«Врачи запретили профессионально заниматься спортом», — как боец MMA выучил Java и стал тестировщиком

08.07.2019
1012
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Сергей Морарь пять лет занимался боевыми искусствами. На одном из медобследований врачи обнаружили проблемы со здоровьем — о спортивной карьере пришлось забыть. В интервью для Нетологии Сергей рассказал свою историю: почему решил стать программистом, как выучил Java и нашел работу в ИТ. 


Сергей Морарь

Строить карьеру в спорте запретили врачи

Сергей начал активно заниматься спортом после поступления в вуз. Учился в Техническом университете Молдовы на факультете радиоэлектроники.

На третьем курсе по программе Work and Travel поехал в Америку, где пошел в зал единоборств: «Впервые открыл для себя бразильское джиу-джитсу и MMA — смешанные боевые искусства».

Вернувшись домой, Морарь сразу же нашел клуб по боевому самбо и MMA: «Мне это так понравилось, что принял решение стать профессионалом и построить карьеру в спорте». 

«В 2012 году в Молдове интерес к MMA только зарождался, поэтому подумал, что за границей больше шансов добиться желаемого результата», — вспоминает Сергей.  

Он поехал в Данию, нашел клуб, в котором хотел бы тренироваться, и устроился туда на работу.

За четыре года занятий единоборствами Сергей дважды выиграл чемпионат Молдовы по боевому самбо и раз — чемпионат Дании по бразильскому джиу-джитсу. Также занял третье место на чемпионате мира в Москве по одной из версий боевого самбо.


Сергей Морарь (слева) на чемпионате Молдовы с тренером

«В 2015 году, когда проходил медицинское обследование, всплыли проблемы с внутричерепным давлением. Врачи запретили профессионально заниматься спортом», — рассказывает Морарь.

Для него это был сильный удар: «Когда делаешь что-то смыслом своего существования, а потом понимаешь, что этому не быть, земля будто уходит из под ног».

После этого Сергей несколько лет искал себя: «Работал в Молдове, Дании, Англии и даже в Бразилии на разных неквалифицированных работах, персональным тренером, массажистом. Ничто из этого не приносило морального удовольствия».  

«Я был уверен: чтобы получить новую профессию, нужно обязательно потратить четыре года на высшее образование. Учитывая, что мне тогда уже было 27 лет, это сильно обескураживало», — вспоминает Морарь.

Зимой 2017 года Сергей познакомился в зале с одним парнем: «Оказалось, что он веб-разработчик. Когда я сказал, что в поисках занятия, тот посоветовал начать учить Java. Мол, рынок достаточно большой и на начальных этапах этот язык программирования дается легко. Решил попробовать». 

Как учил программирование

«Я и раньше знал, что ИТ-специалист — профессия настоящего и будущего, но не знал, как в нее войти: куча языков программирования, непонятно, с чего начать», — говорит Морарь.

Благодаря совету друга, сконцентрировался на Java: сначала нашел в интернете базовую информацию о языке, а позже начал проходить онлайн-курсы.

Не нужно долго думать, с чего начать. Выберите один источник информации (курс, книгу), и пока полностью его не изучите, не распыляйтесь на другие.

Сергей говорит, что порог входа по знаниям на рынок труда Java-программирования ниже, чем в случае с C++: «Чтобы начать где-то работать программистом на C++ нужно уметь гораздо больше и, соответственно, потратить больше времени на изучение. Также на C++ меньше вакансий».

«Зарплаты на C++ и Java похожие. На старте можно зарабатывать 500–600 евро в месяц», — добавляет он.

Морарь уверен, что выучить программирование ему помогли в том числе качества, приобретенные во время занятий спортом: «Главное — дисциплина. Ставил себе цель каждый день минимум по часу изучать материалы. Устал, хочу спать, поздно пришел домой — не важно, все равно делаю».

«Когда ведешь активный образ жизни, мозг работает более эффективно. Физическая нагрузка — разгрузка для ума. Если я два дня не хожу в зал или не бегаю, сразу же падает настроение, появляется сонливость», — добавляет Сергей.

Для Мораря стало неожиданностью, что многие программисты увлекаются спортом: «До того, как познакомился с профессией, думал, что все ИТ-специалисты — ботаники, малоподвижные. Оказалось, это стереотип. Один мой знакомый разработчик на Android недавно стал чемпионом мира по пауэрлифтингу».

«Кстати, о стереотипах. Если человеку в школе нравились не физика и математика, а литература и язык, это не значит, что он не сможет стать программистом. Важно лишь одно — уметь доводить задачу до конца и не бросать ее на полпути, как бы ни было тяжело», — уверен Сергей.    

Прошел стажировку, приняли на работу

«За пять месяцев обучения уже знал Java Core (основы Java — прим. Нетологии) и немного SQL (язык для работы с базами данных — прим. Нетологии), — рассказывает Сергей.

Параллельно с прохождением онлайн-курсов Морарь вступил в Facebook-группы, где общаются программисты. Там узнал о возможности пройти неоплачиваемую стажировку в кишиневском офисе аутсорсинговой компании Endava, которая занимается разработкой приложений.

«Отправил резюме и мне предложили пройти отбор на стажировку на должность application manager — что-то среднее между разработкой и клиентским сервисом», — говорит Сергей.

Отбор состоял из трех собеседований. На первом устно и письменно решал задачи по Java и SQL. На втором шесть человек оценивали уже не только технические навыки, но и умение работать в команде. Третье было полностью посвящено проверке гибких навыков.

«Все собеседования были на английском — знать его программисту обязательно. Много документации по Java именно на английском. К тому же большие зарплаты или в иностранных компаниях, или в местных, но которые работают с заграничными клиентами», — уверен Сергей. 

Учил английский на курсах, но сильный рывок случился, когда четыре месяца жил в Америке. Чтобы хорошо знать язык, нужно пожить в среде.

«За три месяца получил практику и еще больше знаний в Java. Первый месяц учили основные технологии и методики разработки, а потом вместе с командой делали проект, который презентовали в конце стажировки», — вспоминает Сергей. 


Сергей Морарь (справа) получил сертификат о прохождении стажировки в Endava

После стажировки предложили работу в этой же компании в технической поддержке. Он согласился. 

Летом 2018 года Сергей сдал сертифицированный экзамен Oracle Java OCA, а в сентябре стал тестировщиком Endava. «Рад, что нашел себя в профессиональной среде. Не жалею, что выбрал Java», — подытоживает Морарь. 

Как начать карьеру в ИТ

Историю Сергея можно рассматривать, как один из вариантов старта в профессии программиста.

  1. Выбрать язык программирования и записаться на онлайн-курсы. Изучать один источник информации, не распыляясь на другие.
  2. Когда будут базовые знания (спустя пять месяцев), пойти на стажировку в какую-то компанию. Найти предложения можно в Facebook-группах, на сайтах с объявлениями о работе, на сайтах или в социальных сетях самих компаний. В Нетологии действует Центр развития карьеры, который помогает с подготовкой резюме и стажировкой.
  3. Хорошо проявить себя на стажировке и получить предложение о полноценной работе в компании.

Общался и записал Сергей Шаманов

От редакции

Научитесь программировать на JavaScript и PHP: профессия «Веб-разработчик с нуля»

Освойте IT-профессию, для которой не требуется опыт и техническое образование: профессия «Тестировщик»

Создайте свой первый проект за две недели: курс «Старт в программировании»

Бесплатный курс: «Основы HTML и CSS»

Читать еще: «Кто такие тестировщики в ИТ: как попали в профессию, что делают и сколько зарабатывают»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.