Исследование. Как часто в российских вакансиях скрывают зарплату

13.05.2019
628
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Редакция HR-журнала «Харчо» провела исследование зарплатной прозрачности российских вакансий.

Обучение в онлайн-университете: курс «Управление финансами»

Каждый месяц в России появляются по полмиллиона вакансий. Ранее мы уже рассказывали об отечественных компаниях, которые не боятся указывать сумму зарплаты в объявлениях о приёме на работу, и объясняли, чем это может быть полезно. Чтобы сформировать более полную картину, мы решили пойти дальше и обратились к статистике — от HeadHunter, «Моего круга» и соцсетей.

1. Средняя прозрачность зарплат в России — 72%

За последний месяц на HeadHunter опубликовали более 506 000 вакансий с предложениями о работе по всей России. В 363 600 объявлениях указана либо точная сумма обещанного заработка, либо зарплатная вилка. Таким образом, средняя прозрачность зарплат в России составляет 72%.

Если смотреть разбивку по городам, то показатель зарплатной прозрачности вакансий колеблется около всё тех же 72%. Исключением оказалась Москва. Здесь индикатор прозрачности обвалился сразу на 9 процентных пунктов. Это связано с особенностями указания зарплаты в определенных сферах деятельности. Об этом — наш следующий вывод.

2. В 9 из 10 массовых вакансий указывают зарплату

В объявлениях о вакансиях на позиции так называемого «начального уровня», которые не требуют специальных знаний и особенной подготовки, зарплата указывается почти всегда. Такой персонал востребован во всех отраслях — торговле, банковской сфере, промышленности, телекоммуникационных компаниях. Например, продавец-консультант. Любой сети магазинов в России требуются десятки, а то сотни похожих специалистов. А текучка на подобных ролях обычно гораздо выше, чем у офисных сотрудников. В торговле, например, она может достигать 70%. Указание зарплаты здесь принципиально, чтобы обеспечить быстрый подбор подходящих сотрудников.

И наоборот. Чем большую квалификацию требует должность, тем реже работодатели указывают зарплату сразу же в объявлении о вакансии. Чтобы не упустить настоящего профессионала, многие работодатели готовы для начала выслушать запросы самих кандидатов. Также сумму вознаграждения могут не указывать из-за особенностей системы стимулирования. Например, при наличии крупных премий за достижение KPI. В таком случае зарплата может колебаться и от 40 000 до 140 000 рублей в месяц. Кандидатов такой разброс только запутает.

3. Специализированные площадки прозрачнее универсальных

Как видно из таблицы, прозрачность зарплат у самой популярной на HeadHunter вакансии для разработчиков оказалась критически низкой. Показатель составил всего 28%. Если брать программирование в целом, то он подтянется до 40%. Но нас ожидает совершенно другая картина, если сместить фокус с общих работных сайтов на специализированные job board’ы. В нашем случае — на «Мой круг». Здесь средняя прозрачность зарплат разработчиков достигает уже 71%. А так выглядит разбивка по некоторым специализациям.

По данным «Моего круга», указание зарплаты хотя бы в формате «от — до» увеличивает вероятность того, что кандидат скинет вам резюме, сразу на 38%. При этом величина вознаграждения в этой закономерности не столь существенна. В том же отчёте указано, что 15% откликов приходятся на позиции с зарплатой меньше 40 000 рублей.

4. Неоплачиваемые стажировки — это норма (увы!)

После изучения массовых вакансий и IT-сферы мы решили обратить внимание на предложения о стажировках. На HeadHunter зарплата оказалась указана лишь в 37% объявлений о наборе стажеров. Примерно в каждой второй непрозрачной вакансии оплату обещают только после прохождения испытательного срока. А некоторые ограничиваются формулировками вроде «Вы получите бесценный опыт работы с классной командой». В таком случае неудивительно, что многие студенты вместо бесплатной работы по специальности предпочитают уйти в торговлю или общепит и точно знать уже из описания вакансии, сколько они заработают. #денегНетНоВыДержитесь

5. В соцсетях зарплаты замалчивают

Сообщества с вакансиями в социальных сетях тоже можно считать специализированными job board’ами. Чтобы выяснить, готовы ли работодатели указывать в постах информацию о зарплатах, мы обратились к сообществу «Вакансии для хороших людей» — одному из крупнейших работных пабликов во «ВКонтакте». Чаще всего здесь публикуют предложения для представителей IT, digital и креативных специальностей. В выборку попали записи за последний месяц.

4 из 5 объявлений в сообществе «Вакансии для хороших людей» публикуются без указания суммы зарплаты.

В сообществах для представителей массовых специальностей дела обстоят иначе. Но мы не стали включать их в исследование из-за обилия спама. Чаще всего здесь обещают «работу для мамочек в интернете с зарплатой 120к».

Читать еще: «Личный опыт: как поменять профессию, когда тебе почти 30»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.