8 книг о цвете
Книжная полка

8 книг о цвете

Способность работать с цветом, понимать, как устроено оптическое восприятие и почему люди предпочитают те или иные оттенки — важны художникам, дизайнерам и маркетологам. Но могут быть полезны всем, кто стремится к визуальной гармонии.

Сделали подборку книг для тех, кто хочет узнать об истории развития цветов в разных культурах и научиться подбирать и гармонично сочетать цвета.
8 книг о цвете

Редакция Медиа Нетологии

Способность работать с цветом, понимать, как устроено оптическое восприятие и почему люди предпочитают те или иные оттенки — важны художникам, дизайнерам и маркетологам. Но могут быть полезны всем, кто стремится к визуальной гармонии.

Сделали подборку книг для тех, кто хочет узнать об истории развития цветов в разных культурах и научиться подбирать и гармонично сочетать цвета.
  • В Медиа Нетологии есть статья «Как цвет влияет на потребителей», которая будет полезна дизайнерам и маркетологам, занятым в брендинге. Мы рассказали в ней об основных положениях цветовой психологии, как их применяют известные компании и какими принципами руководствоваться бренду при выборе цвета 🙂
Иоханнес Иттен
Иоханнес Иттен — швейцарский художник, крупнейший в ХХ веке исследователь цвета в искусстве и один из ведущих преподавателей легендарной школы дизайна Баухауз.

На протяжении многих лет Иттен наблюдал за цветом в природе и произведениях искусства разных эпох и культур. Проводил лекционные курсы и практические занятия, посвящённые этой теме. В своей книге автор рассказывает о закономерности сочетания цветов, их контрастов и гармонии. Даёт понимание основ колористики и цветоконструирования.

«Искусство цвета» — неотъемлемая составляющая образовательных программ многих художественных школ по всему миру.
8 книг о цвете
8 книг о цвете
Джозеф Альберс
Джозеф Альберс — немецкий и американский художник, дизайнер, теоретик цвета.

«Взаимодействие цвета» — одна из главных книг в мире по теории искусства. Впервые она была издана в 1963 году и почти сразу стала бестселлером. Альберс собрал в этой работе результаты своих многолетних экспериментов о постижении природы цвета и его свойств.

Книга содержит множество обстоятельных и проиллюстрированных примеров цветовых эффектов и оптических иллюзий, что помогает научиться творчески воспринимать цвет.
Пол Симпсон
Пол Симпсон — журналист, пишет о культуре и спорте. Темой цвета, многообразия его значений, влияния на людей и культуру заинтересовался после того, как купил жёлтый костюм и услышал, что его нельзя носить в офисе.

Симпсон убеждён: цвет ― это не то, что мы видим, а то, как мы о нём думаем. В своей книге он исследует, как 11 ключевых цветов — красный, жёлтый, синий, оранжевый, пурпурный, зелёный, розовый, коричневый, чёрный, серый и белый — формируют эволюцию человечества как вида. Автор размышляет, как эти цвета влияют на политику, культуру, спорт и повседневную жизнь.
8 книг о цвете
8 книг о цвете
Шон Адамс
Шон Адамс — графический дизайнер, глава Школы графического дизайна ArtCenter, основатель студии Burning Settlers Cabin. Лауреат премии AIGA, отмечающей наиболее влиятельных дизайнеров мира.

Исчерпывающее определение этой книге даёт сам автор. Адамс называет её «пособием по культурному, историческому и социальному значению цветов с примерами успешного применения каждого цвета и диапазоном вариаций соответствующей палитры».

Следом за «Словарём цвета для дизайнеров» стоит обратить внимание на ещё одну книгу Адамса — «Дизайн и цвет. Практикум. Реальное руководство по использованию цвета в графическом дизайне». В ней он просто и доступно раскрывает ключевые правила работы с цветовой палитрой, а также рассказывает о знаковых цветовых системах в истории искусства и дизайна, особенностях цветовосприятия и взаимодействия различных оттенков.
Мишель Пастуро
Мишель Пастуро — французский историк-медиевист, почётный доктор Лозаннского университета, геральдист, нумизмат и специалист по сфрагистике, изучающей печати. С 1983 года руководит кафедрой истории западной символики в Практической школе высших исследований в Париже.

«Синий» — первая работа масштабного проекта Пастуро, в котором он исследует историю разных цветов в западноевропейских обществах на протяжении столетий. После неё были «Чёрный», «Зелёный», «Красный», «Жёлтый» и «Белый». Во всех книгах серии автор анализирует эволюцию отношения европейцев к тем или иным цветам.

Читатель узнает о множестве областей и обстоятельств, влияющих на восприятие конкретного цвета, — от религии и моральных ценностей до науки и промышленного прогресса.
8 книг о цвете
Научитесь тренировать насмотренность — один из ключевых навыков востребованных дизайнеров

Узнаете базовые принципы композиции, использования цветов и работы с типографикой

Сможете собрать библиотеку референсов для своих проектов
Научитесь тренировать насмотренность — один из ключевых навыков востребованных дизайнеров

Узнаете базовые принципы композиции, использования цветов и работы с типографикой

Сможете собрать библиотеку референсов для своих проектов
Кассия Сен-Клер
Кассия Сен-Клер — английская журналистка. Писала о дизайне и культуре для The Economist, где была помощницей художественного редактора журнала, а также для House&Garden, Quartz и New Statesman.

А в основу этой книги легли материалы ежемесячной колонки о цвете, которую Сен-Клер вела в Elle Decoration с 2013 года. Каждое эссе в ней автор посвящала избранному оттенку, разбирая его на базовые цвета, чтобы узнать его историю, когда он был в моде, связан ли с каким-то художником, дизайнером или брендом.

Книга разбита на разделы, посвящённые определённым группам, цветовым семьям. Автор рассказывает о 75 оттенках, которые показались ей самыми интересными: «Одни из них — художественные краски, вторые — красители, а третьи скорее связаны с идеями или социокультурными явлениями».
8 книг о цвете
8 книг о цвете
Патрик Бейти
Патрик Бейти — историк и эксперт по архитектурным краскам. Работает консультантом на реставрациях памятников и управляет семейным бизнесом — легендарным магазином Papers and Paints в Лондоне. Кроме того, регулярно читает лекции и пишет статьи для специализированных изданий.

В своей книге Бейти рассказывает о развитии пигментов и красок, цветовых систем и стандартов, а также об их влиянии на цветовые решения интерьеров на протяжении нескольких веков: с середины XVII до второй половины XX века.

Читатель узнает о самых популярных и дорогих цветах из натуральных пигментов прошлого и влиянии технического прогресса на стойкость красок. Разберётся в составах, видах и различиях материалов для покрытия внутренних и внешних поверхностей зданий. Сможет рассмотреть более тысячи уникальных фотографий интерьеров и страниц архивных книг.
Гевин Эванс
Гэвин Эванс — кандидат политических наук, журналист, автор научно-популярных книг. Сотрудничал с The Guardian, Esquire, Men’s Health и другими изданиями.

В этой книге Эванс рассказывает, как на протяжении тысячелетий менялось представление о цветах и об их роли в жизни человека. Ведь, по мнению автора, восприятие цвета определённым образом тесно связано с ассоциациями и традициями, которые формировались веками. Хотя некоторые из них и закрепились не так давно.

Всегда ли чёрный — зло, а белый — чистота? Читатель узнает, как люди стали смотреть на колористический мир через призму культурного и символического значения, переданную искусством, наукой, политикой, модой, спортом и предрассудками.
8 книг о цвете
Читать также
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Оцените статью