28 июня 2024
Адаптация на новой работе: как влиться в коллектив и погрузиться в задачи быстро и без напряжения
  • Катерина Бычкова
    Психоаналитический и поведенческий психолог, коуч
  • Анна Ефимова
    Автор-фрилансер
Согласно исследованию Работы.ру, 29% опрошенных россиян требуется месяц, чтобы адаптироваться на новой работе.

Новый коллектив и руководитель, незнакомые задачи и процессы — всё это стресс-факторы, которые добавляют тревоги и переживаний в период, когда важно быть сосредоточенным и эффективным.

Вместе с психологом Катериной Бычковой рассказываем, с какими чувствами может столкнуться человек, который вышел на новую работу, и как с ними справиться. А также даём советы по адаптации в коллективе.
Согласно исследованию Работы.ру, 29% опрошенных россиян требуется месяц, чтобы адаптироваться на новой работе.

Новый коллектив и руководитель, незнакомые задачи и процессы — всё это стресс-факторы, которые добавляют тревоги и переживаний в период, когда важно быть сосредоточенным и эффективным.

Вместе с психологом Катериной Бычковой рассказываем, с какими чувствами может столкнуться человек, который вышел на новую работу, и как с ними справиться. А также даём советы по адаптации в коллективе.
В материале

С какими чувствами сталкивается человек, который выходит на новую работу

Мозг старается беречь ресурсы, чтобы человек мог эффективно справляться с намеченными делами и не отвлекаться на ненужное. А любое изменение подразумевает, что придётся включаться во что-то новое, например, изучать процессы и адаптироваться в неизвестной обстановке.

Мозгу противостоит гормональная система. Одна из её задач — вырабатывать гормоны радости, а значит, нужно стимулировать человека приобретать новый опыт.

Из-за этого внутреннего конфликта в организме специалист, который перешёл на новую работу, может столкнуться со спектром диаметрально разных чувств: со скукой, желанием вернуться в прежние обязательства, надеждой, восторгом, радостью, тревогой, злостью, грустью, тоской.

Каждое из этих чувств связано с предвкушением нового: оно одновременно манит и пугает, поэтому провоцирует и радость, и тревогу. Но ощущать разные эмоции в период перемен — нормально.

Может казаться, что специалисты с большим опытом не нервничают из-за перемен, но это не так. Уровень тревоги из-за новой работы связан со способностью выдерживать неопределённость, которая формируется ещё в детстве. Также справиться помогает твёрдая установка «Я преодолею трудности». Поэтому уверенность в своих силах может быть присуща специалисту любого уровня, а не только эксперту в индустрии.

Важно не пытаться заглушить эмоции, связанные с адаптацией на новой работе. Бывает, человек хочет думать, что ему всё равно, и транслировать такой образ окружающим. Из-за этого он может пропустить важные сигналы, которые посылают эмоции. В определённом количестве они не вредят, а помогают. Например, ощущение тревоги подталкивает лучше готовиться к защите проекта.
  • Эмоции помогают замечать зелёные и красные флаги на новой должности. Если работа регулярно вызывает апатию, а отношения с коллегами — злость, важно прислушаться к ощущениям, заметить плюсы и минусы роли и понять, есть ли желание и ресурсы принять реальность или стоит искать себя в другом месте.
Если работу приходится менять не по своей воле, а из-за конфликта с начальством или сокращения, также нужно прожить этап горевания. Важно отпустить вложенные усилия в проекты, прошлые связи, планы и ожидания. В этом поможет время и внутреннее разрешение ощущать любые эмоции.

Техники, которые помогут облегчить неприятные чувства и быстрее адаптироваться на новом месте работы

Универсальные рекомендации для новичков при адаптации на новом рабочем месте:

  • Понять, как и где в компании принято общаться по рабочим и личным вопросам. Это даст возможность разобраться, куда обращаться в случае сложностей, связанных с задачами, а где обсуждать предстоящий корпоратив.

