Купи одну программу обучения - получи вторую в подарок

Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

SMM-менеджер проекта «Москва меняется» Герман Прохоренко в колонке для «Нетологии» рассказывает о распространенных ошибках при настройке таргетинга «ВКонтакте».

Начинающие таргетологи допускают ряд ошибок, которые могут «слить» месячный бюджет за одну минуту. Приток активной аудитории за минимальную цену — основная задача специалиста. Для ее достижения следует обходить ловушки, расставленные не только в настройках рекламного кабинета, но и в поведенческой психологии.

Ловушка № 1: формат объявления

«Чем больше картинка, тем больше людей перейдет» — данное мнение ошибочно.

Каждый формат нужно протестировать, после чего выбрать тот, клики по которому выходят дешевле всего. Для тестов вам хватит 150−200 рублей на одно рекламное объявление. Чаще всего лучшие результаты показывает формат «Специальный», но переходы по нему идут медленно, поэтому стоит использовать и другие форматы, если цели вашей кампании более серьезные.

Ловушка № 2: выбор изображения

Успешно выбранная картинка играет ключевую роль при решении о клике на ваше рекламное объявление.

Не стоит ставить излишне сложные для понимания изображения. Буквально за долю секунды потенциальный подписчик принимает решение о клике, поэтому изображение должно быть ярким и отображающим ожидания кликнувшего. При переходе на страницу пользователь тратит несколько секунд, чтобы понять, интересен ли ему ваш проект. Так что не забудьте позаботиться и о наполнении страницы.

Ловушка № 3: текст на изображении

Потенциальный подписчик тратит долю секунды на решение о клике. Если вы поместили текст на изображение, то он должен быть читабельным.

Текст на изображении подойдет для формата «Специальный», но вряд ли для формата «Продвижение сообществ».

Отмечу, что призывы работают гораздо лучше вопросов. Риторические вопросы с положительным ответом также входят в топ по переходам.

Ловушка № 4: использование одного и того же изображения

Вы нашли «золотую» картинку, которая приносила подписчиков за копейки. Но через две недели цена стала расти. Типичная ситуация, которая требует простого решения.

Проанализируйте вашу «золотую» картинку, позаимствуйте успешные элементы и создайте новую. И так по кругу.

«Золотые» картинки в отставке удалять не стоит. Их можно использовать позже, когда они исчезнут из памяти ваших подписчиков.

Ловушка № 5: сегментация аудитории

Настройки «ВКонтакте» позволяют сегментировать аудиторию по различным параметрам. Основные из них: география, пол, возраст, семейное положение, образование.

Задав нужные параметры, вы сможете более персонально обратиться к пользователю, что на психологическом уровне создаст между вами связь и, как следствие, сделает его вашим подписчиком.

Ловушка № 6: сообщества-конкуренты

Самый серьезный инструмент при настройке рекламной кампании. Анализируйте аудиторию конкурентов и таргетируйте на нее.

Там уже собраны люди, которых может заинтересовать ваш продукт. При использовании этой опции не забывайте и о других параметрах. Таким образом вы сможете собрать заинтересованных пользователей из разных сегментов.

Ловушка № 7: оплата за переходы или показы

Оплата за переходы — дороже, за показы — дешевле. Правильно настроенная рекламная кампания с оплатой за показы приносит больший эффект. Не забудьте поставить галочку на «Ограничивать до 100 показов на человека».

Ловушка № 8: рекомендуемая цена

Никогда не вписывайте сумму, которую предлагает «ВКонтакте». Начинайте с минимальной ставки и постепенно повышайте.

Когда соотношение скорости расхода бюджета и цены дойдет до нужной отметки, оставьте стоимость неизменной. На бирже рекламы «ВКонтакте» постоянно происходят изменения, поэтому следите за данным показателем.

Ловушка № 9: время запуска

Если вы собираете аудиторию школьников или студентов, то логично, что до обеда их активность будет меньше. Если вы собираете взрослую аудиторию, то потерпите до вечера.

Вы должны иметь представление о распорядке дня потенциального подписчика. Время, когда он заходит во «ВКонтакте» с целью отвлечься, является временем запуска вашей рекламной кампании.

Ловушка № 10: лимит

Не забывайте вписывать сумму, за которую вам нельзя перешагнуть. Мелочь, имеющая все шансы вызвать у вас инфаркт.

Никогда не запускайте рекламные кампании без предварительного теста ваших креативов и анализа целевой аудитории. Грамотная сегментация не только позволит снизить цену за подписчика, но и даст дополнительный простор для создания тизеров.

Успешного таргетинга, коллеги.

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Подпишитесь на полезные статьи

Подпишитесь, чтобы получать полезные статьи, видео и презентации, а также афишу важных событий, скидки и подарки.


Нас читают уже 92 532 специалиста!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме