Английский для занятых: как учить, если совсем нет времени

06.02.2019
2077
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Соучредитель «Онлайн Академии английского языка» и бизнес-переводчик Татьяна Маркова рассказала, как учить английский предпринимателям, руководителям и топ-менеджерам, а также поделилась приемами, которые помогают ее клиентам.

Обучение в онлайн-университете: курс «Онлайн-интенсивы для Product и Project-менеджеров»

Особенности обучения занятых людей и управленцев

  • Работают по ненормированному графику, часто не могут заниматься регулярно в конкретное время;
  • ценят свое время, хотят достигать результатов быстро;
  • не боятся потерять деньги при пропусках занятий;
  • многого добились и не хотят чувствовать себя отстающими, боятся не справиться;
  • учат язык, чтобы общаться с партнерами и вести переговоры без переводчика.


Отзывы клиентов «Онлайн Академии»

Требования к обучению:

  • без привязки к определенному графику — уроки можно переносить, подстраивать расписание под ученика без потери регулярности;
  • дистанционное — обучаться можно где угодно: в командировке или в отпуске, с возможностью выйти на связь с преподавателем;
  • большая часть занятий посвящена говорению, преподают носители языка;
  • индивидуальная программа с учетом уровня языка и способностей;
  • результативное, с возможностью оценить достижения после каждого занятия;
  • простое в подаче материала, чтобы быстро разобраться, понять основы и начать общаться.

Требования к преподавателю:

  • дает практические знания, учит говорить;
  • мотивирует учиться, дает и проверяет самостоятельные работы;
  • может подстроиться под график ученика, перенести занятие;
  • проводит тестирование перед началом обучения, чтобы определить уровень языка и разработать индивидуальную программу обучения;
  • предлагает практику с носителем языка после первого месяца обучения.

Как ставить цель в изучении языка, чтобы достичь ее

Английский — не самоцель, а инструмент. Когда студент не знает, зачем учит язык, быстро теряет интерес и бросает занятия. Когда нет мотивирующей цели, продолжать обучение сложно. Поэтому ее нужно поставить. Для управленцев и бизнесменов эффективный метод постановки цели — увидеть выгоду от инвестиций в изучение языка. Например, выгода может быть такой:

Вывести компанию на международный уровень. При открытии иностранного офиса или филиала сможете контролировать документооборот. Разговорный английский поможет заводить новые знакомства за границей, искать клиентов и партнеров.

Работать на международных форумах. Повысите престиж компании, найдете новых партнеров.

Вести переговоры без посредника. Сэкономите на переводчике и будете контролировать процесс лично. Не столкнетесь с ситуацией, когда переговоры провалились или сделка сорвалась, потому что переводчик не мог донести ваши аргументы. Чтобы понять друг друга и договориться, предпринимателям нужно общаться без посредника.

Получать бизнес-информацию из первоисточников. Будете узнавать о новых технологиях оптимизации бизнеса из англоязычных источников первыми и первыми их применять. Не столкнетесь с искажением информации при переводе.

Комфортно чувствовать себя в путешествиях. Сможете общаться во время отдыха, без проблем задавать вопросы прохожим.

Ставьте актуальные цели и во время занятий всегда помните, зачем учите язык.


Студентка «Онлайн Академии» о постановке целей в обучении

Как планировать обучение при загруженном графике

При изучении языка важно не количество часов, а регулярность занятий. Рассмотрим два режима обучения: вы занимаетесь с преподавателем дважды в неделю по три часа или 6 дней по часу. В обоих случаях обучение занимает 6 часов в неделю, но эффективность разная.

Если заниматься каждый день понемногу, не успеете забыть материал и привыкнете к нагрузке. При трехчасовых занятиях первые полчаса вспоминаете материал прошлых уроков, а под конец устаете и плохо воспринимаете новую информацию. Поэтому ежедневные занятия помогают быстрее выучить язык, чем интенсивные.

Занимайтесь понемногу каждый день, чтобы не переутомляться и лучше усваивать материал.


Студентка «Онлайн Академии» об эффективности ежедневного обучения

Как быстро запоминать и использовать слова

Выберите правильные слова

Не тратьте время на популярные списки слов и тем, например, 100 неправильных глаголов или 100 слов на тему ресторан. Полезнее уметь спросить What is this? и What is that called?, чем знать бесполезное слово. Учите только те слова, которыми пользуетесь. Вот несколько групп слов, которые часто используются в речи и просто запоминаются:

Заимствования — термины из вашей отрасли работы. Например, investor — инвестор, вкладчик, public relations — связи с общественностью. Вы их уже знаете и если понимаете смысл, можете использовать в общении.

Часто употребляемые слова. В английском работает принцип Парето: 20% слов охватывают 80% общения. С помощью 100 самых употребительных английских слов вы сможете полноценно начать общаться.

Глаголы. Без глаголов невозможно строить предложения. Запоминать их просто, так как в английском многие глаголы и существительные одинаковые. Например, text — СМС-сообщение, to text — писать СМС. Google — поисковая система Гугл, to google — искать в интернете.

Слова с окончанием tion. Чтобы учить их быстрее, запомните: это слова, у которых в русском окончание -ция. Например, цивилизация — civilization, капитализация — capitalization, систематизация — systematization.

Применяйте слова в речи

Моделируйте ситуации. Когда запоминаете новое слово или конструкцию, придумывайте примеры, как будете использовать в разных ситуациях. Проговаривайте мини-диалоги в аэропорту, в отеле или при знакомстве. Например, конструкцию here is можно использовать при разговоре в аэропорту. Here is my passport — Вот мой паспорт. Или в ресторане: Here is my credit card — Вот моя кредитная карта.

Чтобы запоминать слова эффективно, придерживайтесь правил:

  • Говорите вслух, а не про себя или письменно. Так вы наработаете навык говорения новой фразы, научитесь ее слышать и узнавать в речи других людей.
  • Начинайте с простых бытовых фраз. Не пытайтесь использовать много новых слов сразу, строить сложные предложения.

Чтобы понять, как строить фразу на английском, посмотрите короткое видео:

Не бойтесь говорить. Если будете просто копить информацию без общения, с большой вероятностью не сможете ее применять. Продолжайте говорить, даже если сделали ошибку — язык можно выучить только в общении.

Хвалите себя за результаты. Отмечайте каждый успех, например, когда поздоровались с продавцом в магазине или попросили показать товар.

Вывод

Чтобы выучить английский, занимайтесь каждый день. Найдите профессионального преподавателя, который поможет достичь вашей цели, подберет индивидуальную программу и методы обучения. Если у вас загруженный график, обращайтесь к преподавателям, которые готовы подстроиться, но занимайтесь регулярно.

Читать еще: «Английский для маркетологов: как заговорить через два месяца»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Татьяна Маркова
бизнес-переводчик, создатель авторской системы обучения для занятых людей, соучредитель компании Онлайн Академия английского языка
Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.