Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Основатель карьерного ресурса icanchoose.ru Кирилл Николаев работает в собственном стартапе, а до этого трудился в компаниях Citi и JLL. В колонке для «Нетологии» он рассказывает, какие вопросы нужно задать себе, чтобы сделать правильный выбор между стартапом и корпорацией.

Строительство карьеры — это сложное дело. Иногда нам приходится строить ее с кем-то плечом к плечу, а иногда мы остаемся одни. Сегодня я, как человек, который имел возможность поработать и в международных корпорациях, и в стартапе, расскажу, в чем плюсы и минусы разного рода карьерного строительства. И, да, если вам сложно сделать выбор, то знайте — вы не одиноки. 

Давайте честно отвечать на вопросы, которые я вам задам. 

Вопрос 1. Что для вас важнее: знание деталей, узкая специализация или умение делать все и сразу?

Работа в корпорации зачастую подразумевает развитие в каком-либо департаменте, отделе, где вы будете заниматься чем-то конкретным. И, скорее всего, расти вы будете в рамках своего же отдела (или отрасли), увеличивая сферу ответственности.

Да, вы станете прекрасным специалистом в своей области и при должном упорстве и трудолюбии сможете вырасти в компании. Исключение составляют консультанты и инвестиционные банкиры, которые иногда все же имеют возможность попробовать себя в различных сферах. 

А вот работа в стартапе, по моему опыту, предполагает умение разбираться во всем и сразу. Вам самому придется быть маркетологом, юристом, бухгалтером, менеджером по продажам. При этом успевать еще анализировать всю свою деятельность, чтобы не сбиться с пути.

Все получится не сразу, это будет путь ошибок разного рода, но зато потом вы сможете точно понять, что вам нравится больше и что получается лучше. Курсы по профориентации нервно курят в сторонке. 

Вопрос 2. Насколько важна для вас сейчас стабильность?

Трудоустройство в крупную компанию предполагает ответственность со стороны работодателя по всем фронтам, наличие страховки и стабильного отпуска. Здесь не до рисков, все идет по своей колее.

Чего не скажешь о стартапе. Нужно понимать, что вы подписываетесь на совместное приключение. И придется вместе преодолевать препятствия и чем-то жертвовать, переживать взлеты и падения. Да, этот вариант совершенно точно подходит для тех, кто не готов погружаться в такую «рутинную» стабильность офисной жизни, но хочет поступиться некой устойчивостью своего будущего, да и настоящего. 

Есть два типа путешественников. Одни долго выбирают путевку, бронируют самостоятельно отель и проверяют паспорт перед вылетом 32 раза. У них забронирована машина, экскурсии и все выверено заранее. А есть те, кто покупают билет в один конец. И надеются, что долетят, а там уже и переночуют где-нибудь.

Решайте сами, какого рода впечатлений вам не хватает и что предпочитаете вы.

Вопрос 3. Как вы представляете себе баланс работы и личной жизни?

Ответ на этот вопрос очень сложен, так как настоящая любовь к своему делу вряд ли у кого-то оставляет много пространства для жизни личной. Границы просто исчезают.

Те, кто разделяют понятия отдыха и работы, предпочтут корпоративное устройство. Здесь есть определенные часы работы, есть время на обед, есть выходной. Да, конечно, все равно мозг не выключишь в 18:00, но все же баланс сохранить проще, чем в стартапе.

Потому что он подразумевает полную самоотдачу. Надо полюбить его всей душой и вложить всю веру, все усилия. Возможно, это не навсегда, ведь когда-то он вырастет и станет корпорацией.

Но стартап — это ребенок. Его нельзя оставлять без присмотра. Даже ночью он иногда просыпается, и не поймешь, то ли колики, то ли зубы режутся, то ли сайт упал.

Вопрос 4. Готовы ли вы взвалить на себя груз ответственности весом в…

...вашу позицию и позицию своего руководителя.

Удобство работы в корпорации заключается, помимо прочего, в том, что ответственность лежит на плечах многих людей. Да! В иерархии определенно есть свои плюсы, ведь вы отвечаете только за конкретные механизмы, которые могут влиять на работу всей машины.

С другой стороны, если вы пока находитесь не на самом верху карьерной лестницы, то, скорее всего, будете постоянно под контролем и давлением вашего руководителя. Сделать за него отчет, подготовить презентацию и отправить цветы его бабушке. Мне не жалко, но почему только я должен знать, что она любит нарциссы?

...компанию.

Если вы работаете в стартапе, то работаете командой. Здесь все друг за друга стоят горой, потому что создают нечто общее и одинаково для всех ценное. И каждый знает, что если он где-то ошибется или сделает что-то не так, то ответственность ляжет на его плечи.

Есть вы и есть презентация компании перед инвестором. Это вы отвечаете за свой продукт. Облажались? Смотрите в зеркало.

Цветы бабушке тут уже точно не помогут. Своей бы в этой суете не забыть отправить.

Вопрос 5. Хотите ли вы идти против системы и бороться со стереотипами? 

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, для многих громкие названия крупных компаний звучат магически.

«Ух ты! Ты устроился в McKinsey/Газпром/Сбербанк?» Звучит здорово, влияет на всех вокруг молниеносно. Но тренды меняются. Например, в США уже несколько лет подряд выпускники программ MBA предпочитают стартапы. И это несложно объяснить.

Здесь у вас есть простор для творчества и создания того, о чем вы мечтали. Это очень круто, когда вы вдруг можете заниматься чем-то своим, близким вам. Набирать команду и радоваться каждому новому клиенту, посетителю, отклику, даже лайку.

Да, вас скорее всего не поймут родственники (бабушке придется отправить букет вдвое больше), родители и даже друзья, потому что «стартап» все еще звучит в России дико. Но кого и когда это пугало?

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите поделиться с нами мнением или опытом? Пишите.

Об авторе

Кирилл Николаев,
основатель icanchoose.ru

comments powered by Disqus

Онлайн-университет

Получите 9 профессий, востребованных рынком. От мечты до диплома за 2 месяца.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме