Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Генеральный директор хостинговой компании Timeweb Александр Бойков написал для «Нетологии» колонку, в которой рассказал о звёздной болезни у сотрудников и как с ней бороться.

Звёздная болезнь — одна из типичных проблем роста сотрудника. Она может возникнуть в момент, когда у него появляется больше возможностей: новая должность, неформальные отношения с боссом, новые подчинённые. Основная проблема — отсутствие понимания границ полномочий и поведения.

Где возникает проблема

Как правило, это стартапы и малый бизнес, где вопросам регулирования сотрудников не уделяется необходимого внимания. Чаще всего подчинённый сталкивается с такой должностью или такими возможностями впервые и просто не знает, как правильно себя вести. Если это подогревается отсутствием такого понимания у руководителя или нежеланием или страхом устанавливать границы, сотрудник может переоценивать свои полномочия.

Может возникнуть иллюзия, что раз отношения с боссом дружеские, то соблюдение субординации не обязательно. За этим могут следовать провокации, необязательность выполнения задач, проблемы с дисциплиной и многое другое.

Как предотвратить

Как всегда, профилактика — лучшее из лекарств. Если у сотрудника меняются условия, необходимо обозначить набор появившихся полномочий. Также полезно определить поведение, которого вы ожидаете от сотрудника в новых условиях. Такие границы значительно упростят вашу работу впоследствии и с большой вероятностью предупредят появление звезды.

Если звёздная болезнь уже проявилась — это проблема. К счастью, она решаема. В этом случае необходимо «операционное» вмешательство. Если этот сотрудник занимает важное место в компании, «операцию» необходимо проводить тщательно и с подготовкой.

Как бороться

Чтобы подстраховаться, избавьтесь от человекозависимости. Наймите сотруднику со звёздной болезнью помощника, который будет выполнять рутинные обязанности. Как правило, на это сотрудник легко согласится. Через какое-то время помощник сможет выполнять большую часть работы «звезды».

Подготовьте юридическую базу к потенциальному увольнению. Вы должны быть готовы идти до конца при необходимости, это позволит вам иметь достаточно твёрдую позицию в переговорах.

После подготовки можно приступать к разговору с сотрудником. Вам нужно чётко обозначить рамки, в которых подчинённый должен находиться. На примере конкретных примеров покажите, что он может делать, а что нет.

Если сотрудник сопротивляется появлению границ, объясните почему это важно, покажите ситуацию с другой стороны. Иногда подчинённый просто не видит её с вашей точки зрения и объяснение позиции может изменить его подход.

Если и это не помогает, включайте режим принуждения и давление. Если сотрудник заинтересован в работе в вашей компании, то он примет правила. Если нет — зачем вам такой подчинённый?

Чем сильнее спрогрессировала болезнь, тем менее рентабельным становится управление. После определённого уровня лучше отпустить такого человека и не тешить себя иллюзиями, что он мог бы принести пользу. Вреда от него будет значительно больше.

С сотрудником, переболевшим звёздной болезнью, стоит быть начеку. Но если вы будете мониторить его поведение и вовремя вносить корректировки, проблем с ним будет не больше, чем с любым другим подчинённым.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации.

Об авторе

Александр Бойков,
Генеральный директор Timeweb

16 ноября — 22 апреля

Директор по онлайн-маркетингу

Цена на курс: 165 000

Забронируйте место заранее

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме