Блог Нетологии

Советы и обзоры для новых высот в карьере, бизнесе и жизни

Системы автоматизации контекстной рекламы помогают сократить время на ведение кампаний и оптимизировать расходы. Как выбрать подходящий сервис? Мы решили разобраться в возможностях основных платформ и рассказать, для каких задач подойдет каждая из них.

1. Aori

Aori
aori.ru

Крупный российский сервис с простым и понятным интерфейсом. Разработчики (из агентства «Блондинка.ру») ориентируются на небольших рекламодателей, которые хотят вести кампании самостоятельно. Их в системе уже больше 4000.

Возможности. Кампаниями можно управлять в ручном или автоматизированном режимах. Для экономии времени сервис предлагает воспользоваться шаблонами объявлений. Есть встроенный магазин модулей, расширяющих базовый инструментарий системы.

Для кого. Новички. Разработчики утверждают, что настройка первой кампании займет 5 минут. Условия. Сервис работает с бюджетами от 3000 рублей. Aori не берет комиссию за работу с основными системами контекстной рекламы.

Площадки. «Яндекс.Директ», Google AdWords, «Бегун», «ВКонтакте», Target.Mail.Ru, Facebook.

Инструкция. «Мануальная терапия» с руководителем службы поддержки Aori Михаилом Грищенковым на «Нетологии ТВ».

2. eLama

eLama
elama.ru

Популярная российская платформа, с которой работают 1500 рекламодателей. Есть два режима — Optimal.eLama и Easy.eLama (различаются функционалом и возможностями).

Возможности. Позволяет создавать объявления одновременно в трех рекламных системах: «Яндекс.Директ», Google AdWords и «Бегун». Поддерживается быстрая миграция кампаний между платформами. Объявления можно сгенерировать из YML-файла. Данные о расходах при необходимости подгружаются в Google Analytics. Есть автоматический генератор UTM-меток.

Для кого. Новички (режим Easy.eLama) и специалисты (режим Optimal.eLama).

Условия. Для пользователей — бесплатно. За деньги можно доверить управление кампанией специалистам платформы. Важная особенность — платить площадкам нужно через счет в eLama. Зато поступившие деньги можно легко распределять между ними.

Площадки. «Яндекс.Директ», Google AdWords, «Бегун», «ВКонтакте».

Инструкция. «Мануальная терапия» с основателем eLama Алексеем Должиковым на «Нетологии ТВ».

3. R-broker

r-broker
r-broker.ru

Простая система с дружественным интерфейсом. Обслуживает больше 3000 рекламодателей.

Возможности. Сервис позволяет выгружать данные о расходах «Яндекс.Директа» в Google Analytics, что значительно упрощает расчет ROI. Есть возможность генерации объявлений из YML-файла. Платформа помогает управлять ставками с помощью готовых стратегий.

Для кого. Новички и специалисты.

Условия. Пользователи платят сервису в том случае, если ведут кампанию на своем аккаунте. Минимальный тариф — 6000 рублей в месяц.

Площадки. «Яндекс.Директ», «Яндекс.Маркет», «ВКонтакте».

4. «Гарпун»

Гарпун
garpun.com

Российский сервис, заточенный под специалистов. «Гарпун» помогает пользователям максимально контролировать ход кампании с помощью широкого аналитического инструментария.

Возможности. Можно генерировать рекламные кампании из любого CSV- и XML-файла: YML, YRL, IRR XML, Google Merchant XML и других. Есть встроенные шаблоны для генерации URL. Данные можно экспортировать в Google Analytics.

Для кого. Специалисты по контекстной рекламе. Интерфейс потребует от 1 до 5 дней обучения, зато позволяет профессионалам гибко настраивать алгоритмы.

Условия. Стоимость зависит от количества товаров или услуг, которые участвуют в рекламной кампании. Минимальный тариф — 1000 рублей в месяц (хватит на 100 товаров).

Площадки. «Яндекс.Директ», «Яндекс.Маркет», «ВКонтакте», Google AdWords.

Инструкция. «Мануальная терапия» с руководителем отдела технической поддержки «Гарпуна» Иваном Носыревым на «Нетологии ТВ».

5. Alytics

Altyics
alytics.ru

Российская платформа, принцип работы которой выстроен вокруг модулей — подключаемых инструментов, помогающих анализировать эффективность кампаний.

Возможности. Рекламные объявления можно генерировать из YML-файла. Есть отдельный модуль для отслеживания конверсии через звонки (предоставляется 2 способа подсчета CPA по звонкам). Система автоматически включает/выключает показ объявления в зависимости от наличия товара на складе (есть API для подключения к CRM). Предлагаются любые стратегии — от удержания позиций до оптимизации CPA и ROI.

Для кого. Продвинутые новички и специалисты.

Условия. Оплата зависит от рекламного бюджета, но не менее 5000 рублей в месяц.

Площадки. «Яндекс.Директ», Google AdWords.

Инструкция. «Мануальная терапия» с основателем Alytics Ильей Макаровым на «Нетологии ТВ».

6. «Ракета»

Свежий сервис от онлайн-гипермаркета «Викимарт» ориентирован на крупные интернет-магазины.

Возможности. Глубокая интеграция с интернет-магазинами. Для создания рекламных кампаний система оперирует структурой каталога. Автоматизирован процесс создания объявления по одному товару на разные регионы. В плане стратегий — большой выбор (от удержания на позициях до оптимизации ROI). Разработчики гордятся возможностью массово редактировать тексты и параметры объявлений.

Для кого. Специалисты. Сервис легко «потянет» интернет-магазины с 1,5 млн товаров и кампании с 4 млн ключевых слов.

Условия. 5% от ежемесячного оборота, но не менее 20 000 рублей в месяц.

Площадки. «Яндекс.Директ», Google AdWords.

7. K50

k50
k50.ru

Молодая российская платформа, которая ориентируется на средних и крупных рекламодателей.

Возможности. Основное отличие К50 от других систем: в ней нет стратегий по управлению позициями. Разработчики системы уверены, что стоимость клика — это не главное. Вместо этого — продуманные стратегии управления CPA и оптимизации ROI.

Для кого. Продвинутые новички и специалисты.

Условия. При бюджете до 100 000 рублей в месяц — 5% от бюджета. Процент зависит от размера ежемесячного бюджета: чем выше бюджет, тем ниже процент.

Площадки. «Яндекс.Маркет», «Яндекс.Директ», Google AdWords.

8. Adobe AdLens

Старейшая и широко известная западная система управления контекстной рекламой, которую купила корпорация Adobe в 2011 году. В настоящий момент управляет рекламой на 2,5 млрд долларов клиентских денег.

Возможности. В основе системы лежит технология управления портфелями ставок, которая позволяет на 20–25% улучшить конверсию рекламных кампаний. Сервис не умеет интегрировать данные с Google Analytics; вместо этого есть собственная аналитическая технология. Интерфейс позволяет изучать распределение конверсии в течение дня.

Для кого. Сервис обладает сложным интерфейсом и подходит профессионалам. Система хорошо работает как с сотней, так и с миллионом ключевых слов. Рекомендуется агентствам и крупным магазинам (для них — возможность автоматически менять товарные предложения в зависимости от товарных остатков и наличия товаров на складе).

Условия. Высокий минимальный платеж. Сервис берет комиссию — 3,5–4% с оборота.

Площадки. Google AdWords, «Яндекс.Директ», Facebook, Bing.Ads.

9. Marin Software

Marin Software
marinsoftware.com

Ведущая платформа для управления контекстной рекламой, с которой работают большие мировые бренды. На рынке — 8 лет.

Возможности. Серьезный аналитический функционал по выводу, анализу и фильтрации статистики. Гибкие настройки и модуль прогноза ставок помогают эффективно управлять рекламными кампаниями. Ставки считаются на основании ROI, CPA, позиций или маржи. Система позволяет проводить A/B-тесты объявлений, интегрироваться с системами учета офлайн-конверсий и оптимизировать кампании по нескольким целям одновременно. Запуск и остановку кампаний можно проводить по расписанию, что помогает управлять сезонностью товаров и услуг. В пакете Enterprise есть возможность автоматически генерировать объявления.

Для кого. Опытные специалисты. Чаще используется агентствами (потребуется сертификат).

Условия. Высокий входной бюджет — от 400 000–450 000 руб. Система забирает 4% с оборота. Есть бесплатный тестовый период на три недели.

Площадки. Google AdWords, Facebook, Bing.Ads.

Генерация кампаний

Возможности по генерации кампаний. Из обзорного доклада Дмитрия Кравченко (RealWeb).

По материалам секции «Рынок автоматизированных систем управления контекстной рекламой» на РИФ+КИБ 2014 и собственного исследования.
 

Об авторе

Светлана Ильиченко,
продюсер интерактивных курсов «Нетологии»

Оплатить этот курс за 490

comments powered by Disqus

Видеокурсы по маркетингу и менеджменту

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Сообщите о предложении или проблеме