США входит в топ-3 лучших стран для получения высшего образования — такие данные приводит компания Keystone Education Group, которая опросила 20 000 будущих студентов из 195+ стран. Среди ключевых факторов, принимавшихся в расчёт для исследования, — качественное обучение, личностное развитие, достижение карьерных целей.
Нельзя сказать, что уехать учиться в Америку легко, но это реально. Соучредитель компании A&K American Educational Consulting Антон Наянзин рассказывает, какие образовательные программы может пройти иностранный студент в США, что понадобится для поступления, как получить студенческую визу, как сократить расходы на образование и можно ли получить работу после обучения.
Из каких стран в основном приезжают учиться в Америку, какие дисциплины наиболее востребованы и что ждёт студентов после обучения
В США находятся многие всемирно известные школы, куда могут поступить студенты со всего мира. Например, такие престижные университеты Лиги плюща, как Гарвард, Принстон, Йель.
Каждый год в США приезжает учиться около миллиона человек из 200 стран мира. Половину составляют граждане Китая и Индии. Среди других многочисленных групп — студенты из Южной Кореи, Канады, Вьетнама, Тайваня, Саудовской Аравии.
Согласно данным Open Doors, в 2022 году среди иностранных студентов насчитывалось 4 802 россиянина — 0,5% от общего числа. Если посмотреть динамику за 10 лет, в среднем ежегодно из России в США столько и приезжает учиться — порядка 5 000 человек.
Во многом такие скромные цифры объясняет тот факт, что не все могут себе позволить получить престижное образование за рубежом. Также среди ключевых факторов можно отметить слабую осведомлённость о преимуществах образования за границей и доступных вариантах.
Не все знают, что обучение в США ― это не только дорогостоящие программы в престижных вузах мира, но и более доступные университетские программы, а также языковые курсы, которые помогут в поступлении, — дальше поговорим об этом подробнее.
Среди ключевых преимуществ обучения в Америке можно назвать:
- признанное во всём мире качественное образование;
- личностное развитие;
- комьюнити талантливых студентов и выпускников со всего мира;
- разнообразная культурная среда;
- доступ к передовым технологиям;
- возможность начать международную карьеру сразу после обучения.
Если говорить о самых востребованных дисциплинах среди иностранных студентов в США, по итогам 2021–2022 учебного года ими стали математика и информатика, инжиниринг, бизнес и управление.
В системе американского высшего образования выделяют три ступени:
- Undergraduate — бакалавриат. Первая ступень, поступить на которую можно после окончания школы. Обучение продлится 3–4 года.
- Graduate — магистратура, MBA. Поступление возможно после бакалавриата. Носит более прикладной характер, а специализация курсов более узкая, нежели на бакалавриате. Обучение займёт 1–2 года.
- Postgraduate — аспирантура. Эта ступень для тех, кто хочет заниматься наукой. Поступление после магистратуры, в отдельных случаях — после бакалавриата. Продолжительность обучения — 4–6 лет.
После окончания бакалавриата, магистратуры или другой программы профильного образования у иностранного студента есть возможность получить временное разрешение на работу или оплачиваемую стажировку по приобретённой специальности.
Многие университеты сотрудничают с американскими компаниями и предоставляют места для прохождения стажировки. При желании выпускник может найти себе стажировку самостоятельно.
По студенческой визе иммиграция и получение грин-карты — вида на жительство в США — не предусмотрены. Это возможно лишь в случае, когда условие для смены статуса возникает во время обучения. Например, иностранный студент может получить офер в американской компании, вступить в брак с гражданином или гражданкой Америки, выиграть в ежегодной лотерее грин-карты.
Какие программы доступны для иностранных студентов в США и что нужно для поступления
Бакалавриат или магистратура
Каждому поступающему в университет США после получения среднего общего образования, прежде всего, необходимо продемонстрировать высокий уровень владения английский языком. Его оценят по TOEFL или другому международному экзамену.
Для поступления в американские университеты понадобится сдать SAT (Scholastic Assessment Test, Академический оценочный тест) ― единый тест на проверку общего уровня академических знаний студента и его готовности к обучению в университетах США. Тест SAT состоит из трёх частей для проверки:
- знания математики;
- навыков чтения, критического мышления и анализа на английском языке;
- письменного английского языка, где важно продемонстрировать знания из области литературы и истории.
Пройти тест SAT можно в одном из сертифицированных экзаменационных центров, которых по всему миру насчитывается более 1 000. В России таких центров 5: Anglo-American School of Moscow (Москва), Hinkson Christian Academy (Москва), Международная школа завтрашнего дня (Москва), Школа «Летово» (Москва), Центр международных образовательных программ (Сыктывкар). Однако стоит учитывать, что из-за санкций пока сдать SAT в России не получится — нужно выбирать другие страны.
Зарегистрироваться на SAT можно онлайн на сайте College Board. При регистрации нужно выбрать дату экзамена и экзаменационный центр. Записаться можно не позднее чем за месяц до проведения экзамена. Количество мест ограничено, поэтому лучше регистрироваться заранее.
Кроме этого, для поступления требуется аттестат и выписка о среднем балле GPA (Grade Point Average), который показывает общую успеваемость учащегося. Документ, в котором отражена эта информация, называется транскрипт — его берут в учебном заведении. Затем его нужно дословно перевести на английский язык и заверить у нотариуса.
Абитуриент должен написать мотивационное эссе о том, почему хочет поступить именно в выбранное учебное заведение и как образовательная программа поможет абитуриенту в реализации его целей в будущем. Эссе ― важная составляющая заявки в университеты США. Когда баллы по экзаменам слегка не дотягивают до уровня или идут вровень с баллами другого претендента на место, хорошее эссе помогает абитуриенту поступить.
Если у поступающего уже есть степень бакалавра, полученная в другой стране, и он рассматривает поступление на магистратуру университета США, потребуется перевести и апостилировать диплом, написать мотивационное эссе и сдать тот же международный экзамен, который требует университет. В основном это TOEFL.
Также нужно будет предоставить рекомендации от преподавателей предыдущей ступени образования с описанием личных качеств студента и проактивной позиции.
При необходимости иностранный студент может пройти программу адаптации Pathway или Foundation, которые знакомят с образовательной системой США. Программы реализуются непосредственно в университете или языковой школе — партнёре вуза. Длятся они 1–2 семестра в зависимости от того, сколько студенту потребуется времени для освоения новых знаний. На этих подготовительных программах научат писать академические работы, ориентироваться в предметах и требованиях, а также помогут привыкнуть к новой культуре и американскому образу жизни.
Иностранный студент может поступить как в частный, так и в государственный университет. Основное различие между ними заключается в источнике финансирования: государственные университеты получают деньги от правительства, а частные финансируются за счёт пожертвований. Это влияет на цену обучения: государственные университеты, как правило, дешевле частных. При этом качество образования и перспективы для выпускников частных и государственных не отличаются.
Сколько стоят программы высшего образования
Стоимость академических программ зависит от учебного заведения и специализации. В Америке отсутствует централизованная система, которая стандартизирует расценки на обучение в стране. Каждый американский университет самостоятельно устанавливает стоимость программ.
Средняя стоимость обучения на бакалавриате в государственном университете — $25 000 в год → $100 000 за 4 года.
Средняя стоимость обучения на бакалавриате в частном университете — $34 740 в год → почти $140 000 за весь период обучения.
Магистратура в США для иностранных студентов обойдётся примерно в ту же сумму за год, но учиться нужно меньше.
Единовременно платят за 1–2 семестра в зависимости от правил учебного заведения.
Цены на обучение, как правило, не включают расходы на проживание, еду, страховку и другое. Ежемесячные траты в основном зависят от расположения учебного заведения. Например, Гарвард находится в Бостоне, штат Массачусетс. Средняя сумма расходов одного человека в месяц составляет около $1 300. Стоит прикинуть примерно те же деньги на аренду квартиры, дешевле выйдет аренда комнаты или место в общежитии. Эти расходы можно рассматривать как верхнюю планку, поскольку Бостон — мировой образовательный центр, а Гарвард — одно из самых престижных высших учебных заведений. В таких городах, как Майами или Чикаго, ежемесячные траты будут меньше.
Как сократить расходы на обучение
Стипендии в США выплачивают университеты, государство и частные организации. Их присуждают как за академические успехи, так и в рамках поддержки по различным критериям: расовым, национальным, религиозным, семейным, медицинским. Существуют виды поддержки определённых специальностей и помощь в финансировании обучения нуждающимся семьям, которые не могут позволить себе оформить кредит.
Средний размер университетских стипендий — 25–50% от стоимости обучения. Полное покрытие обучения — редкий случай и требует выдающихся академических или профессиональных достижений. Каким оно будет, определяет только университет. Стипендии могут получать и бакалавры, и магистры. Последним стипендию получить легче, потому что конкурс, как правило, ниже.
Считается, чем выше университет находится в рейтингах, тем более щедрые стипендии он предлагает. Правда, придётся постараться, чтобы их получить.
Ещё один способ сократить расходы на обучение в США — получить должность ассистента в университете. Наличие таких вакансий нужно уточнять по приезде.
Ассистенты работают с конкретным преподавателем и отвечают за организацию учебных групп, подготовку материалов для занятий и не только. В некоторых случаях ассистент может самостоятельно проводить лекции для студентов младших курсов. Это работа на кампусе до 20 часов в неделю. В обмен на неё вуз может сократить плату за обучение до 100%, а также выдавать стипендию на личные расходы.
- Бакалаврские и магистерские программы с ведущими вузами России
- Обучение онлайн с государственным дипломом очной формы
- Преподаватели — профессора ведущих вузов России и практики рынка
- Стажировки в компаниях-партнёрах, помощь с трудоустройством
Другие образовательные программы
В США работают программы профессионального образования, которые отличаются от бакалавриата и магистратуры в первую очередь тем, что туда легче поступить и дешевле учиться. Такие программы не сравнятся с престижем обучения в университетах Лиги плюща, но имеют свои преимущества.
На программу сертификата — получение образования по определённой специальности — можно поступить с аттестатом за 11 классов и хорошим уровнем английского. Обучение длится 1–2 года, по окончании которого выпускникам не присваивается академическая степень, но появляется возможность пройти оплачиваемую стажировку в американской компании ― партнёре университета или в самостоятельно найденной студентом.
Стоимость обучения на сертификационной программе — от $450 в месяц, что в сумме за весь период обучения составляет около $10 000.
Для зачисления на программу сертификата официальное подтверждение уровня владения языком необязательно ― тест проведут на месте, по приезде студента в Америку. Можно предоставить результаты международных экзаменов, в том числе TOEFL, а можно сдать внутренний тест прямо в университете. Если существующего уровня знаний недостаточно, есть возможность подтянуть английский в языковой школе, которая часто находится при университете.
Другая популярная программа для иностранных студентов в США — программа TESOL (Teaching English for Speakers of Other Languages). Это общепринятый мировой стандарт преподавания английского языка, который позволяет получить квалификацию для работы учителем английского в любой точке мира. К примеру, многие уезжают в Китай или Южную Корею, чтобы обучать английскому взрослых или детей. И сертификат TESOL — то, что необходимо для такого трудоустройства.
Обучение длится 3 месяца и стоит около $1 500.
Для поступления на такую программу потребуется диплом о высшем образовании и доказательство владения английским языком на уровне Advanced. Там также обычно принимают результаты международных экзаменов + есть возможность сдать внутренний тест.
Программа TESOL не предусматривает стажировку на территории США.
Языковые школы
Один из самых простых способов получения образования в США для иностранцев в возрасте от 15 до 75 лет — обучение в языковой школе. Туда зачисляют с любым уровнем английского, ведь цель как раз повысить его.
Языковых курсов по всей Америке очень много. Это популярный способ подготовки иностранных студентов для поступления в вуз или другую образовательную программу.
Для зачисления в школу чаще всего требуется только аттестат за 11 классов, но в некоторых случаях и он не нужен.
Стоимость обучения в языковых школах начинается от $400 в месяц.
Срок и дату начала обучения студент определяет самостоятельно: это может быть как несколько недель, так и несколько лет.
Стажировки после окончания курса в языковой школе нет.
Как получить студенческую визу в США
Какие документы понадобятся
Для подачи заявления на студенческую визу F1 нет ограничений по возрасту. Если вы поступили в учебное заведение, вас зачислили и выслали форму I-20, значит, вы имеете полное право подавать заявление на прохождение собеседование для получения студенческой визы в США.
В перечень обязательных для записи на собеседование документов входят:
- загранпаспорт, срок действия которого на 6 месяцев дольше срока окончания обучения;
- форма I-20, которую высылает учебное заведение после зачисления;
- форма DS-160, которую надо заполнить на сайте консульства, где будет проходить собеседование;
- квитанция об оплате консульского сбора;
- квитанция об оплате студенческого сбора SEVIS.
Форма I-20 — Certificate of Eligibility (Сертификат соответствия). Это официальный документ — подтверждение о зачислении студента на программу. Его может выдать только зарегистрированное в Америке учебное заведение — университет, колледж или языковая школа.
Форма DS-160 ― анкета с полной информацией о заявителе на визу. Имя, фамилия, дата рождения, место рождения и проживания, образование, опыт работы, состав семьи и заграничные поездки. На основе этих данных консул обычно и принимает решение: выдавать визу или нет. Поэтому и собеседование обычно проходит быстро, в среднем 5 минут: офицер заранее знает, какие уточняющие вопросы задать перед финальным решением.
Считается, что этот тип заявления на визу упрощает проведение собеседования и способствует борьбе с нелегальной иммиграцией.
SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System) — система хранения информации о студентах или участниках программы по обмену. Регистрация в SEVIS, где ведётся учёт и контроль иностранных учащихся, обязательна. Данные вносит учебное заведение, а студенту остаётся только оплатить предусмотренный сбор в $350. Сумма иногда может незначительно меняться в зависимости от правил образовательной программы.
Квитанция об оплате SEVIS становится новой формой, которую называют I-901.
Как проходит собеседование с консулом
Самая волнительная часть во всём процессе — получение американской визы. После того, как у студента на руках уже оказалась форма I-20, он заполняет форму DS-160, оплачивает консульский сбор ($160) и сбор SEVIS ($350) онлайн и выбирает дату для интервью.
Пакет обязательных документов для прохождения собеседования:
- загранпаспорт (помним про срок действия);
- оригинал формы I-20 или её электронная копия;
- распечатанная страница подтверждения DS-160;
- квитанция об оплате SEVIS (форма I-901);
- квитанция об оплате консульского сбора;
- подтверждение записи на интервью.
Обычно вышеперечисленного достаточно, но для подстраховки и при наличии можно взять такие дополнительные, но необязательные документы:
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении детей;
- справка о наличии недвижимого имущества;
- справка с основного места учёбы на английском — например, если поехать учиться в США на каникулах;
- справка с места работы того, кто оплачивает поездку, на английском с указанием зарплаты;
- любые другие подтверждения финансовой стабильности того, кто оплачивает поездку.
Обычно консул задаёт базовые вопросы из серии «Куда вы едете?», «Зачем?», «Какой адрес учебного заведения?», «Кто оплачивает учёбу?», «Какие у вас планы после учёбы?». Ответы на большинство этих вопросов консул уже знает из предоставленных документов заявителя, но ему важно удостовериться, что заявитель на визу сам всё чётко осознаёт, не пытается обмануть консула и не собирается, например, иммигрировать в США или заниматься там незаконной деятельностью. Именно поэтому ему нужно знать, кто оплачивает поездку, хватит ли студенту денег на проживание и что он планирует делать после обучения.
Для получения любой визы считается плюсом посещение разных стран, но это не решающий фактор. Бывает, что отказывают и заядлым путешественникам, и тем, кто никогда не был заграницей. Важно сохранять спокойствие и дать понять консулу, что связь со страной проживания крепка и иммиграционных намерений нет.
Да, это своего рода лотерея — отказать могут даже самому достойному. Главное — хорошо подготовиться и чувствовать себя уверенно. При этом в случае отказа не стоит расстраиваться. Многие получают визу со второго или третьего раза. Повторно подавать на визу можно сразу же после отказа. Нужно ещё раз записаться на собеседование, заполнить анкету DS-160, оплатить консульский сбор и проанализировать свои ошибки 🙂
Есть ли сейчас у россиян сложности с получением американской студенческой визы
Официально США заявляют, что условия для поступления и обучения остаются равными для любых иностранных студентов. В ноябре 2022 года временная поверенная в делах США в Москве Элизабет Руд заявила, что Соединенные Штаты готовы принимать граждан Российской Федерации, которые хотят учиться в США или просто там побывать. При этом г-жа Руд напомнила, что численность персонала американского посольства в России резко сократилась, поэтому для получения неиммиграционных виз россияне могут обращаться в посольства США в любой стране.
Как приехать учиться в США
Каждый случай уникален. Чтобы во всём разобраться и сделать всё самостоятельно, стоит начать готовиться заранее — как минимум за год до поступления.
Значительно упростить путь будущего студента, сэкономить время и деньги и уберечь от потенциальных ошибок может обращение в специализированное агентство. При его выборе стоит учитывать свои ожидания от образования в США, временные и финансовые возможности.
Вот несколько компаний в сфере образовательного консалтинга:
- A&K American Educational Consulting — специализируется на доступных языковых курсах и программах сертификата в США. Специалисты и закреплённые личные менеджеры сопровождают клиентов на каждом этапе — от подачи документов до приезда в Америку.
- IQ Consultancy — помогает выбрать престижную частную школу или рейтинговую специальность в вузе, а после выбора — подготовиться и поступить. Консультанты выстраивают для студентов реалистичную стратегию: от средней школы или первого курса до подходящего места работы или собственного бизнеса.
- Hotcourses Russia — для студентов, мечтающих получить образование не только в США, но и в 67 странах мира. Клиенты компании могут использовать внутренние инструменты сравнения и подбора курсов, которые помогают принять решение.
Путь иностранного студента в США ― грандиозное приключение, которое содержит в себе большой потенциал и открывает двери в будущее. Присмотреться к такой возможности стоит тем, кто хочет чувствовать себя комфортно в международном сообществе, готов окунуться в новую среду, получить опыт жизни в Америке и ускорить профессиональный рост.
Всё новое когда-то кажется сложным, но в процессе становится легче. А в результате это может стать одним из лучших решений в жизни. Дерзайте!
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.