Сфера LegalTech, которая объединяет юриспруденцию и технологии, стремительно растёт. По прогнозам, в 2023 году объём мирового рынка достигнет $29,66 млрд, в 2027 году — превысит $35 млрд. В России отрасль появилась 20–30 лет назад и за это время активно развивалась: объём российского рынка LegalTech оценивается в 15 млрд рублей. LegalTech-решения внедряет не только бизнес, но и государство: среди крупных пользователей — ФНС, ФАС, Роспатент.
Спрос на LegalTech-специалистов — Legal Operations (LegalOps) — высокий: по данным KPMG, к 2025 году половину юридического отдела в компаниях займут LegalOps-специалисты. В этой статье расскажем, какие шаги нужно предпринять юристу для перехода в LegalTech, чему научиться, куда идти за знаниями и как можно развиваться в карьере.
С чего начинается путь в LegalTech
Переход в LegalTech не похож на резкий карьерный виток, когда работник прощается со старой сферой деятельности и начинает всё с нуля. Как правило, в LegalTech переходят специалисты, которые до этого работали в юридических фирмах или юридических департаментах. Они получают новую квалификацию внутри своей же компании.
Вот как это происходит. В каждом отделе специалисты ведут свои практики: судебно-претензионную, договорную, административную. Со временем часть процессов становятся типичными и превращается в рутину: вместо креативной работы, требующей нестандартного подхода, сотрудники компании изо дня в день составляют стандартные договоры или процессуальные документы в суд, ежедневно составляют отчётности и в ручном режиме собирают ценную информацию из разных источников и корпоративных систем. Всё это без потери качества можно заменить настроенной системой, чат-ботом или нейросетью.
Как только юрист понимает, что решить типовую задачу и повысить эффективность работы можно с помощью технологий — интегрировать данные в базу, автоматизировать форму документов — он делает первый шаг к LegalTech. А дальше два варианта: либо специалист юридического отдела инициирует и лидирует проект цифровизации, либо передаёт задачу разработчикам и только контролирует процессы. Так он становится Legal Operations manager (LegalOps). Иногда их ещё называют руководителями проектов LegalTech.
Задача LegalOps-специалиста — увеличить эффективность юридических процессов: системно помогать юристам решать поставленные задачи и повышать их ключевые показатели.
LegalOps — это программист, аналитик, специалист, разбирающийся в юридических процессах, и проджект-менеджер в одном флаконе.
Какие навыки нужны специалисту в LegalTech
Хард-скиллы
Зайти с улицы в сферу LegalTech сложно, именно поэтому чаще всего ей занимаются специалисты с юридическим и техническим бэкграундом.
Что потребуется будущему специалисту в LegalTech ↓
Знать специфику работы юридического департамента и разбираться в бизнес-процессах
В разных сферах — свои юридические задачи. Например, компаниям-застройщикам приходит много входящих исков, которые рассматривают в судах общей юрисдикции, а банки часто обращаются в арбитраж с исходящими требованиями. Как минимум нужно ориентироваться, какие иски, как часто и куда предъявлять. А также — научиться создавать и согласовывать контракты для конкретного клиента.
Успех автоматизации юридической функции напрямую зависит от того, насколько специалист в ней разбирается.
Изучить аналитику данных и аналитику бизнес-процессов, познакомиться с LegalTech-решениями
Необходимо понимать, что такое конструктор документов, как работает low-code-платформа, поупражняться в создании чат-ботов. В зависимости от задачи можно сфокусироваться на одном вендоре и досконально изучить его решение или же попробовать несколько.
Также необходимым условием для успешного внедрения автоматизации является знание анализа бизнес-процессов. Это позволяет собирать информацию о проекте, анализировать его развитие и оптимизировать цифровые решения.
Чётко понимать, как составлять технические задания, структурировать информацию и понятно доносить до IT-департамента задачу, которую нужно решить
В ТЗ прописывают критерии функциональных возможностей системы:
- как интегрироваться с внешними платформами;
- как получать данные;
- как ставить задачи;
- в какой форме делать отчёт.
Иногда техзадание наглядно показывает действия пользователей на будущем ресурсе. Так оно помогает посмотреть на продукт глазами заказчика и создать удобный цифровой сервис.
Уметь пользоваться инструментами для структурирования информации
Важно научиться создавать схемы, которые будут понятны всем участникам проекта. Например, схемы рабочих процессов, которые будут наглядно показывать задачи по проекту, позволят оперативно отслеживать изменения и вносить предложения. Для этого необходимо научиться использовать подходящие решения, например Miro.
Также будет полезно изучить язык запросов для баз данных — SQL.
Иметь предметные знания в автоматизируемой области
В России большинство LegalOps — выходцы из юриспруденции с соответствующим образованием. В то же время за рубежом это не так: согласно исследованию SimpleLegal, юридическое образование есть только у 39% женщин и 24% мужчин.
В любом случае потребуется погружение в сферу, чтобы понимать тонкости внутренней кухни, видеть боли юристов — только так LegalOps сможет создать эффективное решение.
Управлять проектами
Нужно уметь ставить цели, рассчитывать время и бюджет, контролировать исполнение решений, прогнозировать варианты развития событий и управлять рисками.
Софт-скиллы
Работая на стыке технологий и гуманитарных дисциплин, специалисту LegalTech особенно важно развивать и софт-скиллы.
В первую очередь — эти навыки ↓
Гибкость. Не стоит бояться изменений: в юридическом отделе постоянно появляются новые процессы и процедуры, а на смену старым технологиям приходят более совершенные.
Креативность. Требуется находить новые подходы в управлении и в технологиях при решении задач — тестировать разные гипотезы и ошибаться.
Например, у специалиста есть образец договора, адаптированный в конструкторе документов. Можно предложить вендору проверить, насколько сократится количество согласований при заключении сделок при использовании этого образца. Многие соглашаются внедрять небольшие изменения в процесс. А результат, полученный вендором, поможет измерить пользу, которую приносит разработанный документ. Затем проект можно масштабировать или докрутить.
Обучаемость. LegalOps должен изучать новые технологии, ходить на курсы повышения квалификации, посещать LegalTech-конференции, обмениваться опытом с коллегами, например на митапах — встречах практикующих специалистов.
Работа в команде. Чтобы работать слаженно и решать поставленные задачи, важно уметь договариваться и находить компромиссы с руководителями смежных департаментов, вовремя выполнять обязанности и адекватно оценивать совместный труд. При этом лучше общаться с коллегами на их языке: с финансистами — на языке цифр, с айтишниками — на языке алгоритмов.
Набор навыков варьируется в зависимости от компании и сферы её деятельности.
Куда идти за знаниями LegalOps-специалистам
Прежде чем окунуться с головой в практическую работу, стоит провести инспекцию имеющихся навыков и понять, что необходимо подтянуть. Искать недостающую информацию можно самостоятельно, на онлайн-курсах или на неформальных встречах практикующих специалистов — митапах.
Митапы обычно устраивают вендоры — люди или компании, которые продвигают LegalTech-продукт под собственным брендом, например платформу для автоматизации работы юристов.
На мастер-класс или бизнес-завтрак приглашают специалистов из одной сферы. Начинающие LegalOps находят там единомышленников и узнают мнение профессионалов о различных инструментах и решениях в области LegalTech. Например, часто онлайн-митапы для LegalOps проводит PRAVO TECH — ссылка на трансляцию появляется в соцсетях компании.
Конференции позволяют начинающим специалистам получить новые знания, познакомиться с возможными работодателями и коллегами. Обычно такие мероприятия проводят крупные компании или университеты — например, недавно прошла первая конференция по LegalTech «Вышка. Цифра. Право» от НИУ ВШЭ.
Онлайн-курс можно назвать самым надёжным способом входа в профессию LegalOps. Учебная программа, подготовленная методистами, избавляет от необходимости самостоятельно составлять план обучения, искать источники информации и находить возможности для заказа иностранной профессиональной литературы. Как правило, на таких курсах занятия ведут практикующие преподаватели, которые ежедневно занимаются тем, о чём рассказывают, знают о последних тенденциях и о том, как автоматизация работает в полях.
- Научитесь автоматизировать юридические бизнес-процессы и управлять внедрением LegalTech-решений
- В процессе обучения будете выполнять домашние задания разного уровня сложности, которые могут войти в портфолио
- Вашу квалификацию подтвердит государственный диплом НИУ ВШЭ
- После обучения сможете претендовать на зарплату middle-специалиста
Что почитать и посмотреть LegalOps-специалистам
На английском языке
— «Legal Tech: A Practitioner’s Guide» — книга с практическими советами и инструкциями по применению LegalTech в юридическом бизнесе. Охватывает юрисдикцию разных стран, включая США, Европу, Россию, Китай. Практикующие юристы — Маркус Хартунг, Миша-Мануэль Бюс, Гернот Халблейб — рассказывают об электронном документообороте, облачных технологиях, информационной безопасности.
— «Artificial Intelligence and Legal Analytics: New Tools for Law Practice in the Digital Age» — в книге эксперт по правовым вопросам в киберпространстве Кевин Эшли простым языком объясняет вычислительные процессы, а также говорит о технологиях и методах, которые помогают исследовать юридические данные и принимать решения. В том числе это искусственный интеллект, анализ данных и прогнозирование.
— «The Practical Guide to Digital Transformation» — специалист по цифровым технологиям Антонио Вайс советует, какие LegalTech-технологии использовать, чтобы улучшить бизнес-модели юридических компаний. Эксперты рассказывают, как разрабатывать стратегии, планировать изменения в бизнес-модели и организовывать работу в новых условиях.
На русском языке
— YouTube-канал Pravo Tech. Эксперты выкладывают лекции, вебинары, видеоподкасты, записи выступлений на форумах. На канале можно узнать, как развивается LegalTech и какие инструменты используют специалисты в этой области.
— Telegram-канал Лаборатории Инноваций «LegalTech». Группа, где студенты Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) рассказывают о взаимодействии информационных технологий и юриспруденции.
Как может развиваться карьерный путь LegalOps-специалистов
На старте карьеры в LegalTech юристу проще всего стать LegalOps и управлять автоматизацией юридических процессов. Здесь можно набить руку на разнообразных задачах, с применением новых навыков.
Далее у сформировавшегося LegalOps-специалиста появляются новые горизонты. Он может стать:
- проджект-менеджером и автоматизировать процессы в смежных подразделениях компании;
- перейти на роль Product Owner в IT-компанию и начать развивать продукт вендора, который ранее внедрял как LegalOps.
Сфера применения навыков ограничена только желаниями конкретного профессионала. Ведь научившись автоматизировать сложную юридическую функцию, он легко сможет найти место в совершенно разных сегментах бизнеса.
Хольгер Цшайге
Генеральный директор Infotropic Media,
ментор магистерской программы ВШЭ и Нетологии «LegalTech»
Автоматизация процессов не только делает работу юристов более эффективной, но и открывает новые карьерные перспективы для профессионалов с юридическим образованием. Если раньше диапазон применения юридических знаний был довольно узок: типичная карьера в юридической фирме, корпоративным юристом или в судебной или правоохранительной системе, — сегодня существуют уже порядка 20 новых профессий на стыке права и технологий: например, LegalOps, юрисконсульт LegalTech, Legal Design, юрист в IT.
И это только начало: сейчас сложно представить, какие ещё новые профессии появятся благодаря развитию технологий. Кто полгода назад мог подумать о такой профессии, как Legal Prompt Engineer — специалист по работе с большими языковыми моделями в юриспруденции? А сегодня крупные юридические фирмы уже размещают такие вакансии с весьма приличным окладом. На рынке юридических услуг происходят колоссальные изменения, и к этим изменениям стоит готовиться.
Резюмируем
Юристы, как правило, очень консервативные люди и редко готовы к переменам. В то же время современные стандарты работы требуют внедрения новых технологий. Во многих компаниях по всему миру монотонные и скучные задачи автоматизируются — не обходит это стороной и юридическую функцию.
И лучше, если в компании будет человек, разбирающийся в LegalTech и понимающий, как настроить систему так, чтобы она делала жизнь коллег легче. Хуже, когда такое решение спускается сверху и не учитывает особенностей работы конкретного департамента. Именно поэтому в интересах самих юристов инициировать цифровые изменения, осваивать новые навыки и изучать LegalTech.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.