Карьера Программирование

Язык программирования Java: чем он хорош и сколько зарабатывают Java-разработчики

Java — один из самых популярных языков программирования. Сейчас на нём работают примерно 9 миллионов человек, а сами Java-приложения работают на семи миллиардах устройств. В этой статье расскажем, зачем учить этот язык и с чего начать.

Java — популярный язык программирования

Этот язык универсален и используется повсюду: мобильные приложения и игры, научные разработки и мобильные телефоны, игровые консоли и серьёзные суперкомпьютеры. Java — это основа практически для всех типов сетевых приложений. Многие исследования называют его языком программирования №1 среди разработчиков.

Алексей Кудасов

Автор Нетологии

Какие преимущества у Java

Кроссплатформенность. У Java есть специальная программа, исполняющая код, — виртуальная машина Java или Java Virtual Machine. Написали программный код один раз — работает с любой аппаратной платформой или операционной системой: от смарткарт до приложений для умных домов.

Комьюнити. Как мы уже сказали, Java — достаточно распространённый язык: им пользуется большое количество разработчиков, и решение практически любой проблемы, которая может возникнуть при работе с Java, уже кто-то придумал. Благодаря тысячам библиотек и форумов, можно найти готовое решение почти в любой ситуации. На GitHub, например, есть открытые проекты и документация, а на форуме Stack Overflow можно обратиться за помощью к комьюнити.

Более 1,5 млн вопросов о Java на Stack Overflow

Надёжность. Язык Java строго типизирован. То есть любая переменная или выражение имеет определённый тип уже на момент компиляции, что упрощает выявление каких-либо проблем. Компилятор сам подсказывает программисту, где тот допускает ошибку, и не даёт её совершить.

Объектно-ориентированность. Все библиотеки, написанные когда-либо для Java, — это классы, которые отвечают за функциональность языка. Любое приложение на Java — набор классов, описывающих разные объекты. Это хорошо, потому что позволяет создавать сложные программы, но простые в поддержке. И в целом Java — мультипарадигменный язык, то есть поддерживает множество принципов программирования, что позволяет эффективно решать разные задачи.

Относительная простота. C Java не так просто подружиться, как с Python, но он гораздо проще языка С или С++. Функциональность языка обновляется медленно, поэтому можно легко переходить на новые версии — заново изучать не придётся. Java — строго типизированный язык, а значит у новичка всегда будет возможность увидеть ошибку в коде при компиляции.

Гибкость. На Java можно разработать программу любой сложности: интернет-магазин, банковские приложения, высоконагруженные системы и даже искусственный интеллект.

Всё это делает Java отличным языком для новичков в программировании.

Какие сайты и программы работают на Java

Пожалуй, проще сказать, кто в интернете не использует Java. На этом языке написаны amazon.com — популярнейший интернет-магазин; серверная часть ebay, весь набор функций операционной системы Android, и даже спецэффекты в фильме «Мстители» компания созданы с помощью Java.

Язык Java популярен и в России. С помощью него создана серверная часть сайта РЖД и соцсеть Одноклассники.

На Java также пишут корпоративные приложения для создания программного обеспечения, такие как JetBrains IntelliJ Idea, Jira, NetBeans, RubyMine, Eclipse и другие.

Так выглядит интерфейс Jira. Источник: официальный сайт Jira

Конечно, новички не сразу разрабатывают такие крупные сервисы. Начинают всегда с азов. Вот пример простейшего кода на Java:

Задача этой программы — выдать случайное число от 0 до 9.

Профессия

Java-разработчик с нуля

Узнать больше

  • Научитесь программировать с нуля и получите возможность пройти собеседование в Альфа-Банке
  • Соберёте портфолио уже во время обучения и создадите собственный Google Диск
  • Получите востребованную профессию

Сколько зарабатывают Java-разработчики

Исследование Яндекса показало, что спрос в ИТ-сфере выше всего на фронтенд-, PHP- и Java-разработчиков. По запросу «Java-разработчик» hh.ru показывает 984 вакансии, а по запросу «Java» — 3008.

Зарплата разработчика зависит и от опыта специалиста, и от города. В Москве и Санкт-Петербурге опытные разработчики получают в среднем более ста тысяч рублей в месяц, начинающие — около 50 тысяч рублей. На hh.ru есть предложения с заработной платой 300 000 рублей и выше.

Книги о Java для начинающих

Философия Java

Брюс Эккель

Автор помогает понять смысл Java и подход к решению задач, сравнивает его с подходом в других языках программирования. Рассказывает о проблемах кода и способах их разрешения в Java.

Java 8. Руководство для начинающих

Герберт Шилдт

Автор объясняет новичкам, как создавать, компилировать и выполнять программы на языке Java. Дает определение ключевых слов и синтаксиса языка и рассматривает темы повышенной сложности — обобщенные типы, многопользовательское программирование, средства библиотеки Swing.

Эффективное программирование

Джошуа Блох

Сборник 57 правил для решения задач программирования, с которыми разработчики сталкиваются ежедневно. Автор рассказывает, что делать и чего не делать, чтобы получить понятный, надежный и эффективный код.

Курс Нетологии «Java-разработчик с нуля»

Сделайте первый шаг в программировании вместе с опытными преподавателями Нетологии. Во время обучения вы будете работать с реальными прикладными задачами: от разработки простого калькулятора до создания облачного хранилища. Вы научитесь думать, как программист, искать информацию и креативно подходить к решению проблем. Задачи на Java и готовые проекты вы добавите к своему резюме.

Курс разработан в партнёрстве с Альфа-Банком, — выпускники Нетологии имеют приоритет при рассмотрении кандидатуры на должность Java-разработчика.

На курсе вы научитесь

 Программировать на Java

Изучите основы программирования, синтаксис Java, объектно-ориентированное программирование.

 Разрабатывать веб-приложения

Узнаете основы клиент-серверного взаимодействия, вёрстку на HTML и CSS, освоите работу с базами данных и SQL.

 Использовать фреймворки

Освоите шаблоны проектирования и фреймворк Spring, который используют 4 из 10 Java-программистов.

Детальнее о программе на странице курса «Java-разработчик с нуля».


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Алексей Кудасов

Автор Нетологии

Телеграм Нетологии