«Выпускники Нетологии»: как выбирали курсы, чем занимаются сейчас и что советуют студентам

26.02.2019
1300
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Выпускники Нетологии поделились историями обучения, дали советы студентам и рассказали о профессиональном пути после окончания учебы.  

Студентам: Центр развития карьеры Нетологии

Расскажите, как попали в Нетологию 

Екатерина Кандакова, выпускница курса «Проектирование интерфейсов: UX-дизайн от стратегии до тестирования» 

Я давно хотела прокачаться в создании и оформлении сайтов, так как приходилось иметь с этим дело в работе. Какое-то время сама разбиралась с созданием структуры, работой в Axure и лендингами, но больше на интуитивном уровне, а хотелось понимать что, как и почему нужно делать. В SEO эти навыки сейчас актуальны. Поэтому, когда появилась возможность, пошла на курс «Проектирование интерфейсов», но началом стал бесплатный курс по основам HTML. После него я уже не смогла остановиться.


Елена Батурина, выпускница курса «SMM-менеджер: продвижение бизнеса в социальных сетях»

Я проработала шесть лет в автобизнесе, в отделе кредитования. Увольняясь, я даже не предполагала, что попаду в диджитал. Просто без каких-либо навыков и знаний стала помогать другу вести аккаунт его интернет-магазина в Инстаграме. Спустя какое-то время поняла, что SMM — это не просто постинг, картиночки и тексты, и спрос на специалистов высок. Но знаний и умений не хватало, чтобы без боязни браться за новые проекты. Возникло желание учиться у реальных профессионалов-практиков, систематизировать информацию, которую сама собирала из разных источников, изучать и применять на практике реальные инструменты продвижения.


Анна Ельцова, выпускница курса «Email-маркетинг в CRM-системах»

Меня всегда интересовал digital-маркетинг, но по работе никогда не пересекалась с ним. В какой-то момент в карьере образовался застой, который я решила лечить новыми знаниями. Лечение пошло на пользу и привело к значительным изменениям — сменила должность администратора IT-проектов на работу email-маркетолога.


Софья Барсукова, выпускница курса «Интернет-маркетолог: от новичка до профи»

В 2008 году я работала в провинциальном рекламном агентстве. Об интернет-маркетинге в нашем городе не слышал никто.

С тех пор прошло 10 лет. Я перешла на сторону клиента. ЦентрОбувь, Детский мир, Citilink.ru — на моих глазах ритейлеры переходили в онлайн, а кто-то начинал выстраивать омниканальность. CTR, CPA и другие показатели более наглядно рассказали бизнесу об эффективности рекламных кампаний. По сравнению с ними рейтинги и охваты офлайн-рекламы стали казаться голубиной почтой: долго, дорого и неэффективно.

Чтобы не остаться на обочине, пришлось изучать мир digital «в бою» — методом проб и ошибок. В какой-то момент пришло осознание: разрозненных знаний уже недостаточно, нужен фундамент — база и структура знаний. Так я и оказалась в Нетологии.

Стараюсь придерживаться принципа «Развивайся или умри». Сейчас навыки быстро устаревают, поэтому следите за рынком и изучайте новые возможности.


Елена Лебедева, выпускница курса «Интернет-маркетолог: от новичка до профи»

У меня было две цели — получить новые знания и подтвердить текущую квалификацию. Я работаю только с собственными коммерческими проектами, поэтому вопрос оценки уровня квалификации встал ребром. Хотелось открыть для себя новые возможности для трудоустройства и повышения своей стоимости на рынке.


Никита Антипин, выпускник курса «Интернет-маркетолог: от новичка до профи»

Будучи опытным маркетологом (моя ниша — стратегический маркетинг и личный брендинг) по рекомендации знакомых я решил систематизировать свои практические знания в интернет-маркетинге. Оценив рынок обучения интернет-технологиям, я выбрал курс в Нетологии как наиболее структурированный и приближенный к практике.


Где искали мотивацию и самодисциплину во время обучения

Екатерина Кандакова: я не могу видеть незакрытые задачи и не выполнять их вовремя, поэтому домашние задания не давали мне покоя. А чтобы сделать домашнее задание, нужно посмотреть лекции. Дополнительной мотивацией было то, что на курсе по дизайну мы выполняли совместный проект и совместные задания, а подводить коллег совсем не хотелось. Еще отличным мотиватором становится положительный отклик на работу. После этого кажется, что если уж ты с этим справился, то сможешь справиться с чем угодно!

Елена Батурина: честно говоря, мне даже не приходилось заставлять себя учиться, потому что курс по SMM — интересный и насыщенный. Каждую лекцию ждала с нетерпением. Если не успевала делать домашние задания днем, делала ночами, дописывала на коленке, сдавала за 10 минут до дедлайна. Самым главным мотиватором обязательной сдачи домашнего задания была не оценка, а фидбек эксперта.  

Анна Ельцова: скажу честно — регулярно и планомерно выполнять домашние задания не получалось. Иногда делала по 2-3 задания за один день, а иногда — сразу после лекции. Мне помогает техника тайм-менеджмента Pomodoro, о которой узнала на бесплатном курсе «Первые шаги в digital». Суть техники проста: 25 минут ты работаешь и 5 минут отдыхаешь. Непривычно себя заставлять отдыхать, когда со всех сторон давят дедлайны, но для меня эта система работает отлично.

Еще помогает такой лайфхак: сначала прочитайте текст задания, просмотрите презентацию, и только потом смотрите лекцию. Подсознательно начинаешь искать ответы на вопросы, которые могли появиться при прочтении задания.

Софья Барсукова: о дистанционном формате обучения узнала в 2010 году. После переезда в Москву встал вопрос об окончании высшего образования — работодатели не хотели отпускать сотрудника на двухмесячные сессии заочников, да и я не жаждала тратить отпуск на учебу. Оказалось, в Москве достаточно вузов с дистанционными отделениями. Защитив диплом быстро и без потерь, поняла, что в следующий раз выберу удаленку. Дистанционное обучение — это возможность пообщаться с крутыми практиками, попивая чай на собственном диване. 

Елена Лебедева: с мотивацией все оказалось просто — накануне учебы я продала один из интернет-магазинов и отправилась в открытое трудовое плавание. У меня были деньги на обучение и немного времени на дополнительное образование.

Я понимала, что нормально совмещать работу и учебу не получится. Я училась и одновременно занималась собственным проектом, отсчет запаса финансовых средств шел буквально на дни, и лениться было некогда. В итоге я успела запрыгнуть в последний вагон — устройство на работу совпало с окончанием курса Нетологии «Интернет-маркетолог: от новичка до профи».

Никита Антипин: я старался сразу внедрять в свою практику все новые получаемые по ходу обучения фишки. Получение нового крутого результата — лучшая мотивация.


Как сложилась профессиональная деятельность после окончания учебы в Нетологии

Екатерина Кандакова: на курсах Нетологии я узнала, что хотела узнать и поняла, куда двигаться дальше, чтобы развиваться. Дальше хочу получить сертификаты Яндекс и Google, а потом пройти курс по HTML-верстке, так что останавливаться не планирую. Учеба очень затягивает, мешает только катастрофическая нехватка времени на все хотелки сразу.

Елена Батурина: в процессе обучения я встретила близких мне по духу людей с горящими глазами и вечным желанием знать и уметь больше. Кроме полученных знаний и опыта, я нашла здесь друзей и получила интересную работу.
Остановиться на достигнутом просто не получится, потому что чем больше узнаешь, тем больше возникает новых вопросов и желание углубиться темы, поставить новые цели и идти к ним. Пределов совершенства, как известно, нет, а к чему стремиться — есть всегда.

Анна Ельцова: после получения диплома с отличием я стала рассылать резюме по компаниям, в которых мне хотелось работать. В итоге меня пригласили участвовать в программе стажировки CRM-агентства Out of Cloud. Это уникальное место. Всегда мечтала работать в свободной и творческой атмосфере с интересными людьми и крупными проектами.

Сейчас учусь на курсе «Email-маркетинг». Digital-маркетинг — это сфера, в которой постоянно происходят изменения, очень важно их отслеживать, быть в тренде.

Жаль, что подобной платформы не существовало, когда я заканчивала школу — мне не пришлось бы так долго идти к своей цели. В Нетологии замечательные профессиональные и отзывчивые преподаватели, я подписана в соцсетях на их обновления. У меня был очень интересный проект для выполнения дипломного задания — приложение, позволяющее найти компанию для совместных походов в кино, театры, квесты, прогулок и так далее. Это приложение родилось из студенческого проекта и создается группой энтузиастов удаленно и совершенно бесплатно.

Софья Барсукова: в процессе обучения на курсе «Интернет-маркетинг» я поняла, что хочу выйти за рамки маркетинга, сопровождать пользователя и продукт на всех этапах жизненного цикла — стать Product Owner.

Свои идеи я реализовала. Перешла на должность Project Manager в Citilink.ru, попробовала себя в качестве продуктового маркетолога в OneTwoTrip.com, теперь работаю руководителем проекта в ИнфоТеКС Интернет Траст. Мы развиваем интернет-магазин электронных подписей — сложный, нужный и интересный продукт.

