«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля

Личный опыт Научиться учиться

Старшеклассникам бывает сложно определиться с будущей профессией — иногда они делают выбор неосознанно, доверяя мнению окружающих, а не собственным желаниям и потребностям. Поступив в вуз, некоторые из них разочаровываются в выборе и задумываются об отчислении или переводе. Но решиться на это им мешает страх перед неопределённостью и реакцией родителей.

Выпускница курса «Копирайтер» Нетологии Анастасия Лицоева делится собственным опытом и рассказывает, что делать, если учебный профиль всё-таки не подошёл, и почему не нужно бояться перепоступления.

Благодарим клинического психолога Елену Драгойлович за помощь в подготовке материала. 

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля

Анастасия Лицоева

Выпускница курса «Копирайтер» Нетологии 

Привет! Меня зовут Настя, я студентка первого курса медицинского института, но в новом учебном году собираюсь перейти на журфак МГУ.

Выбор профессии — дело нелёгкое, особенно когда ты молод и не знаешь, чего ожидать от учёбы в вузе. Кто-то в старших классах задумывается о будущей карьере: выбирает предметы, сужает интересы и концентрирует внимание на определённом направлении. Кто-то вплоть до школьного выпускного не понимает, кем хочет стать, когда вырастет, и в итоге идёт по навязанному пути. При этом ни первые, ни вторые не застрахованы от того, что после поступления в вуз может случиться разочарование в выборе. Разберёмся, почему так происходит.

Почему студенты разочаровываются в учёбе

Учёба в вузе не всегда оправдывает ожидания. Первокурсники могут столкнуться с недружелюбными преподавателями, суровой программой и непривычным форматом обучения. Многие со временем адаптируются к новым условиям, и всё налаживается, но иногда сложности не проходят — и студенты задумываются об уходе из вуза и перепоступлении. Причины для этого могут быть разные ↓

Всё дело в вузе

Бывает, что студенту не понравился выбранный вуз. Например, смутило здание, которое не ремонтировалось несколько десятков лет, или его расположение — стало утомительно добираться до учёбы по несколько часов в день. Атмосфера в вузе тоже играет важную роль в студенческой жизни: если она не вдохновляет, а угнетает, это также может стать поводом для разочарования.

Ожидал от программы другого

Иногда дело оказывается в учебной программе: студенту слишком легко или, наоборот, слишком сложно учиться. Либо ему кажется, что материал плохо излагается, и он не понимает, как будет пользоваться полученными знаниями в будущем.

Не нашёл единомышленников

Студенческие годы — важный этап социализации. Однако некоторым студентам не удаётся влиться в коллектив или найти общий язык с преподавателями. И это нормально! Мы все уникальны, каждый из нас стремится по-своему реализовать себя, поэтому цели и мечты одногруппников могут отличаться. Если человек не нашёл единомышленников в вузе, это ещё не значит, что у него неправильные интересы или проблемы с коммуникабельностью. Скорее всего, этот коллектив оказался ему не близок.

Потерял интерес к выбранному направлению

Это частое явление: на разных этапах жизни нам могут нравиться разные, порой даже противоположные вещи. Спектр интересов у каждого человека широк, но важно, чтобы будущая профессия отвечала им хотя бы косвенно. Ведь работа должна приносить не только доход, но и удовольствие.

Поступил в вуз по совету родителей

Как правило, при выборе факультета старшеклассники советуются с родителями, и часто их голос занимает решающую позицию. Это естественно, ведь родители желают нам только добра, когда рекомендуют выбрать надёжную и востребованную профессию. Однако не стоит забывать, что учиться и работать в выбранной сфере будем мы, а не родители. Поэтому советую при выборе направления опираться только на собственные желания и слушать в первую очередь своё сердце.


Иногда родительская забота наносит больше вреда, чем пользы. У меня было именно так. Мои мама и папа — люди практичные, поэтому творческие специальности их привлекали меньше, чем профессия стоматолога или адвоката. Писатель или художник, в их понимании, — это вечно голодный и непризнанный человек. Поэтому ни о каком лингвистическом, театральном или филологическом факультете в нашей семье речи быть не могло. «Талант талантом, а кушать-то надо» — девиз, с которым я поступала на факультет фармации.

Какое-то время мне действительно нравилось учиться в медицинском классе, учёба давалась легко. Но в старших классах интерес к предметам пропал, во время карантина и дистанционного обучения я остро почувствовала желание заниматься чем-то другим. Где-то в середине 10 класса, когда я начала готовиться к ЕГЭ по химии и биологии, учиться стало сложнее, да и результаты пробников оставляли желать лучшего. Бабушка списывала это на усталость и загруженность, а мама — на мой ветреный характер. Поэтому я сразу поняла, что бросить медицинский класс она мне не позволит.

В итоге я поступила на факультет фармации в надежде, что первый курс института переубедит меня и заставит полюбить это дело. Но безуспешно. Когда находишься не на своём месте, занимаешься нелюбимым делом, добиться хороших результатов практически невозможно. Учиться было тяжело и совсем неинтересно, к тому же в вузе я не нашла единомышленников и друзей. Из-за одиночества, усталости и плохой успеваемости я поняла, что зря теряю время, что нужно что-то менять. Поэтому решила уйти из медицинского и пойти в другом направлении.

Что важно учесть, если наступило разочарование

Перед тем как забрать документы из вуза, нужно хорошенько обдумать это решение и понять, действительно ли причины отчисления настолько весомы. Часто студенты просто не готовы к трудностям, не умеют или не хотят их преодолевать.

В самом начале мне тоже казалось, что учёба в медицинском институте не вызывает трепета из-за большого числа новых предметов и нагрузки. Что ранние подъёмы в вуз и усталость повлияли на интерес к материалу. Я долго не решалась на уход, потому что думала, что во мне говорит лень и нежелание преодолевать испытания. Поэтому обязательно нужно понять, что вами движет: отсутствие интереса — «не хочу», или страх перед неудачей — «хочу, но очень боюсь».

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля

Елена Драгойлович

Клинический психолог

Разочарование — неизбежный и вполне естественный процесс при встрече с реальностью. В данном случае — это крах иллюзий и формирование нового, более адекватного взгляда на процесс обучения и на профессию в целом. При поступлении в вуз мы имеем некоторые представления, которые часто окрашены позитивными впечатлениями, эмоциями и фантазиями. В процессе учёбы становится ясно, что эти ожидания преувеличены и имеют мало общего с действительностью. Обычно к середине обучения — а иногда и раньше — студент понимает, что не все дисциплины так увлекательны, как он ожидал, и не всегда обучение — это исследование только тех тем, которые ему интересны.

Если получится это разочарование пережить — то есть принять и негативные, и позитивные стороны учебного процесса — и при этом сохранить интерес к выбранной специальности, то высока вероятность найти для себя новые смыслы и, стало быть, мотивацию к продолжению обучения. В этот период, кроме интереса требуется упорство, дисциплина, а также более глубокое понимание специфики профессии.

Как помочь себе принять решение о перепоступлении

Если причина разочарования — в вузе, окружении или программе, принять решение о перепоступлении проще. Трудности будут касаться только поиска более подходящего учебного заведения и повторной сдачи вступительных испытаний. Но если мысль о перепоступлении возникает из-за потери интереса или навязанного выбора — здесь всё сложнее. Вот несколько рекомендаций, которые помогут решиться на переход в другой вуз.

Не стоит бояться неопределённости

Сменить профиль не так страшно, как кажется. Всё бросить и начать заново довольно просто, а вот понять, чем хочешь заниматься на самом деле, уже сложнее. Но если навязчивые мысли о перепоступлении не покидают, то сделать это просто необходимо. И вот почему:

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля Так вы не потратите 4–5 лет на неподходящее образование и сможете быстрее реализоваться в новой, интересной для вас профессии. Вместо нескольких потерянных лет советую пропустить год, чтобы дать себе время на подумать, подготовиться к экзаменам и поступить в другой вуз.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля Сможете снова учиться на бюджете. В моём случае обучение на журфаке обошлось бы дороже, чем в медицинском, поэтому я не хотела упускать возможность получить бесплатное образование.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля Останетесь честны с собой. Намного хуже быть плохим специалистом и несчастным человеком, чем признаться себе в том, что ошибся с выбором. Осознание собственных ошибок и их исправление, напротив, способствует росту и развитию.

Не стоит бояться говорить другим о своих желаниях

Реакция родителей на мои слова о перепоступлении в другой вуз была, мягко говоря, неодобрительная. Тем не менее спустя время я ощутила поддержку близких, их веру в меня. Поэтому советую прямо говорить родителям о своих решениях. К тому же часто это оказывается полезно: с высоты своего опыта они могут посоветовать что-нибудь рациональное. Моя мама, например, предложила перед уходом из меда попробовать свои силы в коммерческом писательстве. Так я узнала о курсах Нетологии по копирайтингу, что оказалось очень кстати.

Можно попробовать себя в том, что действительно нравится

С самого детства я люблю читать, писать и исследовать разные темы, поэтому в качестве альтернативы фармации решила рассмотреть журналистику. По совету мамы пошла на курс копирайтинга, и это заставило меня убедиться в своём решении. Я осознала, как сильно мне нравится писать тексты, редактировать их, читать и переводить статьи иностранных изданий. Знаю, что копирайтинг — не журналистика в чистом виде, а только смежное направление. Но какое-то представление о профессии я всё-таки получила.

На самом деле, курс Нетологии — это лучшее решение, принятое мной за последние годы. И дело не в учебной программе, а в своевременном появлении копирайтинга в моей жизни. Знания и навыки, которые я получила, а также приятные и тёплые отзывы преподавателей о моей работе заставили меня поверить в себя и в свои силы. Я поняла, что нахожусь на правильном пути. Работа копирайтером помогла обрести финансовую независимость, творческую свободу и уверенность в себе, помогла раскрепоститься и повзрослеть.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля

Елена Драгойлович

Клинический психолог

Всегда непросто менять привычную, но неудовлетворяющую деятельность, на ту, что ещё неизведанна, но полна ожиданий. Риск разочароваться ещё сильнее. С одной стороны, важно взвесить все за и против, с другой — прислушаться к своим переживаниям, опереться на собственные чувства.

