Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума

Разобраться Современные профессии

В четвёртый раз Всемирный экономический форум совместно с партнёрами подготовил отчёт Future of Jobs Report 2023 («Будущее рабочих мест 2023») о том, как в течение следующих пяти лет будет развиваться мировой рынок труда, какие профессии и навыки будут востребованы, чему работодатели планируют обучать персонал и какие кадровые стратегии привлечения профессионалов собираются внедрять. Исследование аккумулирует мнения крупнейших работодателей мира — 803 компаний, в которых работают более 11,3 млн представителей 27 отраслей из 45 стран.

Мы перевели и адаптировали ключевые выводы отчёта. Подробнее остановились на текущих востребованных навыках и тех, что станут такими к 2027 году.

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума

редакция
медиа нетологии

Тенденции в экономике, здравоохранении и геополитике привели к разным результатам на международных рынках труда в 2023 году

В странах с высоким уровнем дохода населения наблюдается высокий спрос на трудовые ресурсы, тогда как в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода безработица по-прежнему выше, чем до пандемии COVID-19.

На индивидуальном уровне результаты также различаются: испытывают проблемы с трудоустройством работники, имеющие только базовое образование, и женщины.

Одновременно с этим заработная плата снижается из-за продолжающегося кризиса стоимости жизни — инфляции.

С учётом текущей ситуации на рынке труда меняются и ожидания специалистов от работодателей. Вот какие факторы наиболее важны для работников:

  • оплата труда — от её размера зависит выбор работодателя;
  • безопасность и гибкость условий труда — для большинства важны безопасное рабочее место, гибкий график работы и возможность работать в разных местах;
  • work-life balance — нарушение баланса между работой и личной жизнью и выгорание послужат первоочередной причиной увольнения для 35% респондентов, а 94% одинаково ценят зарплату и work-life balance при выборе работы;
  • создание DEI-среды в компании — соблюдение политики разнообразия, равенства и инклюзивности наиболее важны для зумеров;
  • корпоративное обучение — большинство сотрудников недовольны качеством внутреннего обучения, считая, что оно не позволяет оставаться конкурентоспособными на рынке труда и не способствует их карьерному росту.

Внедрение технологий останется ключевым фактором трансформации бизнеса в 2023–2027 годах

Более 85% опрошенных компаний называют рост внедрения передовых технологий и расширение цифрового доступа в качестве тенденций, которые, скорее всего, приведут к преобразованиям в их организациях. Значительное влияние окажет и более широкое применение экологических, социальных и управленческих стандартов (ESG).

Среди других основных тенденций, влияющих на трансформацию бизнеса, компании отмечают:

  • макроэкономические: повышение стоимости жизни и замедление экономического роста;
  • влияние инвестиций для стимулирования перехода к зелёной экономике;
  • дефицит предложения (поставок);
  • ожидания потребителей в отношении социальных и экологических проблем.

Наибольшее влияние на создание и сокращение рабочих мест оказывают экологические, технологические и экономические тенденции

На создание рабочих мест во многом будут влиять инвестиции для перехода предприятий на экотехнологии, более широкое применение стандартов ESG и локализация цепочек поставок. При этом в каждом случае рост рабочих мест будет компенсироваться их частичным замещением.

Среди других значимых факторов, способствующих созданию новых рабочих мест, — адаптация к изменению климата и демографический дивиденд в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой.

Демографический дивиденд — рост экономики в результате снижения рождаемости и смертности, который возникает в случае высокой доли трудоспособного населения.

Более половины опрошенных компаний считает, что технологический прогресс будет способствовать росту рабочих мест, что компенсирует ожидаемое сокращение рабочих мест в каждой пятой компании.

Основные факторы прогнозируемого массового сокращения рабочих мест — замедление экономического роста, дефицит поставок и рост стоимости сырья, увеличение стоимости жизни.

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума

Первыми будут внедрять большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект

Более 75% опрошенных компаний намерены внедрить эти технологии в ближайшие пять лет.

Анализ данных также показывает влияние цифровизации коммерции и торговли. 86% респондентов рассчитывают создать цифровые платформы и приложения в ближайшие пять лет. 75% компаний планируют внедрить электронную торговлю.

На втором месте по популярности находятся технологии в области образования и привлечения кадров: 81% компаний планируют использовать эти технологии в своей деятельности к 2027 году.

Роботизация, технологии накопления энергии и технологии распределённых реестров занимают более низкие места в списке.

В ближайшие пять лет большинство технологий будут положительно влиять на рабочие места

Опрошенные работодатели ожидают, что на увеличение количества рабочих мест значительно повлияют:

  • аналитика больших данных;
  • технологии, связанные с изменением климата и рациональным использованием природных ресурсов;
  • шифрование и кибербезопасность.

Сельскохозяйственные технологии, цифровые платформы и приложения, электронная и цифровая торговля, а также искусственный интеллект существенно изменят рынок труда. Значительная часть компаний прогнозирует сокращение рабочих мест в своих организациях, которое компенсирует рост рабочих мест в других местах, что в итоге приведёт к положительному результату.

В ближайшие пять лет будут способствовать созданию новых рабочих мест все технологии, кроме двух: гуманоидные и негуманоидные роботы.

23% рабочих мест изменятся к 2027 году

Под этим подразумевается совокупная оценка изменения рынка труда с учётом создания новых рабочих мест и ликвидации исчезающих.

Из 673 миллионов рабочих мест, отражённых в данных отчёта, при сохранении текущих темпов изменений респонденты ожидают к 2027 году увеличения на 69 миллионов и исчезновения 83 миллионов. В итоге — сокращение на 14 миллионов рабочих мест во всём мире, или 2% от текущего уровня занятости. Однако стоит учитывать, что эту оценку можно назвать приблизительной, поскольку она не является целостной. Совокупность этих изменений позволяет говорить о прогнозируемом общем изменении 23% рабочих мест от текущей численности.

Распределение задач между человеком и машиной изменилось — компании автоматизируют операции медленнее, чем предполагалось

По оценкам компаний, 34% всех бизнес-задач сегодня выполняют машины. Такие темпы автоматизации противоречат ожиданиям респондентов аналогичного исследования 2020 года, что 47% задач будут автоматизированы к 2025 году.

Согласно пересмотренным ожиданиям, к 2027 году планируется автоматизировать 42% бизнес-задач. Если говорить о характере автоматизируемых операций, ожидается, что, например, 65% из них будет связано с обработкой данных, а 35% — с логическими рассуждениями и принятием решений. Ожидается, что те действия, которые сейчас может выполнять преимущественно человек, в будущем будут в большей степени поддаваться автоматизации.

В ближайшие несколько лет масштабы автоматизации будут расширяться по мере того, как технологии искусственного интеллекта будут совершенствоваться и находить широкое применение во всех отраслях. Пока неясно, как технологии, претерпевающие самые быстрые изменения, такие как генеративный ИИ, могут повлиять на состав автоматизируемых задач с 2023 по 2027 год.

Недавние исследования показали, что большие языковые модели (Large Language Models, или LLM) позволяют автоматизировать 15% задач. В сочетании с приложениями, исправляющими проблемы существующих LLM, например фактические неточности, эта доля может возрасти до 50%.

Макротренды и внедрение технологий будут определять конкретные области увеличения и сокращения рабочих мест

Большинство самых перспективных профессий связаны с технологиями

Специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению возглавляют список профессий, где быстрее всего будет увеличиваться количество рабочих мест. За ними идут специалисты по устойчивому развитию, бизнес-аналитики и аналитики информационной безопасности.

Инженеров по возобновляемой энергии и инженеров солнечных электростанций можно назвать относительно перспективными профессиями, поскольку экономика переходит на возобновляемые источники энергии.

Как вырастет спрос на некоторых специалистов к 2027 году:

  • на 40% (1 миллион дополнительных рабочих мест) — на специалистов по ИИ и машинному обучению;
  • на 30–35% (1,4 миллиона) — на дата-аналитиков и дата-сайентистов, специалистов по большим данным, бизнес-аналитиков, специалистов по базам данных и сетям, дата-инженеров;
  • на 31% (0,2 миллиона) — на аналитиков по информационной безопасности, при этом сейчас не хватает 3 миллионов специалистов по кибербезопасности;
  • на 25–35% (2 миллиона) — на специалистов по электронной торговле, специалистов по цифровой трансформации, маркетологов и диджитал-стратегов;
  • на 10% (3 миллиона) — на преподавателей профессионального образования и преподавателей вузов.
Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума
В качестве показателя востребованности — прогнозируемое бизнесом количество новых рабочих мест

Самые большие сокращения ждут административные позиции и традиционные профессии в сфере безопасности, производства и торговли

Большинство наиболее быстро сокращающихся должностей относится к административным: банковские служащие, сотрудники почты, кассиры, специалисты по вводу данных, секретари, специалисты по учёту и хранению материалов, специалисты по бухгалтерскому учёту и начислению заработной платы. Опрошенные компании прогнозируют к 2027 году уменьшение в общей сложности на 26 миллионов таких рабочих мест.

Среди других позиций на сокращение — охранники, продавцы магазинов, телемаркетологи, рабочие сборочных цехов и заводов.


Аналитическое и креативное мышление остаются самыми важными навыками для специалистов в 2023 году

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума Аналитическое мышление считается основным навыком сотрудника у большинства опрошенных работодателей.

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума Креативное мышление занимает второе место, опережая три навыка самоэффективности:

  • Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума психологическая устойчивость, гибкость и быстрая адаптация к новым условиям;
  • Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума мотивация и самосознание;
  • Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума любознательность и обучение на протяжении всей жизни.
Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума
Некоторые из навыков — контроль качества, чтение, письмо и математика, сноровка, выносливость и аккуратность, способность к сенсорной обработке информации — являются ключевыми только в определённых отраслях

Глобальная гражданственность — это социальные, политические, экологические и экономические действия людей и сообществ, мыслящих глобально и думающих об интересах общества, а не только о своих собственных.

44% ключевых навыков специалистов изменятся в ближайшие пять лет

Работодатели прогнозируют, что внедрение передовых технологий, стимулирующих трансформацию бизнеса в 86% компаний, приведёт к эволюции профессиональных навыков по всему спектру умений, знаний, способностей и подходов. Это будет связано с адаптацией специалистов к автоматизации и искусственному интеллекту.

Востребованность когнитивных навыков усиливается и отражает возрастающую значимость комплексного решения рабочих вопросов. Креативное мышление становится всё более важным, чем аналитическое.

Технологическая грамотность — третий по темпам роста ключевой навык.

Социально-эмоциональные установки, которые увеличивают свою значимость быстрее всего:

  • любознательность и обучение на протяжении всей жизни;
  • психологическая устойчивость, гибкость и быстрая адаптация к новым условиям;
  • мотивация и самосознание.

Системное мышление, искусственный интеллект и большие данные, управление кадровым потенциалом, ориентированность на сервис и работа с клиентами завершают топ-10 навыков, которые станут ключевыми к 2027 году.

Приводим все ключевые навыки, которые будут востребованы у работодателей к 2027 году в порядке убывания их значимости:

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума
Зелёным отметили навыки, которые серьёзно улучшили свои позиции по сравнению с 2023 годом

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума курс

Аналитика и аналитическое мышление для начинающих

Узнать больше

  • Попрактикуетесь в решении повседневных аналитических задач
  • Научитесь мыслить и рассуждать как аналитик
  • Познакомитесь с основными инструментами для анализа данных

6 из 10 работников понадобится профессиональная подготовка, но только у половины специалистов сегодня есть доступ к обучению

С учётом изменения ключевых навыков компании разрабатывают и расширяют свои программы обучения. По оценкам компаний, в 2023 году пройдут обучение по недостающим компетенциям 41% сотрудников.

Работодатели считают недостаточную квалификацию персонала главным препятствием на пути к трансформации отрасли, а инвестиции в корпоративное обучение — наиболее перспективной стратегией привлечения кадров. Поэтому разработка эффективных стратегий переквалификации и повышения квалификации сотрудников на ближайшие пять лет имеет большое значение для максимальной эффективности бизнеса.

В 2023–2027 годах из всех навыков приоритетными для развития будут аналитическое и креативное мышление.

На третьем месте среди приоритетов компаний в области повышения квалификации в ближайшие пять лет — обучить персонал использовать искусственный интеллект и большие данные. Это направление будет самым важным для 42% опрошенных компаний.

Работодатели также планируют сосредоточиться на развитии у работников навыков:

  • лидерства и общественного влияния (40%);
  • устойчивости, гибкости и быстрой адаптации (32%);
  • любознательности и обучения на протяжении всей жизни (30%).

Две трети компаний ожидают возврата инвестиций в обучение навыкам в течение года после вложения средств — в виде усиления кросс-функциональной мобильности, повышения удовлетворённости персонала или повышения производительности труда.

Навыки, которые быстрее всего повышают свою значимость, не всегда отражены в корпоративных стратегиях по развитию персонала

Работодатели придают особенное значение развитию у сотрудников двух навыков: искусственный интеллект и большие данные, лидерство и общественное влияние. Эти навыки по своей важности опережают ключевые навыки в стратегиях компаний по повышению квалификации персонала.

Другие навыки, которым стратегически придаётся большое значение:

  • дизайн и пользовательский опыт,
  • рациональное природопользование,
  • маркетинг и медиа,
  • сети и кибербезопасность.

Бизнес оптимистично смотрит на развитие имеющегося персонала, но менее уверен в отношении будущей доступности талантливых специалистов

По мнению работодателей, нехватка квалифицированных кадров и неспособность их привлечь выступают основными барьерами для трансформации бизнеса.

48% компаний называют улучшение системы развития и продвижения талантов в качестве ключевой стратегии для привлечения квалифицированных кадров, опережая предложение более высокой заработной платы (36%) и предложение переквалификации и повышения квалификации (34%).

Навыки будущего: как изменится рынок труда по версии Всемирного экономического форума
Подход работодателей к оценке навыков при найме

Инвестирование в обучение на рабочем месте, автоматизация процессов — самые распространённые кадровые стратегии компаний

Четыре из пяти респондентов планируют внедрить эти стратегии к 2027 году.

27% обучения будет проводиться на рабочем месте, 23% относят к внутреннему обучению и 16% — к внешним тренингам, которые оплатит работодатель.

В рамках программ DEI (Diversity, Equity, Inclusion → разнообразие, равенство и инклюзивность) большинство компаний будут отдавать предпочтение женщинам (79%), молодёжи до 25 лет (68%) и лицам с ограниченными возможностями здоровья (51%).

45% опрошенных компаний называют эффективной помощью государственное финансирование профессионального обучения населения

Среди других ключевых эффективных мер бизнес называет:

  • гибкость в вопросах найма и увольнения (33%);
  • налоговые и другие льготы для компаний для повышения заработной платы (33%);
  • улучшение школьных программ (31%);
  • изменение иммиграционного законодательства в отношении иностранных специалистов (28%).


Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Оцените статью

Средняя оценка 4.8 / 5. Всего проголосовало 34