передавать заказы курьерам. На сайте мы добавили возможность оставить о нас отзывы и написать нам письмо.

Сейчас у проекта переломный момент. Он готов к старту продаж. Мы готовы тестировать продукт уже непосредственно на клиентах.

Сейчас мы остановились на несколько дней, чтобы сделать последние приготовления к старту. Нам нужно доделать разные мелкие задачи по разработке, нужно настроить аналитику для посадочной страницы, определиться окончательно с каналами продвижения, сделать SMO для посадочной. Мы хотим еще успеть поэкспериментировать с дизайном посадочной страницы, провести A/B-тесты, сделать несколько вариантов подачи информации о сервисе клиентам и посмотреть, какой информационный ряд они будут воспринимать быстрее и лучше.

Всю следующую неделю мы планируем привлекать на сайт пользователей и общаться с ними, чтобы понять, как они воспринимают продукт, и что они хотят, чтобы мы изменили, добавили или убрали. Также нам важно выбрать правильные каналы продвижения, чтобы на первом этапе не привлечь на сайт слишком большое количество пользователей, которое мы не сможем обслужить.

Мы не планируем делать себе слишком много рекламы на первых порах, это может обернуться тем, что мы не сможем удовлетворить спрос. И с другой стороны, нам хочется, чтобы у нас были клиенты уже на первой неделе запуска рекламы, а еще лучше с первых дней. Главным инструментом сейчас для развития проекта мы выбрали обратную связь с пользователем.

Нам нужно понять, с чем пользователи будут сталкиваться на нашем сайте, что будет их смущать, с чем они не смогут разобраться самостоятельно, почему они будут уходить с нашего сайта, что будет их заставлять сомневаться в нашем продукте. И свести к минимуму все сомнения клиента, сделать для него продукт как можно проще, доступнее и понятнее.

На этой неделе мы презентовали вкратце наш проект менеджерам тех проектов The Farm, с которыми нам нужно будет вести совместную работу.

Мы еще не начали заниматься юридической стороной дела, хотя нам уже дали и рекомендации, и наставления по всем вопросам. Думаю, пора приступать. В общем-то, у нас сейчас все вот так.

Все готово и не готово одновременно. Мы немного подвисли в воздухе. Но это спланированная пауза для того, чтобы перевести дух перед самым стартом и довести до ума всякие мелочи.

Денис Куликов


Денис Куликов,
делает сервис для селф-менеджмента

За прошедшую неделю мы получили около 100 подписчиков и на следующей неделе разошлем первую статью. Рассылку планируем делать с помощью MailChimp. И она будет интересной и регулярной.

Также в ближайших планах у нас создание мокапов нашего MVP. Будем отрабатывать разные схемы интерфейсов приложения перед разработкой дизайна. Фактически мы запускаем разработку. Для создания интерактивных прототипов, скорее всего, будем использовать сервис Moqups или Balsamiq.

Сразу хочется попутно рассказать о тех инструментах и сервисах, которые мы используем в работе. Вся документация по проекту хранится в Dropbox. Для части документов используем Google Docs.

Вот замаскированная выдержка одного из документов — схемы работы будущего мобильного приложения.

Для аналитики и финансового планирования будем использовать Excel. В этом есть опыт по предыдущему бизнесу. Для удаленного общения, как правило, Skype. А в плане совещаний проблем у нас нет, так как мы с партнером снимаем небольшой офис в бизнес-центре.

Что касается команды, то пока нас двое. В представленной ниже схеме я выполняю роль «хакера», партнер — роль «хастлера», а дизайнеры пока мы оба. Но в будущем не исключено, что такой человек появится в нашей команде.

Так или иначе, сейчас обсуждаем вопросы найма сотрудников. Нужны будут дизайнер интерфейсов и несколько позже — разработчики мобильных приложений. Будет это аутсорс или удаленные сотрудники в штат — пока нет определенности. Я больше склоняюсь ко второму варианту. Но все это в любом случае возможно только после получения какого-то финансирования.

Сейчас у нас есть идеи, откуда его получить, и есть люди, которые потенциально готовы его обеспечить на начальном этапе. Вопросы регистрации юрлица и ведения бухгалтерии для нас не являются актуальными, потому как все это уже было решено еще во времена работы предыдущего бизнеса. Юрлицо есть, бухгалтерия — аутсорс.

Также за прошедшую неделю появилась хорошая новость. «Мегамозг» запускает программу поддержки стартапов. Мы обязательно будем подавать заявку, как только у нас появится продукт, который можно «пощупать». И рекомендуем это сделать остальным коллегам.

В комментариях вы можете задать свои вопросы любому участнику нашего реалити-шоу.

Об авторе

Павел Федоров,
редактор блога «Нетологии»

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме