Я не новичок в редактуре, но статьями на заказ занималась мало. На лекциях Нетологии я узнала, как предупредить многократные правки, стать ближе к целевой аудитории и сделать текст более живым — делюсь тем, что особенно запомнилось. Эти советы подойдут тем, кто делает первые шаги в копирайтинге.
Представьте бренд персонажем
Чтобы понять, как вы будете общаться с теми, кто прочитает вашу статью, подумайте, как выглядит обладатель этого голоса: чем он занимается, интересуется и какой у него характер.
Можно использовать готовые архетипы (бунтарь, простодушный, славный малый и другие типы личности) или придумать героя самостоятельно.
Ценности этого персонажа должны совпадать с ценностями вашей целевой аудитории — так читатель будет воспринимать текст как обращённый лично к нему.
Личный опыт. Одним из заданий на курсе были тексты для рассылки компании, — я выбрала магазин органической косметики.
Писать письма стало проще, когда я представила «лицо» магазина: серьёзная молодая девушка творческой профессии (скажем, арт-директор или дизайнер), в сумке у которой лежит складной стакан для кофе, в шкафу — футболка из органического хлопка. Её тон — дружеский, но вежливый и без фамильярности, умеренно проникновенный.
Преподавательница отметила, что мои письма «душевные, написаны просто и понятно» — значит, всё удалось.
Читайте текст вслух
Так вы услышите, получилось ли написать доступно и понятно.
Если да — текст прозвучит естественно, в зависимости от площадки и контекста — непринуждённо или официально, но всё же «по-человечески» (похоже на разговор с коллегами или малознакомыми людьми).
Если нет — ухо будут резать штампы и канцеляризмы.
Личный опыт. Я написала пост для соцсетей, но не стала вычитывать его вслух.
При проверке задания обнаружилась суконная фраза: «Подумайте над развлекательной программой с учётом местности и инфраструктуры».
Если бы я услышала такое, то написала бы проще: «Подумайте, как будете развлекать гостей в отеле».
Убедитесь, что поняли задачу
Иногда кажется, что задача простая, но результат почему-то не устраивает заказчика: и того не хватает, и это не упомянули, и вообще «не то». Вероятно, вы не согласовали понимание задачи.
Один раз пообщаться с клиентом и получить нужную для работы информацию — это ещё не всё. Когда вы обработаете ответы, стоит сделать вот что:
- описать, как вы видите задачу и цель статьи;
- составить план статьи с вашим решением задачи;
- уточнить дедлайны и гонорар.
Получившийся документ нужно согласовать с заказчиком устно или по почте (но есть риск, что письмо прочитают невнимательно). Да, эта подготовительная работа займёт дополнительное время, но значительно снизит количество исправлений и риск отказа от готовой работы.
Подробно о понимании задачи можно прочитать у Сергея Короля — «Как я начинаю работу: вопросы → понимание задачи»; и Максима Ильяхова — «Зачем редактору писать понимание задачи».
Личный опыт. Однажды я писала статью о компании на заказ. При встрече провела интервью с гендиректором, затем получила дополнительные материалы и подготовила текст — казалось, очень хороший.
Однако, когда я отправила готовую работу, мне сообщили, что гендиректор остался недоволен и сам переписал статью, поэтому мой текст использовать не будут. Мне заплатили половину оговоренного гонорара «за труд», но неприятный осадок остался до сих пор.
Сейчас я уверена, что избежала бы этой ситуации, согласовав понимание задачи перед написанием статьи.
- Научитесь создавать полноценные информационные продукты и решать бизнес-задачи с помощью контента
- Освоите главные навыки редактора: работу с текстом и изображениями, типографику и вёрстку, управление командой
- Три модуля на выбор — для новичков и опытных специалистов. Получите знания, необходимые именно вам
Используйте «структуру наружу»
Статью, выглядящую сплошным потоком слов, трудно воспринимать — ведь человеку приходится структурировать его в голове и выискивать полезное. Не каждый захочет заниматься таким анализом.
Разложите всё по полочкам за читателя. Нужно не только выделить модули — самодостаточные части текста, которые можно прочитать в отрыве от общего повествования, — но и наглядно их обозначить. Посмотрев на статью в целом и на каждый модуль в частности, человек должен понять, какую информацию он получит.
Используйте классические подзаголовки для общей структуры и подзаголовки в подбор (как «Личный опыт» в этой статье) в модулях.
Личный опыт. В домашнем задании по теме «Статьи» нужно было из неудобоваримого массива текста о публикации обнажённого тела в Instagram сделать полноценную структурированную статью.
Я разбила текст на пять модулей с логичными и понятными подзаголовками:
- «Запрещено публиковать».
- «Что лучше не постить».
- «Что можно размещать».
- «Как могут наказать».
- «Полезные советы».
Итог — статья выглядит аккуратно, понятно содержание каждого модуля, а если читатель частично знаком с темой, можно прочитать только интересующий раздел, не копаясь в тексте.
Делайте подборки
Классный способ научиться структурировать текст и соблюдать его гигиену.
Чем хороши подборки:
- простой структурой — в одном модуле один инструмент, пример, совет;
- логичными подзаголовками — кратким описанием содержимого модуля;
- визуальной лёгкостью — списки предполагают деление текста на абзацы, а «нарезанный» текст облегчает восприятие;
- небольшим объёмом структурных элементов — для одного пункта подборки может хватить одного абзаца.
Бонус — читатели любят подборки и активно репостят их в соцсетях, что увеличивает охват статьи.
Личный опыт. За примером далеко ходить не придётся — эта статья и есть подборка.
Все модули структурно идентичны: краткая суть совета в подзаголовке; подробное описание совета; мой опыт.
Главное
Все советы из этой статьи можно объединить в два важных пункта:
- Заботьтесь о читателе: структурируйте текст, пишите просто, говорите с аудиторией на её языке.
- Поймайте волну клиента: согласовывайте цель и план статьи, чтобы написать именно то, что требуется — без недопонимания и миллиона правок.
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.