Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни


Редизайн любого сайта или сервиса может превратиться в нескончаемый процесс с непредсказуемым результатом — слишком много переменных. Мы перевели статью Top mistakes when redesigning a Website от Onextrapixel, чтобы помочь вам избежать типичных менеджерских ошибок на пути к новой версии продукта.

Ошибка №1: слепо следовать трендам

Редизайн ради соответствия тренду — гиблое дело. Сам по себе тренд не помогает решить задачу. Чем более он свежий, тем с большей осторожностью нужно к нему относиться.

Хороший пример такого тренда — плоский дизайн, появившийся вместе с последней версией iOS. Сейчас отдельные его элементы можно увидеть повсюду. Причем если для технологических стартапов применение флэт-дизайна может быть актуально, то для более классического интернет-бизнеса желание следовать моде легко превращается в роковую ошибку.

Главный вопрос в том, как аудитория взаимодействует с вашим продуктом. Именно этому должны подчиняться цели редизайна. Сделать интерфейс соответствующим тренду — это плохая цель.

NBC news

Это хорошо иллюстрирует недавний редизайн основного сайта NBC News. Десктопная версия явно отсылает к «плиточному» стилю, выработанному Microsoft в интерфейсе Windows 8 (Metro UI).

Интерфейс ухудшил ключевые показатели сайта. Выбирая материал для чтения, пользователи теряют фокус. На главной странице тяжело понять, о чем будет тот или иной материал. Всему виной — избыток больших и слишком ярких «плиток» с информацией.

Дизайнеры NBC забыли учесть самый важный фактор — как пользователи потребляют контент. На одном экране сосредоточено слишком много конкурирующих за внимание объектов. Это не говоря о том, что заголовки статей — а это самая важная информация для принятия решения — стали нечитабельными.

Возможно, получился свежий и модный интерфейс. Но он не работает.

Ошибка №2: не смотреть по сторонам

Несмотря на предыдущий пункт, иметь слишком ограниченный взгляд на новые тенденции и технологии, — тоже ошибочно.

Проектирование интерфейса требует от дизайнера дальновидности и заинтересованности: нужно постоянно оценивать чужой дизайн, изучать продукты конкурентов и быть в курсе изменяющихся стандартов.

Нужно открывать свой разум всему новому, но не все принимать на веру. Пользователи побаиваются инноваций, но любые решения, которые помогут им лучше решать задачу, будут оценены по достоинству.

То, что какие-то приемы или решения работали раньше, — не означает, что они будут успешно работать в будущем. За пару лет в индустрии веб-дизайна все может перевернуться с ног на голову. Вместе с визуальной модой меняются и ожидания потребителей — а значит, недальновидность напрямую влияет на бизнес.

Поэтому будьте в курсе последних стандартов в проектировании и разработке. Для этого нужно внимательно следить за тем, как пользователи взаимодействуют с продуктами. Самые важные примеры находятся прямо у вас под носом — смотрите на то, что делают Facebook или Google.

Хороший пример — как наступившая эпоха больших экранов и мобильных устройств породила тысячи длинных одностраничных сайтов с прокручиванием. Но здесь речь не о модном тренде, а о смене технологической парадигмы. Когда умещать все важные элементы на одном экране стало не так важно, даже такие неповоротливые гиганты как Amazon и New York Times начали использовать длинные страницы.


Все происходит слишком быстро. Технологии, которые казались новыми три-четыре года назад, теряют актуальность за считанные месяцы. Посмотрите, как HTML5 вытесняет Flash. Поэтому старайтесь критически взглянуть на собственный продукт. 

Ошибка №3: работать без дедлайнов и данных

В работе над редизайном легко увязнуть в деталях. Любая мелочь — даже подбор оттенка синего в логотипе — может отнять фантастическое количество времени.

Перед стартом обязательно определитесь со сроками и выдерживайте их. Когда нет жестких сроков, вы рискуете потерять из виду тот момент, когда нужно зафиксировать финальный результат. Поэтому постановка реалистичных дедлайнов и контрольных точек для всей команды — это то, что позволит сфокусироваться.

Сами по себе жесткие сроки ничего не значат без правильно расставленных приоритетов. Осознание того, что важно, помогает лучше прогнозировать трудоемкость задачи.

Чтобы расставить приоритеты, нужно определить самые проблемные области. Как понять, что является проблемой? Анализируйте самые важные бизнес-метрики. У каждого бизнеса они свои. Это может быть все что угодно — количество продаж, показатель отказов или звонки.

Данные — это панацея от непродуктивных обсуждений. Цифры помогут выявить и зафиксировать проблемы, которые возникают у пользователей.

Предположим, посетители тратят неоправданно много времени на поиск товара или информации. Бизнес страдает: из-за интерфейсной проблемы теряются продажи (или, например, просмотры рекламы).

Для дизайнера или менеджера, который отвечает за переделку сайта, важно брать на заметку подобные факты. Для него это сигнал: нужно сделать акцент на работе с навигацией и внутренним поиском.

Принятие конкретных решений — самая трудоемкая часть процесса. Поэтому следующий шаг — зафиксировать процесс принятия решений. Сначала определяем участников процесса. Затем делим их на тех, кто имеет право вето, и тех, чье мнение имеет консультационный характер.

Да, это не так просто. Но в обратном случае команда будет раз за разом скатываться в непродуктивные прения вокруг стиля кнопки или формы. Если будет четкий процесс, то и решения будут приниматься быстро и четко.

Что еще важно? Постарайтесь сделать так, чтобы эмоциональные решения не могли влиять на продукт. Придирки отнимают драгоценное время. Жесткость не помешает.

Конечно, в любом процессе, связанным с проектированием, будет доля субъективных решений. Как уменьшить их? Ответ один — с умом пользоваться данными. Правильная и своевременная интерпретация цифр исключит споры о том, чье мнение является решающим.

Какие метрики принимать во внимание? Универсального ответа нет. Самые значимые данные зависят от бизнес-модели и коммерческих целей. И все же — одни метрики имеют явно больший вес при принятии решения, чем другие. В таблице ниже — мнение экспертов HubSpot.

 

Хорошо                                                  Плохо
Визиты Показатель отказов
Лиды Время на сайте
Продажи Просмотры
Конверсия в действие Количество просмотренных страниц
Источники PageRank

 

 

Ошибка №4: пытаться сделать все сразу

Все просто: попытки реализовать все фичи в одной версии продукта почти всегда заканчивается безуспешно. Если не брать в расчет отдельные исключения, проект по редизайну лучше всего вести итерациями, постепенно внедряя изменения. Это позволит сделать масштабный и неподъемный проект более гибким.

Но самое важное — это отличная возможность протестировать конкретные решения. Сначала проверяйте работу каждого элемента, а затем разворачивайте полноценный продукт.

digg

Пример пагубного желания охватить все сразу — неудачный редизайн контент-платформы Digg.com в 2010 году. За месяц до выхода новой версии у сервиса было около 40 млн ежемесячных уникальных посещений. Редизайн катастрофически сказался на бизнесе: трафик упал на 26 процентов в США и на 34 процента в Великобритании.

В чем была ошибка Digg.com? В какой-то момент посетители просто столкнулись с незнакомым продуктом. Вместо того, чтобы постепенно улучшать и дорабатывать каждый элемент и двигаться итерациями, команда в одночасье перевернула все с ног на голову. Недовольные читатели в тот же день ушли на Reddit и другие контентные сервисы.

Любые масштабные изменения способны дезориентировать пользователей. Посмотрите на то, как медленно меняются продукты Google. Дизайнеры вносят едва различимые изменения и тестируют каждую гипотезу на небольшой выборке пользователей. И только потом выкатывают новую версию продукта.

NY Times


В отличие от Digg газета New York Times при редизайне использовала противоположную тактику — основанную на небольших итерациях. По словам ведущего дизайнера новой версии, попытка переделать весь сайт целиком была невыполнимой задачей — слишком много факторов пришлось бы учесть.

Поэтому команда дизайнеров начала работу с сюжетных страниц. Это логично — именно здесь читатели проводят больше всего времени.

Главную страницу и подразделы меняли уже потом — в соответствии с полученными данными. Команда New York Times и сегодня продолжает медленно вводить новые функции, параллельно тестируя их. Подобный эволюционный подход лучше всего соотносится со сложностью редизайна как процесса.


Не нужно бояться улучшать свой продукт — просто держите эти знания в голове, когда будете планировать работу. Это поможет не превратить проект в долгострой.

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме