27 апреля 2024
Как открыть ООО в 2024 году
Чтобы стать предпринимателем официально, нужно зарегистрироваться в налоговой и выбрать форму ведения бизнеса. Одна из самых популярных — ООО. Она удобна тем, что в случае банкротства предприниматель потеряет только уставной капитал, но личные сбережения сохранятся. Открыть ООО несложно, а перечень видов деятельности больше, чем у остальных форм.

ООО можно открыть с помощью консалтинговой фирмы или пройти этот путь самостоятельно. В статье пошагово рассказываем, как самому открыть ООО в 2024 и почему в регистрации могут отказать.

Анна Тихая

Автор, редактор

Чтобы стать предпринимателем официально, нужно зарегистрироваться в налоговой и выбрать форму ведения бизнеса. Одна из самых популярных — ООО. Она удобна тем, что в случае банкротства предприниматель потеряет только уставной капитал, но личные сбережения сохранятся. Открыть ООО несложно, а перечень видов деятельности больше, чем у остальных форм.

ООО можно открыть с помощью консалтинговой фирмы или пройти этот путь самостоятельно. В статье пошагово рассказываем, как самому открыть ООО в 2024 и почему в регистрации могут отказать.
В материале
  • За консультацию при подготовке материала благодарим юриста и предпринимателя Алексея Тихого.

Что такое ООО и зачем его открывают

ООО — общество с ограниченной ответственностью — открывают, чтобы вести коммерческую деятельность и получать прибыль. Статус юридического лица помогает осуществлять бизнес-идеи законно: вы регистрируете организацию в налоговой, продаёте товар или услугу, платите налог и получаете прибыль. Так выглядит функционирование бизнеса в рамках закона.

У юрлица есть ограничения, вы платите налог и отвечаете уставным капиталом, но защищены государством. Если клиент не выплатит деньги или испортит имущество организации, он будет отвечать перед судом.

Бизнесмены открывают ООО, когда хотят масштабировать бизнес: нанять большой штат и стремиться к обороту, превышающему оборот ИП. ООО выгоднее, если организация планирует вести работу с НДС, привлекать инвестиции и сотрудничать с крупными организациями. ООО легче пережить периоды простоя — если прибыли нет, налоги платить не нужно.

Также ООО подойдёт в тех случаях, когда на вид деятельности нужна специальная лицензия: для фармацевтического, алкогольного, кредитного или охранного бизнеса.

Приведём пример. Василий мечтает открыть магазин, где будет продавать коллекционный коньяк. У него есть бизнес-план, но недостаточно денег. Поэтому Василий привлёк к своей идее инвестора. Они ударили по рукам: для старта бизнеса им нужно зарегистрировать свою деятельность. В этом случае Василий с партнёром откроют ООО, потому что ИП не могут продавать крепкие алкогольные напитки и иметь партнёров.

Если Василий вообще не позаботится о регистрации бизнеса, будут проблемы: штрафы, доначисление неуплаченных налогов и даже уголовная ответственность.
  • Если человек больше двух раз в год получает доход от продажи товаров, пользования своим имуществом и оказания услуг — такая деятельность считается предпринимательской. Её нужно узаконить.

Отличия ИП и ООО

В некоторых случаях предприниматель может выбрать статус ИП, чтобы заниматься коммерческой деятельностью, оставаясь физлицом. ИП тоже платят налоги и ведут бизнес законно. Но у ИП и ООО есть отличия:
«Вестник государственной регистрации» доступен по ссылке: https://vestnic.online/
Есть ещё один вариант, как легко вести предпринимательскую деятельность: можно оформить самозанятость. Самозанятыми могут стать ИП и физлица без статуса предпринимателя, которые работают без наёмных сотрудников и зарабатывают не больше 2,4 млн рублей в год. Самозанятым не надо сдавать отчёты и использовать онлайн-кассу, для них действуют низкие налоговые ставки — 4 и 6%. Весь налоговый учёт происходит в мобильном приложении «Мой налог».

Этот вид организации бизнеса отлично подходит копирайтерам, маркетологам, SMM-специалистам, дизайнерам, веб-разработчикам и другим диджитал-специалистам.

Как открыть ООО самому

Разбираемся, каким правилам важно следовать, чтобы не получить отказ от налоговой в постановке на учёт.

Шаг 1. Определить состав учредителей

Учредитель — это тот, кто регистрирует ООО. Он может определять название компании и её местонахождение, размер уставного капитала и структуру органов управления общества. Учредитель у компании чаще всего один, а участников может быть несколько. Они присоединяются к организации после учреждения и могут иметь свою долю. В ООО может быть не больше 50 участников. Если их становится 51, общество надо преобразовать в другую форму: открытое акционерное общество (ОАО) или производственный кооператив (ПК).

Если у компании один учредитель, он самостоятельно принимает решения, но и ответственность несёт в одиночку. Можно открыть ООО с несколькими учредителями: процесс регистрации будет немного сложнее, при принятии решений придётся собирать совещания и учитывать мнения всех, ответственность и прибыль тоже распределяются на всех.

Учредители после регистрации ООО становятся участниками, а статус учредителя утрачивает актуальность. Участники юридического лица вовлечены в управление компанией, руководствуются законодательством и уставом общества.
Учредителями ООО могут быть:

  • совершеннолетние и дееспособные граждане России и других стран;
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели;
  • иностранные организации.

Информация об участниках и учредителях организации отражена в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это база, которая содержит данные обо всех компаниях и некоммерческих организациях в России.

Учредителями ООО не могут стать некоторые категории граждан. Например:
  • государственные служащие;
  • военнослужащие;
  • работники государственных органов и органов местного самоуправления (исключение — когда ООО открывают для решения вопросов местного или государственного значения);
  • лица, у которых есть судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Полный перечень лиц, которые не могут быть учредителями ООО, указан в ст. 19 ФЗ «Об общественных объединениях».

Шаг 2. Выбрать название ООО

Официальное название прописывают в учредительных документах, которые определяет правовой статус организации, и указывают в ЕГРЮЛ. Контрагенты и государственные органы будут обращаться к компании по этому названию, оно будет указано во всех договорах.

Название ООО — не всегда имя бренда. Например, головная компания бренда Л`Этуаль носит юридическое наименование ООО «Алькор и Ко». Л`Этуаль — это коммерческое название компании, его не указывают в документах: оно служит для привлечения внимания клиентов. Когда юрлицо созвучно или вторит имени бренда, это удобно: юрлицо торговой сети «О`кей» — ООО «О`КЕЙ». Контрагенты видят на договорах это название и сразу понимают, кому принадлежат документы.
  • ООО может зарегистрировать товарный знак (ТЗ). Он похож на коммерческое название тем, что по нему тоже узнают компанию. Это способ отстроиться от конкурентов.

    Товарный знак — объект интеллектуальной собственности, поэтому должен быть уникальным. ТЗ можно «забронировать» на 10 лет вперёд и продавать по франшизе.
Название ООО должно содержать:
  • полное наименование на русском языке;
  • сокращённое название или аббревиатуру с расшифровкой.

Название ООО не должно содержать:
  • названия иностранных государств, органов власти России всех уровней и общественных объединений (например, ООО «Сапоги из Италии», ООО «Министерство улыбок»). Иногда в название ООО можно добавить слова «РФ» или «Российская Федерация», но для этого необходимо получить специальное разрешение;
  • обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали (например, ООО «Мёртвый слон»);
  • валютных знаков;
  • только слова, указывающие на род деятельности (например, ООО «Торговый центр»).

Названия ООО могут повторяться в том случае, если компании из разных сфер. Но если не хотите путаницы, можно проверить название на сайте ФНС в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» или через электронный сервис «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС.

Хорошо, если ваше название легко произнести и запомнить. Если оно недвусмысленное, понятное и отсылает к деятельности организации, с ним будет меньше проблем.

Шаг 3. Выбрать юридический адрес

Юридический адрес нужен, чтобы по нему налоговая, контрагенты или физлица могли связаться с компанией. Это может быть домашний адрес учредителя, арендованный или собственный офис, нежилое помещение.

Если регистрируете ООО на домашний адрес, нужно предоставить письменное согласие от каждого собственника квартиры и выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Регистрация может быть постоянной и временной.

Если регистрируете ООО в офисе, попросят гарантийное письмо о том, что арендодатель заключит договор и предоставит площадь для ООО. Если офис ваш — нужны документы, подтверждающие право собственности.

Если регистрируете ООО в нежилом помещении, попросят гарантийное письмо от собственника с согласием на предоставление своего адреса и копию свидетельства о праве на собственность либо выписку из ЕГРН.
  • Если вы поменяли адрес, на который регистрировали юридическое лицо, изменения нужно внести в ЕГРЮЛ в течение трёх рабочих дней. Если этого не сделать, придётся заплатить административный штраф от 5 000 до 10 000 рублей. А ещё компания не сможет участвовать в тендерах и заключать договоры с банками (ст. 14.25 КоАП РФ).

Шаг 4. Определить размер уставного капитала

Чтобы начать работать, организация должна иметь минимальный денежный вклад. Уставной капитал (УК) — это деньги учредителей ООО, которые они вложили на старте. Минимальный размер — 10 000 рублей, предельный размер не ограничен. Для некоторых видов деятельности УК будет выше: страхование, кредитование и торговля алкоголем.

Доли УК учредители распределяют между собой: они могут быть равными или разными. Каждый участник вносит УК в рублях на расчётный счёт организации или в кассу. Срок оплаты уставного капитала после регистрации ООО — до четырёх месяцев.

Помимо денег, капиталом компании может быть имущество или ценные бумаги, но только сверх уставного капитала. Если на счету компании минимальный размер УК, есть риск, что банки откажут в открытии расчётного счёта, установят сверх комиссионные и будут запрашивать дополнительные документы о деятельности. Такие организации банки считают ненадёжными.
  • Есть формула, по которой можно рассчитать оптимальный размер УК: минимальный размер УК + инвестиции для старта предпринимательской деятельности.
УК можно увеличить с помощью вклада действующих участников ООО, за счёт третьих лиц или имущества компании.

Шаг 5. Подобрать коды ОКВЭД

ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. В нём содержатся все виды деятельности предприятий в формате числовых кодов: 80.10, 85.2 и так далее. Коды делятся на группы: например, код 85 — это сфера образования, где есть уровни:
  • общее — 85.1;
  • дошкольное — 85.11;
  • профессиональное — 85.2;
  • высшее — 85.22 и так далее.

При регистрации ООО необходимо выбрать основной вид деятельности, с которого организация планирует получать доход. Ограничений по количеству видов деятельности нет, поэтому можно добавить столько кодов ОКВЭД, сколько считаете нужным. Выбирайте смежные отрасли, подумайте о расширении спектра услуг и товаров на будущее. Изменить или убрать коды можно в любой момент: данные по ним включают в ЕГРЮЛ.
На что влияют коды ОКВЭД:

  • Тариф страховых взносов. Руководитель платит страховые взносы за своих сотрудников. Чем опаснее указанный вид деятельности, тем выше выплаты в страховую. Размер общего тарифа в 2024 году — 30% с выплат сотруднику до 2,225 млн рублей, свыше этой суммы — 15,1%.
  • Необходимость справки о несудимости и лицензии. Если деятельность связана с социальной сферой или работой с несовершеннолетними, в налоговую нужно будет предоставить справку об отсутствии судимости. Иногда может потребоваться лицензия: например, в медицинской и туристической деятельности.
  • Выбор специального режима налогообложения. Разные виды налогообложения подходят разным видам кодов ОКВЭД.

Шаг 6. Выбрать систему налогообложения

Для ООО доступны четыре системы налогообложения: льготные режимы УСН, АУСН, ЕСХН и базовый ОСНО.
УСН
Упрощённую систему налогообложения можно выбрать при соблюдении нескольких условий:
  • годовой доход фирмы не превышает 265,8 млн рублей (по коэффициенту-дефлятору);
  • численность штата не больше 130 человек в среднем за год;
  • остаточная стоимость основных средств (разница между первоначальной стоимостью актива и стоимостью с учётом износа) — не более 150 млн рублей;
  • если среди учредителей есть юрлица, их доля не превышает 25%.

УСН — это единый налог, заменяющий налог на прибыль, НДС и налог на имущество. Но есть несколько ситуаций, когда перечисленные налоги выплачиваются даже при УСН:
  • продают товары, ввезённые в Россию из других стран;
  • имущество облагается по кадастровой стоимости;
  • получают прибыль с дивидендов.

При УСН можно выбрать объект налогообложения:

  • «Доходы» — налоговая ставка составляет 6% от дохода. Может применяться повышенная ставка 8% — в том случае, когда доход фирмы превышает 150 млн рублей и если сотрудников стало больше 100 человек. 150 млн рублей — это базовая сумма, которая ежегодно увеличивается на коэффициент-дефлятор. В 2024 году итоговая сумма составляет 199,35 млн рублей.
  • «Доходы минус расходы» — ставка составляет 15%. Повышается до 20% на тех же условиях, что и при объекте налогообложения «доходы».

Если компания не может сразу определиться с налоговым режимом, перейти на упрощённый можно в течение 30 дней с даты регистрации ООО.
  • Упрощённая система налогообложения имеет самые выгодные условия: низкие ставки в регионах, нет НДС, квартальной отчётности и нужно подавать одну налоговую декларацию в год. УСН подходит для большинства видов деятельности. Это оптимальный вид налогообложения для старта бизнеса.
АУСН
Автоматизированная упрощённая система налогообложения — новый вид, который тестируют с 2022 по 2027 год в четырёх областях: Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. Это обновлённый формат УСН, отличается тем, что:
  • ставки АУСН выше — 8% при объекте налогообложения «доходы» и 20% — при «доходах минус расходы»;
  • не нужно платить страховые взносы и сдавать отчётность;
  • платить нужно раз в месяц (при УСН — несколько раз в год);
  • подходит не всем видам деятельности: например, АУСН не могут применять организации с филиалами и подразделениями, банки и кредитные организации, инвестиционные фонды, казённые и бюджетные учреждения.
  • Эксперимент с АУСН должен привести к тому, чтобы ФНС рассчитывала налоги автоматически на основе данных, которые поступают из банков и онлайн-касс налогоплательщика.
ЕСХН
Единый сельскохозяйственный налог доступен только для сельскохозяйственных предприятий. ООО сможет применить его, если доля прибыли от сельхоздеятельности составляет не менее 70% от общего дохода компании. Ставка по ЕСХН — 6% с дохода, уменьшенного на расходы.

Кроме самого ЕСХН, ежеквартально придётся выплачивать НДС. ООО могут подать запрос на освобождение от НДС, если доход за 2022 год и позже не превысил 60 млн рублей. Новые компании-сельхозпроизводители могут получить освобождение от НДС в первый год существования без дополнительных условий.
ОСНО
Общая система налогообложения подходит крупным предприятиям с большим доходом. Если к организации невозможно применить специальный налоговый режим, ей придётся выбирать ОСНО. Также ОСНО применяют компании, чьи контрагенты хотят засчитывать входящий НДС.

ОСНО будет убыточной системой для среднего и малого бизнеса. Нужно платить сразу три налога: НДС (ставка от 0 до 20%), налог на прибыль (20%) и налог на имущество (ставка до 2,2%, в регионах устанавливают сниженную). Чем больше налогов, тем больше отчётности.
  • Если сомневаетесь в выборе налогового режима, воспользуйтесь калькулятором для расчёта оптимальной системы налогообложения.

Шаг 7. Подготовить документы на регистрацию

Для регистрации ООО в налоговой нужно подготовить пакет документов:
  • заявление на регистрацию по форме Р11001;
  • устав;
  • решение о создании юридического лица или протокол собрания учредителей;
  • договор об учреждении (нужен, если у ООО больше одного учредителя);
  • документы по юридическому адресу;
  • заявление о применении льготного режима налогообложения;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Заявление на регистрацию подают по форме P11001. Если подадите заявление не по образцу, налоговая откажет в регистрации ООО. Будьте внимательны: в интернете есть версии старого образца, они уже не актуальны.

При заполнении заявления вручную важно учитывать все требования: поля заполнять верхним регистром, номера телефонов указывать без скобок, серию и номер паспорта разделять пробелами и не подписывать заявление заранее. Лучше заполнить заявление с помощью сервиса от ФНС — так будет меньше шансов на ошибку.

Устав — это документ, который регламентирует деятельность ООО. В устав включают полное и сокращённое наименование ООО, а также сведения:
  • о местонахождении;
  • составе и компетенции органов общества;
  • размере уставного капитала;
  • правах и обязанностях участников;
  • порядке и последствиях выхода участника из общества;
  • порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу;
  • порядке хранения документов и предоставления обществом информации участникам и другим лицам.
Полный перечень данных для устава приведён в ст. 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Если вы единственный учредитель и участник ООО, можете сформировать типовой устав в шаблоне от ФНС.

Решение о создании юридического лица (если у ООО один учредитель) или протокол собрания учредителей (если у ООО несколько учредителей) составляют в свободной форме. Документ содержит:
  • дату и данные о месте его составления;
  • данные о месте и времени проведения собрания (для протокола);
  • данные учредителей;
  • вопросы на повестке дня (для протокола);
  • намерение учредить организацию;
  • полное и сокращённое название общества;
  • юридический адрес;
  • размер уставного капитала и долей участников;
  • порядок внесения уставного капитала;
  • данные руководителя компании;
  • данные о голосовании по каждому вопросу на повестке дня (для протокола).

Протокол собрания учредителей должен быть заверен нотариально, если в протоколе или уставе отсутствует другой способ фиксации голосования (например, видеосъёмка и аудиозапись).

Договор об учреждении нужен, если в компании больше одного учредителя. Документ не считается обязательным, но его часто просят в налоговой — лучше подготовить заранее. В договоре об учреждении нужно прописать механизм создания общества и намерения участников создать ООО. В нём также отражают размер уставного капитала, доли участников, порядок и сроки оплаты долей: в целом, нужна такая же информация, как для устава и решения о создании ООО.
  • Цель договора об учреждении — закрепить соглашения между учредителями и определиться с главными характеристиками ООО. Пример пошагового заполнения договора можно посмотреть в базе знаний Тинькофф Бизнеса.
О документах, подтверждающих юридический адрес, мы писали в пункте «Выбрать юридический адрес». Понадобятся: письменное согласие от каждого собственника квартиры, выписка из ЕГРН, гарантийное письмо от собственника с согласием на предоставление своего адреса и копия свидетельства о праве на собственность.

Если предприниматель выбирает льготный режим налогообложения, заявление о переходе можно подать вместе с основным пакетом документов или в течение 30 дней с даты открытия ООО.

Квитанцию об уплате госпошлины можно подготовить на сайте ФНС. Госпошлина за открытие ООО в 2024 году — 4 000 рублей, эта сумма делится поровну на всех учредителей. Если вы направляете документы в электронной форме, через МФЦ или нотариуса, то оплачивать пошлину не нужно.
  • Дата оплаты госпошлины не должна быть раньше даты, указанной в решении об учреждении или протоколе собрания учредителей.

Шаг 8. Подать документы в регистрационный орган

Документы на регистрацию ООО можно передать в ИФНС лично, отправить через нотариуса или подать электронно на сайте ФНС с помощью квалифицированной электронной подписи (ЭП). На личной регистрации должны присутствовать все учредители — если кого-то не будет, от него понадобится доверенность.
  • Документы нужно подавать в регистрирующий орган по месту нахождения организации. Узнать адрес и контакты регистрирующей ИФНС можно на сайте ФНС.
Налоговая принимает решение о регистрации от трёх до пяти рабочих дней. Если регистрацию одобрят, на электронную почту вам придёт лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007, свидетельство о постановке организации на налоговый учёт и устав с отметкой регистрирующего органа. Проверить статус организации можно онлайн в списке ЕГРЮЛ.

В некоторых случаях открыть ООО можно даже за один день на сайте ФНС: об этом есть обучающий ролик. Для ускоренного процесса должны быть соблюдены условия:
  • ООО регистрирует единственный учредитель;
  • общество будет действовать на основании типового устава;
  • у заявителя есть ЭП.

Частые причины отказа в регистрации ООО

Если налоговая откажет в регистрации ООО, на электронную почту придёт уведомление об отказе с обоснованием. Общий перечень причин отказа указан в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Среди частых причин:
  • ошибки в документах: некорректно заполнено заявление, не хватает документов, указаны неверные сведения;
  • название ООО не соответствует правилам;
  • пакет документов отправлен не в тот регистрирующий орган, который привязан к юридическому адресу фирмы;
  • заявление подписано неуполномоченным лицом;
  • учредитель не может заниматься бизнесом по решению суда, и срок ограничений ещё действует;
  • учредитель — госслужащий или военнослужащий.

Если получится скорректировать неточности в течение трёх месяцев после отказа, при повторной подаче документов платить госпошлину не придётся.
Освойте принципы ведения бизнеса на курсе
Научитесь прикладным навыкам предпринимателя и сможете открыть бизнес, который будет успешным на рынке

Получите поддержку и мотивацию на каждом этапе обучения от сообщества предпринимателей и опытных бизнес-трекеров

Разберётесь в оргструктуре, налогообложении и трудовом праве
Научитесь прикладным навыкам предпринимателя и сможете открыть бизнес, который будет успешным на рынке

Получите поддержку и мотивацию на каждом этапе обучения от сообщества предпринимателей и опытных бизнес-трекеров

Разберётесь в оргструктуре, налогообложении и трудовом праве
А если ещё не готовы учиться платно, узнайте о карьерных возможностях больше ↓
Узнаете, по каким критериям можно определить потенциально успешный стартап
Научитесь понимать истинные желания и определите ключевые ценности — сможете наметить свой карьерный путь с опорой на себя
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Анна Тихая
Автор, редактор
Оцените статью