  • Попросить назначить ментора или наставника. Он поможет разобраться в процессах и регламентах, а также предостережёт от некоторых ошибок.

  • Определить для себя пул задач на испытательный срок и критерии успеха. Важно понять ожидания менеджера от работы и декомпозировать цели в задачи, а затем составить план действий. Это поможет сохранять спокойствие и быть сфокусированным. Главное — не бояться корректировать план с учётом темпа работы или новых вводных.

  • Увеличивать ответственность постепенно. Важно плавно вовлекаться в сложные проекты, а не пытаться понравиться, взвалив на себя всё и сразу. Несмотря на желание быстрее освоить новое, стоит трезво оценивать свои возможности и чётко понимать смысл выполнения каждой задачи.

  • Инициировать регулярные встречи с руководителем, например, раз в две недели. Они нужны для того, чтобы обсуждать прогресс по задачам, непонятные моменты и ограничивающие факторы.

  • Не стесняться задавать вопросы. Чем чётче человек понимает, что от него ждут, тем проще справляться с задачами. Если приходится задавать множество вопросов и это вызывает дискомфорт, стоит предупредить коллег о том, что вопросы могут быть странными и в большом количестве, иногда казаться глупыми. А затем подчеркнуть: они нужны, чтобы быстрее во всём разобраться. Такая формулировка подготовит окружающих к разговору и снимет напряжение.

  • Подводить итоги дня, недели, месяца. Нужно отметить, что получается хорошо, за что можно поблагодарить себя, а с чем ещё нужно разобраться и что ещё важно узнать. Чтобы не забывать, какой информации не хватает, и справиться с тревогой, можно составить списки задач с заголовками «Узнать» и «Сделать» и регулярно пополнять их.

  • Мыслить критически. Не нужно полагаться только на мнение других людей о своей работе. Важно самому трезво оценивать успехи, неудачи и вклад в деятельность компании.

  • Не бояться признавать ошибки. Человек, который не стесняется признаться в оплошностях и предлагает решение, вызывает доверие и уважение.

  • Не стесняться говорить о своих чувствах. Если нужно выступить перед новой командой и рассказать о себе, а дыхание перехватывает из-за тревоги, стоит сказать об этом и поискать пару поддерживающих взглядов
Дополнительные рекомендации для тех, кто выходит на новую работу в офис:

  • Ощутить свою территорию: организовать удобное рабочее место, получить необходимую технику и доступы.

  • Разобраться, как устроен офис: где что расположено и какие есть правила, например, нужно ли ставить посуду в посудомойку или это делает офис-менеджер.

  • Не торопиться. Важно дать себе время осмотреться в новом пространстве.

Дополнительные рекомендации для тех, кто выходит на новую работу удалённо:

  • Организовать удобное рабочее место, которое поможет сфокусироваться на новых задачах. В идеале — работать и спать в разных помещениях, чтобы не сбивался баланс работы и личной жизни.

  • Выбрать подходящую одежду, которая настраивает на деловой лад, а не на сон или отдых.

  • Определить режим работы, установить время для обеда и мини-перерывов. Чтобы не выгореть, следует избегать регулярных переработок и не заставлять себя часами трудиться без пауз.

Что влияет на взаимоотношения с новым коллективом

Социализация в коллективе — важная часть интеграции в новую команду. Она влияет на успехи в работе, ведь чем увереннее человек чувствует себя, тем ему легче задавать вопросы, предлагать новое и советоваться.

Скорость и лёгкость социализации зависят от опыта человека, его генетических особенностей, склонности к самокритике и от динамики новой команды.

Личный опыт

Опыт социализации копится с детства. Сначала ребёнка социализирует семья. То, как там выстраиваются отношения, формирует взгляд на мир, на себя, способность доверять и быть расположенным к другим.

Затем появляется опыт социализации в детском саду, школе, кружках, лагерях, университете. Всё это влияет на то, насколько быстро человек начинает чувствовать себя комфортно в новом коллективе.
  • Как понять, что прошлое мешает социализироваться в новом коллективе — и что с этим делать

    О том, что человек не пережил неудачный опыт взаимодействия с коллективом, сигнализируют чрезмерные реакции. Например, во время простой рабочей переписки сотрудник ощущает, как нарастает тревога, поведение становится напряжённым, появляются мысли: «Ну только не в этот раз!» или «Со мной всегда так».

    В таком случае часто хочется взять реванш и закрыть гештальт, чтобы ситуация разрешилась по-новому.

    Снизить тревогу помогают техники релаксации:

    • Дыхательные практики. Например, «Дыхание по квадрату». Нужно вдохнуть через нос, считая до четырёх. Задержать дыхание на четыре счёта, затем выдохнуть ртом, также считая до четырёх. И ещё раз задержать дыхание на четыре счёта. Упражнение нужно выполнить не менее пяти раз.

    • Медитация. Для снятия напряжения можно использовать специальные приложения и сервисы. Например, Meditopia, MediFon, Мо, Sati.

    • Упражнение «Свободное письмо». Необходимо на 10–15 минут фокусироваться на листе бумаги и описать все мысли и чувства в текущем моменте.

    Если эмоции не утихают, стоит обратиться к психологу, который работает в психодинамическом подходе. Он поможет связать прошлый опыт с текущими ситуациями и выявить трудности в коммуникации.

Генетические факторы

Учёные выяснили, что от 20 до 60% темперамента определяется генетикой. Это значит, что уровень коммуникабельности, эмоциональности, активности, внимания и настойчивости предопределён ещё до рождения. И у всех членов команды он может быть разным.

Склонность к чрезмерной самокритике

Согласно исследованию института Gallup, новым сотрудникам обычно требуется около 12 месяцев, чтобы полностью раскрыть свой потенциал производительности на должности. Если роль руководящая, времени может потребоваться ещё больше.

Но когда человек на третий день работы начинает требовать от себя невероятных результатов и близких отношений с командой — налицо чрезмерная самокритика, которая только усиливает напряжение, блокирует появление креативных идей и дружелюбный настрой.

Командная динамика

В любом сложившемся коллективе существует своя динамика: там распределены роли и существуют негласные правила.

Признаки положительной командной динамики:

  • Усилия членов команды направлены на общую задачу.

  • Участники постоянно ищут баланс между выполнением задач и взаимодействием. Цели не достигаются ценой подорванных отношений.

  • Энергию и способности каждого сотрудника используют для достижения общих целей.

  • Установлены границы, которые касаются не только формальностей, например, правил и процессов, но и внутреннего отношения к власти, задачам и социальным связям.

  • С вызовами, которые стоят перед командой и каждым сотрудником в отдельности, справляются конструктивно и сообща.

  • Создана безопасная атмосфера, где могут обсуждаться и тестироваться новые идеи. Например, встречи, митапы.

  • Поддерживается желание каждого учиться, а сильными компетенциями обладает не только лидер.

  • Создан благоприятный эмоциональный климат, участники не конкурируют за внимание лидера, не испытывают неприязнь друг к другу.

  • Новые проекты создаются здесь и сейчас, сотрудники не находятся в ожидании грандиозных идей.

  • Участники работают в спокойном режиме, а не в состоянии «бей или беги», когда необходимо работать даже из отпуска или из больницы, потому что лидер повсюду видит врагов и конкурентов.
  • Если в новом коллективе нет хотя бы нескольких признаков эффективной и благополучной команды, это повод прислушаться к себе и принять решение о готовности настраивать процессы или подстраиваться под реалии токсичного коллектива. Возможно, бережнее будет сменить работу.

    Также человеку стоит насторожиться, если он постоянно попадает в одни и те же ситуации и команды со сходными правилами, например, где принято конкурировать и перерабатывать.
А ещё важно помнить, что при появлении нового сотрудника вполне естественно неосознанное сопротивление коллектива. Система всегда избегает изменений. Поэтому новым коллегам нужно время, чтобы принять человека. Доверие и взаимопонимание не появляются за неделю.

Как влиться в новый коллектив

  • Узнать у сотрудника, который принимал решение о найме, традиции компании и негласные правила команды.

  • Поучаствовать в командном мероприятии, чтобы узнать роли сотрудников и начать устанавливать личные связи.

  • Постараться интегрироваться в профессиональные сообщества для обмена опытом с коллегами. Можно присоединиться к митапу — неформальной встрече на определённую тему — или проявить себя на ретроспективе, где обсуждают результаты и проблемы проекта.

  • Ходить вместе с новыми коллегами на обед. Время за едой расслабляет и помогает открыться коллективу в неформальной обстановке.

Что делать, если в новом коллективе возникли сложности

На этапе трудоустройства сложно полностью оценить командный дух, стили работы коллег и другие нюансы, которые влияют на выполнение задач и построение взаимоотношений.

В первые месяцы работы происходит адаптация, и не всегда устои команды совпадают с ценностями и взглядами нового специалиста. Из-за противоречий возможны напряжённые и конфликтные ситуации.

При возникновении конфликта нужно дать себе время подумать: отстраниться от случившегося и соизмерить реакцию раздражающему фактору. Например, если человека недослушали на встрече и из-за этого он хочет немедленно собрать весь отдел и обсудить эту ситуацию или молча уволиться — это сигнал обиды и гнева. В таком состоянии не стоит принимать радикальные решения, поскольку они будут чересчур импульсивными и о них, возможно, придётся сожалеть.
  • Трезво оценить происходящее помогает открытый вопрос: «Как я буду смотреть на эту ситуацию через шесть месяцев? А через год? А через пять лет?». Если уже через полгода случившееся не будет иметь никакого значения, хотя в моменте ситуация выводит из себя, значит, реакция несоразмерна раздражителю.
При этом точно не нужно закрывать глаза на ситуации, которые тревожат. Главное — выбрать конструктивный способ донести свои чувства и решить проблему. Например, можно поговорить тет-а-тет с человеком, поведение которого задевает, используя «Я-послания». Техника помогает выразить чувства и потребности без обвинения собеседника.
  • Структура «Я-послания»:

    1. Обозначить свои эмоции в текущем моменте.
    2. Сообщить о факте, который повлиял на психологическое состояние.
    3. Объяснить, почему этот факт задевает.
    4. Вежливо попросить о желаемом поведении, которое не будет вызывать неприятных эмоций.

    Пример неудачного «Я-послания»: «Я чувствую себя незаметным и неважным, когда меня перебивают на планёрках. Я стараюсь быстрее вникнуть в процессы и начать генерировать идеи, но неуважительное поведение окружающих к моим высказываниям мне мешает. Поэтому мне бы хотелось, чтобы ты не перебивал меня. Сможешь прислушаться к моим словам?».

    Вроде звучит хорошо, но в формулировке «…неуважительное поведение окружающих к моим высказываниям мне мешает» содержится оценка и личная интерпретация того, что человека перебили. Собеседник мог вообще такого не предполагать, и его это может даже оскорбить.

    «Я-послания» — это не о том, чтобы говорить собеседнику: «Ты меня не уважаешь, раз перебиваешь». Нужно смещать акцент.

    Пример удачного «Я-послания»: «Мне было неприятно, что меня перебили. Сейчас адаптационный период, и мне важно в команде договаривать до конца. Можешь ли ты дожидаться, когда я договорю?».

    Разбор примера:

    1. «Мне было неприятно» — выражение личных чувств и переживаний, без обвинений.
    2. «Сейчас для меня важен адаптационный период» — объяснение текущей ситуации и почему это важно.
    3. «Мне важно в команде договаривать до конца» — указание на потребность и важность этого аспекта.
    4. «Можешь ли ты дожидаться, когда я договорю?» — вежливая просьба, которая предполагает уважение к собеседнику и желание найти компромисс.
Также в попытке понравиться можно не рассчитать нагрузку и взять на себя слишком много. Поэтому нужно быть внимательнее к своим ощущениям и уметь отказывать.

Установить границы помогает ассертивное поведение. Это стиль взаимоотношений, при котором человек уверенно и спокойно выражает мысли, чувства и убеждения, уважая права и чувства других людей.
  • Например, отказать коллеге с опорой на принципы ассертивности можно так: «Спасибо, что обратился ко мне за помощью. Но сейчас я, к сожалению, не могу помочь. Давай договоримся, что я помогу тебе, когда разберусь со своими задачами, буду более сосредоточен и смогу сделать это качественно? Или, возможно, кто-то из других коллег сможет помочь тебе сейчас?».

Как найти общий язык с новым руководителем

Не нужно пытаться понравиться конкретному человеку. Если есть ощущение, что работа зависит от того, что нужно кому-то угодить — это красный флаг. В такой ситуации есть риск, что деятельность будет сводиться к заслуживанию одобрения. Это может привести к выгоранию, снижению самооценки и недостижению профессиональных успехов.

Поэтому важно сфокусироваться на личных задачах и задачах в команде, стремиться выполнять их качественно. Именно наличие общего дела объединяет людей и команды. Стоит вспомнить ощущение, что общение складывается само по себе, если несколько человек заняты общим делом.

Также для выстраивания профессиональных связей необходимо уметь:

  • Решать конфликты. Важно уметь вовремя замечать сигналы столкновения взглядов, предлагать конструктивные решения и правильно вести диалог с негативно настроенным коллегой.

  • Регулировать эмоции. Даже несмотря на сильную злость, негодование, стыд, профессионал может справиться с чувствами и прояснить ситуацию, а не поддаваться эмоциям.

  • Транслировать дружелюбный настрой ко всему коллективу. Важно быть открытым для каждого коллеги, а не только для людей, с которыми нужно часто взаимодействовать или от которых зависит зарплата и карьерный рост.
  • Новичок в коллективе — не ребёнок, которому нужно заслужить одобрение, а взрослый человек с компетенциями, готовый решать задачи. Нанимая сотрудника, бизнес тоже заинтересован найти общий язык. Поэтому специалисту, менеджеру и коллегам важно находиться в позиции взрослых, которые готовы прислушиваться, обсуждать и договариваться.
Почувствуйте себя увереннее в профессии после прохождения бесплатного курса
Поймёте, зачем и кому нужны мягкие навыки

Сможете распаковать свои сильные стороны и составить карьерный план развития
Поймёте, зачем и кому нужны мягкие навыки

Сможете распаковать свои сильные стороны и составить карьерный план развития

Резюмируем

Новый коллектив и незнакомые задачи вызывают широкий спектр чувств от тревоги до радости, и это абсолютно нормально. Важно не подавлять эмоции, а воспринимать их как сигналы.

Чтобы облегчить адаптацию, полезно попросить помощи ментора, чётко определить задачи на испытательный срок и постепенно увеличивать ответственность. Также важно узнать правила коммуникации в коллективе, задавать вопросы и признавать ошибки.

Социализация в команде играет важную роль в успешной адаптации и дальнейшей работе. Участие в совместных мероприятиях, обеды с коллегами и желание разобраться в традициях коллектива помогают быстрее влиться в команду.

Если возникли трудности во взаимоотношениях, важно трезво оценить ситуацию и найти конструктивные способы их разрешения. Это может быть техника «Я-посланий» для выражения чувств или использование принципов ассертивного поведения.

Не всегда удаётся найти общий язык с коллегами или принять новые процессы. В таком случае важно обдумать, имеет ли смысл адаптироваться к новым условиям, или лучше найти более подходящую работу.
Читать также
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации.

Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Telegram-каналу Нетологии.
Катерина Бычкова
Психоаналитический и поведенческий психолог, коуч
Анна Ефимова
Автор-фрилансер
Оцените статью