Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

В студии совместного проекта Столица FM и центра онлайн-образования «Нетология» — Алексей Соловьёв, управляющий директор венчурного фонда Prostor Capital, и Сергей Макаров, руководитель отдела развития инфраструктуры Российской венчурной компании.
Вместе с ведущим, Максимом Спиридоновым, они обсуждают: последние аналитические данные, сделки и выходы отечественных фондов, специфику российского рынка и проблему недостаточной активности стратегических инвесторов, а также влияние современной геополитической обстановки.

Видеоверсия:

Аудиоверсия:

Главные темы:

Российский венчурный рынок выходит на новый этап развития: бум посевного финансирования завершен, рынок становится более прозрачным, растёт количество вторичных сделок и экзитов — таковы выводы трёх независимых исследований отрасли от PricewaterhouseCoopers, FastLane Ventures и Ernst & Young.

По оценке PricewaterhouseCoopers, в 2013 г. была совершена одна крупная сделка, сумма которой свыше 100 миллионов долларов (инвестиции в Lamoda) и 21 выход инвесторов. По сравнению с прошлым годом количество крупных сделок сократилось: в 2012-м было зафиксировано три сделки на сумму свыше 100 миллионов долларов, две из которых были совершены с участием компаний из сектора промышленных технологий.

Недостаточное количество проектов международного уровня, отсутствие вторичного рынка и проблемы с законодательной базой для стартапов. Особенности российского венчурного рынка и опыт западных коллег, в контексте развития местной инфраструктуры.

Усиление влияния государства на интернет-пространство с одной стороны и обострение отношений между Россией и странами Запада с другой, не могут не отразиться на российском венчурном рынке. Некоторые эксперты и аналитики прогнозируют «венчурную депрессию», оппоненты наоборот говорят о новых возможностях для участников внутреннего рынка.

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме