Хакатоны — формат соревнований, популярный в сфере IT по всему миру. Для компаний это способ найти новые решения на пользу бизнеса, а для специалистов — возможность проверить свои навыки и показать экспертность.
Разберёмся, что такое хакатоны, зачем их проводят и кто может стать участником. Расскажем, что нужно знать специалистам, чтобы получить ценный опыт и насладиться соревнованиями.
Как и зачем проводят хакатоны
Хакатон — командное соревнование, где участники разрабатывают прототип продукта или проект за ограниченное время. Цель каждой команды — самым эффективным способом решить поставленную задачу. Обычно это реальная проблема организатора хакатона или его бизнес-заказчика.
Хакатоны проводят как крупные IT-компании вроде Microsoft и Google, так и локальные корпорации, ищущие нетривиальные решения и свежий взгляд молодых специалистов. Масштаб мероприятия зависит от организаторов: о локальных часто известно только в городе проведения, всероссийские обычно широко рекламируются и ждут участников из разных регионов, а международные могут объединять несколько тысяч участников со всего света.
Как правило, соревнования длятся от двух дней до недели, а регистрация может открываться за месяц и раньше. Хакатоны проводят офлайн на базе организаторов или онлайн.
Участники офлайн-хакатонов приезжают на место проведения, там получают задание, работают над ним в течение нескольких дней и представляют решение вживую перед жюри и зрителями.
Онлайн-хакатон предполагает большое количество участников из разных городов или стран. Формат похож на офлайн, но на защите проектов команды и жюри встречаются в Zoom, Discord или других сервисах видеоконференций. Иногда проекты не защищают публично, участникам достаточно загрузить решение на сервер.
В отличие от очного хакатона, на онлайн-мероприятии не получится подойти к понравившейся команде или участнику, чтобы познакомиться лично, но всегда можно найти друг друга в социальных сетях или профессиональном комьюнити.
Независимо от формата, организаторы получают решения своих задач, запускают пилотные сервисы и новые проекты, и самое ценное — находят талантливых специалистов или целые команды.
Задачи хакатона зависят от сферы, в которой работает компания-организатор. Есть хакатоны для разработки решений в промышленности, медицине, информационной безопасности, машинном обучении, логистике и других областях.
Так, в 2022 году на авиахакатоне от Московского авиационного института участникам предстояло построить модели машинного обучения, чтобы рассчитывать показатели исправности и производительности авиационных двигателей и воздушных судов.
Студенты направления «Data Science и аналитика» Нетологии Дмитрий Жуков и Иван Кулешов участвовали в авиахакатоне впервые и в составе команды из пяти человек смогли занять третье место.
Дмитрий Жуков
Студент курса «Data Scientist: с нуля до middle»
Наша команда взяла третье место, разделив его с ещё одной. Основным в решении задачи был Иван, он оканчивает курс по машинному обучению в Нетологии. Это он написал шикарный код.
Мне понравилось участвовать, очень полезное мероприятие. Например, на этом хакатоне заказчики сразу предлагали работу победителям, чтобы доделать проект.
Организатором хакатона может выступать не только бизнес, но и профессиональное сообщество. Цель мероприятия тогда — не коммерческая, а соревновательная. В хакатонах от комьюнити аналитиков, например, могут отсутствовать призы, но организаторы обязательно разместят на своём сайте таблицу лидеров. Такие соревнования проводятся для развития сообщества, обсуждения новых идей и совершенствования кода.
Кто и зачем участвует в хакатонах
Бывалые хакатонщики говорят, что самое ценное в таких мероприятиях — опыт, новые знания, соревновательный дух, общение и эмоции, которыми участники обмениваются во время совместной работы над проектом.
Для начинающих специалистов также важна возможность добавить в портфолио сертификат участника, диплом победителя или кейс, который решался на хакатоне. Такое дополнение к резюме поможет заинтересовать потенциального работодателя и подчеркнуть сильные стороны на собеседовании.
Тора Самисько
Эксперт направления «Data Science и аналитика» в Нетологии, многократная участница и член жюри хакатонов
Если не победишь в хакатоне — в любом случае дадут сертификат или справку о том, что ты участвовал. А дальше уже можно использовать это в своём резюме и на собеседованиях. Даже если проект был под NDA или ты уже практически не помнишь, что было внутри, всегда можно сказать: «Был молод, горяч, удалил!» и рассказать то, в чём точно уверен 🙂
Самое большое преимущество хакатона в том, что это «большое собеседование команд», и тут действительно можно многому научиться. Это такая школа жизни — ничего, если проиграл, зато посмотрел, как другие решали. Ведь цель хакатона — не развлечение, не собрать народ и чему-то ребят научить. Цель в том, чтобы компания, которая не знает, что делать со своей проблемой, узнала и смогла найти решение с помощью талантливых специалистов.
По результатам хакатона компании могут нанять победителей или выплатить материальное вознаграждение за выполненную работу. Многие организаторы привлекают спонсоров для формирования призового фонда, поэтому победители часто получают не только деньги, но и технику, гранты на обучение и многое другое.
- Получите прикладной опыт создания моделей машинного обучения
- Сможете обучать нейронные сети
- Заложите фундамент для перехода на middle-уровень в сфере Data Science
Участвовать в хакатонах можно и с командой, и самостоятельно — условия определяют организаторы. Но, как правило, соревнуются командами по 3–5 человек.
Собрать команду можно среди друзей, одногруппников, профессионального комьюнити или прямо на сайте хакатона. Часто есть опция «Присоединиться к команде» для тех, кто не собрал свою.
Перед подачей заявки нужно понять, какие специалисты потребуются. В зависимости от задач командам бывают нужны не только разработчики, но и дизайнеры, аналитики, специалисты по машинному обучению и компьютерному зрению. Иногда не обойтись без проджект-менеджера, который сможет следить за процессом разработки и правильно распределять время команды.
Участникам важно разбираться и в теме хакатона. Если он назван «Data Science в медицине» — это не значит, что команде обязательно потребуется медик, но понимать предметную область нужно.
В требованиях к участникам могут быть указания на наличие технической специальности, статус или необходимый опыт работы в IT. Некоторые хакатоны доступны только опытным специалистам, другие начинающим. Есть соревнования для школьников и студентов.
Лучше внимательно прочитать правила конкретного хакатона перед регистрацией и убедиться, что вся команда им соответствуют. Часто организаторы не требуют формальных документов, но оставляют за собой право проверить статусы участников, если это потребуется. А иногда командам уже при регистрации нужно прикладывать свои резюме и портфолио.
Организаторы «Арктического хакатона» приглашают к участию школьников, а Chelyabinsk app development hackathon готов принять на своей площадке и начинающих, и опытных специалистов
Тора Самисько
Эксперт направления «Data Science и аналитика» в Нетологии, многократная участница и член жюри хакатонов
Прежде чем участвовать в хакатоне, изучите всю информацию, чтобы понять, что это за хакатон, и хотите ли вы туда ехать. Узнайте, каким темам он посвящён. Если непонятно — спросите у экспертов, соседа, друга. Не отправляйте заявку сразу: посмотрите, сколько человек должно быть в команде, где их взять.
Пока вы думаете над организационными моментами, может прийти решение задачи. У вас довольно много времени, пока идёт приём заявок, чтобы определиться с распределением ролей в команде и подтянуть то, что ещё не знаете.
Всегда предусматривайте замены: если кто-то откажется от участия или заболеет — вы сможете заменить участников без судорожного поиска новых.
И не бойтесь пробовать. Иногда тема кажется сложной, но по факту нужно нормализовать файл из Excel или написать пару строк кода.
Где искать хакатоны
Найти хакатоны достаточно просто, если быть в теме. Опытные хакатонщики подписаны на различные сообщества, где постоянно появляются анонсы новых соревнований. Команды продолжают общение, поэтому делятся информацией и собираются на ближайшие мероприятия. Если вы однажды регистрировались на платформе крупного организатора, скорее всего, вам придёт письмо о старте нового сезона.
Самостоятельно отслеживать хакатоны можно на сайтах:
- Хакатоны.рф;
- ods.ai;
- Devpost;
- Codenrock;
- Hackathon list;
- IT-Events;
- Tproger;
- ML Contests;
- Machine Hack.
Каждый сезон хакатоны проводят крупные технологические компании, университеты или банки. Узнать о будущих соревнованиях можно, периодически просматривая сайты организаторов или подписавшись на соцсети и рассылки интересующих компаний.
Международные хакатоны можно отслеживать на известной платформе Kaggle. Многие опытные хакатонщики выросли на этих соревнованиях и датасетах, которые они предлагают.
Для участия в зарубежных хакатонах потребуется знание языка, как минимум английского, и понимание предметной области. Стоит быть готовым к профессиональному сленгу и обязательно знать термины, используемые в соревновательном сообществе. Если знаний языка достаточно для участия — это отличная возможность заявить о себе в международном комьюнити. Кроме этого, участие в таких хакатонах можно отметить в своём профиле на GitHub или в LinkedIn и таким образом найти не только коллег-единомышленников, но и работодателей.
Что важно знать для участия в хакатоне
Для участия в хакатоне достаточно изучить правила организаторов, зарегистрировать команду и приступить к соревнованиям в назначенное время. Для победы же понадобится придумать лучшее решение и умело представить его жюри. Самое лучшее решение — не всегда самое сложное, придётся убедить организаторов в том, что разработанный проект не просто работает, но ещё и коммерчески выгоден. Если есть возможность сократить расходы, нужно предложить несколько вариантов реализации проекта — тогда шанс победить будет выше.
Тора Самисько
Эксперт направления «Data Science и аналитика» в Нетологии, многократная участница и член жюри хакатонов
Всегда нужно понимать, куда вы будете применять своё решение и как можно сократить его стоимость, если у компании нет средств. То есть нужно быть готовыми предложить недорогое решение, где не нужно будет, например, покупать железо.
Можно написать прекрасный код, но не знать, что с ним дальше делать — и это минус. Нужно понимать, как дальше работать с проектом, и даже если вы не знаете, вы можете сказать, что готовы разобраться с помощью специалистов компании или самостоятельно. А жюри важно не столько определить, что вы уже знаете, сколько понять, что вы можете, — например, сегодня не знать, но быстро разобраться: «Вот прямо сейчас выйду и загуглю». Это уже показатель того, что человек хочет искать решения.
Вместе с многократным призёром хакатонов Алексеем Домненко мы составили чеклист, который поможет команде подготовиться ↓
- Изучите тему заранее. Посмотрите существующие решения, патенты, покопайтесь на GitHub. Все интересные идеи складывайте в копилку.
- Тщательно сформируйте команду: пять человек всегда сделают больше работы, чем трое. Распределите роли.
- Отрепетируйте хакатон. Потренируйтесь на похожих данных — создайте шаблон решения, шаблон презентации. Проверьте, что работает Zoom и другие сервисы, если будет онлайн-защита.
- Изучите критерии оценки решения, чтобы отработать все пункты в презентации.
- Составьте расписание. Если не укладываетесь в контрольные точки — упрощайте решение. Минимально работающее решение лучше любого неработающего.
- Выбирайте непростой кейс — в простых конкуренция будет выше.
- Приведите решение в понятный вид.
Алексей Домненко
Многократный участник и призёр хакатонов, выпускник Нетологии
Если эксперт не сможет запустить код или разобраться в работе кода, скорее всего, вынесет вердикт, что код не работает. Эксперт не враг, эксперт — друг, и он должен иметь возможность легко проверить и запустить код.
Кроме того, не прячьте слабые места — со стороны это очень хорошо видно. Эксперты найдут их и зададут вопросы. Выпишите все возможные вопросы заранее и подготовьте ответы. Если вы хорошо и подробно раскрыли тему, то спрашивать по ней не будут. Спросят что-то более простое.
- Загружайте решение вовремя, а не в последний момент.
- Верьте в победу — это даст дополнительные силы.
Резюмируем
Хакатоны — популярный формат соревнований для IT-специалистов. Организаторами выступают компании, которые хотят найти решения для своей бизнес-задачи.
Для джуниоров хакатон — это шанс заявить о себе, а для сеньоров — возможность подтвердить экспертность и познакомиться с новыми талантами. Участвовать стоит не только из-за призов, но и ради развития насмотренности, тренировки навыков, нетворкинга и ощущения азарта от соревнований.
Кроме того, специалисты идут на хакатоны за практическим опытом, чтобы наполнить портфолио. Иногда получить работу можно прямо на хакатоне: организаторы делают оферы победителям и тем, кто хорошо себя зарекомендовал.
Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.