Нетология — это не только про учебу. Рассылка с анонсом статейного конкурса сподвигла меня запустить сайт и начать писать материалы по управлению проектами и работе в команде. В список финалистов я не вошла, зато получила кучу положительных эмоций.

Елена Лебедева: я получила должность менеджера разработки в хорошей компании. С дипломами Нетологии чувствую себя престижным тюнингованным автомобилем. Приятно приходить на работу с навыками, которые позволяют делать все, о чем тебя попросят. «А давайте это сделаем?» — «Без проблем». Мне очень нравится компания, с которой я сотрудничаю. Надеюсь, и моя работа тоже нравится им.

Никита Антипин: после обучения в Нетологии я стал директором по интернет-маркетингу онлайн-гипермаркета товаров для дома, а сейчас занимаю должность бренд-менеджера мебельного бренда. Обучение помогло мне вооружиться новыми методиками и обойти конкурентов. 

Я планирую и дальше развиваться в маркетинге, сейчас мне интересна тема брендинга в общем смысле и продвижения бренда в интернете в частности. Интересны также таргетированная реклама и SERM как способы достучаться до целевой аудитории.


Что посоветовали бы студентам Нетологии

Екатерина Кандакова: если есть какое-то желание, нужно просто брать и пробовать. Бросить и сдаться — просто. А дойти до конца и получить награду в виде знаний, диплома и роста над самим собой – это дорогого стоит. После первого законченного курса уже сложно остановиться.О мотивации и самодисциплине в дистанционном обучении

Честно говоря, мне даже не приходилось заставлять себя учиться, потому что курс по SMM — интересный и насыщенный. Каждую лекцию ждала с нетерпением. Если не успевала делать домашние задания днем, делала ночами, дописывала на коленке, сдавала за 10 минут до дедлайна. Самым главным мотиватором обязательной сдачи домашнего задания была не оценка, а фидбек эксперта.

Елена Батурина: банально, но не бойтесь пробовать новое и интересное, задавайте вопросы, если непонятно, и не бросайте начатое после первой неудачи.
Не так давно я была очень далека от интернет-маркетинга, а теперь не представляю, как без всего этого жила.

Еще я считаю, что важно задавать вопросы во время обучения. У некоторых случается ступор — боятся показаться глупыми. Для экспертов и, возможно, даже некоторых однокурсников, вопросы могут показаться элементарными, но если конкретно вам что-то не понятно — спрашивайте. Я считаю, что дурак тот, кто не спрашивает, а не тот, кто задает глупый вопрос.

Анна Ельцова: если у вас есть сомнения, стоит ли начинать обучение, и есть запас времени — послушайте сначала бесплатные курсы. Еще один совет — правильно рассчитайте свое время и старайтесь заниматься равномерно, не откладывая все на потом.

Софья Барсукова: первое и самое важное — выбор интересного проекта. Я хотела развиваться в e-commerce и люблю гаджеты, поэтому выбрала интернет-магазин MadRobots.ru.
Не бойтесь обращаться в выбранную компанию напрямую! Вы удивитесь, но многие готовы предоставить необходимую информацию для проработки кейсов.

Второе — тщательно делайте домашние задание. Практика — 80% обучения. Задавайте вопросы кураторам и преподавателям, просите развернутую обратную связь, переделывайте задания, доводите до идеала. Не забывайте, курсы — не школа. Главное не присутствие на уроках, а проработка материала на практике.

Третье — не стесняйтесь. Задавайте вопросы, «мучайте» преподавателей и кураторов. На курсы приходят люди с разным бэкграундом. Не бойтесь показаться глупым в глазах других студентов.

Елена Лебедева: совет первый и главный — выбирайте курсы, которые дополняют друг друга. Например, курс по контекстной рекламе хорошо дополняется курсом веб-аналитики и программой по Excel. Когда я проходила курс по интернет-маркетингу, я много раз похвалила себя за то, что закончила и веб-аналитику, и таргетированную рекламу: так легче понимать материал, легче работать с инструментами планирования. 

По дисциплине я также взяла себе за правило не откладывать домашние задания и выполнять их все. Это как у врачей: невозможно сказать пациенту: «Ой, простите, лекцию по этому заболеванию я пропустил и не знаю, как вам помочь». Нужно стараться освоить все, что тебе преподают, иначе знания будут неполными.

Никита Антипин: лучше один раз попробовать, чем сто раз читать и спрашивать совета. Рекомендую всем сначала пойти на базовый курс по всем разделам интернет-продвижения, а потом выбрать для себя любимые инструменты и прокачиваться в них, потому что рынок интернет-маркетинга перенасыщен и нужно выбрать свою уютную нишу.

Читать еще: «Аспиранты «Нетологии»: чем занимаются, как попали в аспирантуру и что советуют студентам»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.