Важное и основное правило — быть ответственным за свой выбор и отдавать себе отчёт в том, что в другом вузе, при освоении другой специальности, также неизбежны трудности и разочарования. Способность справляться с ними поможет быть более устойчивым в своём выборе. Это некий внутренний монолог, который звучит примерно так: «Я понимаю, что там будет тоже непросто, но хочу рискнуть, потому что для меня это важно».

Основное, что пугает студентов в перепоступлении, — возможность ошибки, вероятность выбрать опять не то и связанная с этим критика, в том числе самокритика. Возможно, здесь речь идёт о больших ожиданиях, связанных с образованием в принципе. Тогда смена вуза и сопутствующие трудности вызывают ужас, словно на карту поставлена жизнь и карьера. Это сковывает и демотивирует.

В таком случае можно попробовать сменить фокус и снизить градус накала:

  • дать себе возможность ошибаться;
  • принять себя сомневающимся;
  • подумать, какие альтернативы есть на случай, если обучение в новом вузе не оправдает ожидания;
  • оценить, что привлекает в новом вузе и специальности, — это лично ваш интерес или требования родителей и социума.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля Направление

Высшее образование в Нетологии

Узнать больше

  • Бакалаврские и магистерские программы с ведущими вузами России
  • Обучение онлайн с государственным дипломом очной формы
  • Стажировки в компаниях-партнёрах, преподаватели-практики, помощь с трудоустройством

Что делать, когда принял решение о перепоступлении

Когда решение о перепоступлении принято, нужно обязательно проверить набор предметов на выбранный факультет и посмотреть свои результаты ЕГЭ. В каких случаях потребуется сдавать экзамены заново ↓

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля Кардинально меняете направление. Важно помнить, что для каждого профиля требуется конкретный набор предметов. Так, экзамены, которые сдают для поступления в мед, сильно отличаются от списка предметов для поступления на журфак.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля Хотите повысить балл. Даже если экзамены совпадают, в каждом вузе свой проходной балл, который меняется ежегодно, — если потребуется балл выше, нужно будет сдать ЕГЭ ещё раз.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля У вас просрочен ЕГЭ. Результаты экзамена имеют срок годности — если вы приняли решение перепоступать на четвёртом курсе института, возможно, ваши баллы же недействительны.

Если пересдача ЕГЭ неизбежна, вот что следует знать ↓

  • Важно зарегистрироваться на сдачу экзамена до 1 февраля того года, в котором будет проходить испытание. Чтобы сдать экзамены во второй раз, нужно заполнить форму на Госуслугах.
  • Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ либо досрочно в марте–апреле, либо в резервные дни: после основного потока в конце июня. Нужно будет определиться с датами экзаменов.
  • Результаты ЕГЭ действительны четыре года. Поэтому не обязательно пересдавать общие предметы, такие как русский язык и математика, если устраивают баллы.

Советы для тех, кто решил перепоступить в другой вуз

Разберитесь, в чём корень проблемы. Если не устраивает выбранный профиль, стоит задаться вопросом, почему: не нравится вуз, преподавательский состав, однокурсники или дело в потере интереса.

Попробуйте что-то новое. Перед тем как давать волю мыслям о перепоступлении, стоит попробовать что-нибудь новое. Например, записаться на онлайн-курсы или найти подработку в интересующей сфере.

Взвесьте все за и против. Ответьте себе на вопрос, действительно ли не нравится выбранная специальность или вы просто устали и выгорели. Подумайте, что вы будете делать, если с первой попытки начать с чистого листа не получится.

Составьте чёткий план. Распишите свои дальнейшие действия и хотя бы примерно обозначьте направление движения. Также нужно составить запасной план, потому что серьёзное решение требует ответственного подхода.

Разберитесь, что вы сдавали на ЕГЭ. Результаты экзамена действительны четыре года, поэтому, возможно, нужно будет пересдавать какие-то предметы.

Отследите подачу документов. Подавать документы рекомендую в разные вузы на смежные специальности, чтобы повысить шансы на поступление. Я буду подавать в четыре вуза на факультет журналистики и медиакоммуникаций.

Не забудьте про вступительные испытания. Некоторые вузы предлагают дополнительные испытания, которые требуют серьёзной предварительной подготовки, но при успешном прохождении дают преимущество абитуриентам.

Попробуйте набрать дополнительные баллы. На сайте вуза узнайте, за что начисляются дополнительные баллы: у каждого института своя политика.


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

«Перепоступление — это не страшно»: как курс копирайтинга помог решиться на смену учебного профиля

Анастасия Лицоева

Выпускница курса «Копирайтер» Нетологии 

Оцените статью

Средняя оценка 4.5 / 5. Всего проголосовало 11