Карьера в веб-разработке: лайфхаки и истории успеха разработчиков

09.07.2019
470
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Преподаватели факультета программирования Нетологии Алена Батицкая и Игорь Камышев рассказали, как вошли в профессию, с какими трудностями столкнулись и дали советы начинающим разработчикам.  

Обучение в онлайн-университете: курс «Старт в программировании»

Как начали карьеру в веб-разработке

Алена Батицкая, Frontend-разработчик, преподаватель факультета «Программирование»

Карьеру разработчика начала в 2014 году, когда из-за экономической ситуации в стране меня сократили. К тому моменту я уже 5 лет работала проджект-менеджером. Работа нравилась, но осознавала, что хочу не только руководить процессами, но больше работать руками. 

За несколько месяцев до сокращения прошла курс по верстке в Нетологии. Было страшно менять профессию и уходить от постоянного дохода к неопределенному. Можно сказать, прошлые работодатели ускорили процесс — я начала новую жизнь.

После увольнения передо мной встал выбор: искать работу по той же специальности или начать с чистого листа. Первый вариант гарантировал стабильный и довольно высокий доход, а второй — открытое плавание без гарантий и постоянного заработка. Выбирать не страшно, когда тебе 18. Но в более взрослом возрасте боишься, что сделаешь что-то не так и придется возвращаться к тому, с чего начала. 

Я выбрала второй вариант. Но мне нужно было понять, сколько времени потребуется, чтобы стать настоящим профи. Я вспомнила про правило 10 000 часов. Суть его такова: если заниматься каким-то делом 10 000 часов, то можно стать профессионалом. По формуле я рассчитала, сколько мне нужно работать, чтобы получить навыки необходимые для успешной работы:

Первый заказ пришел от моего наставника, который был преподавателем на курсе. Потом я стала аспирантом-наставником в Нетологии и через повторение и объяснение лучше поняла программирование. Вместе с дизайнером мы стали делать сайты.

Игорь Камышев, Tech Lead DreadHead

Я поступил на физический факультет ТГУ. Думал, что буду заниматься наукой и стану успешным физиком. Но хватило меня только на два года — я покинул университет и стал программистом. 

Путь в программировании начал с создания сайтов. Первые мои работы были очень плохие и их было очень много. Это приносило мне какие-то деньги и опыт. Я понял, что нужно развиваться — нашел стажировку на 20 часов в неделю. Это была молодая компания с очень крутыми программистами, которых я внимательно слушал. В свободное время много читал, проходил онлайн-курсы и смотрел лекции. Бывало, что тратил на это целый день. 

Уже через полгода стажировки начал работать полный день в той компании. Было страшно и сложно, но это был крутой опыт.

Составляющие успеха разработчика

Алена Батицкая, Frontend-разработчик, преподаватель факультета «Программирование»

Я выделила для себя три составляющие успеха начинающего программиста: мотивация, постоянная практика, использование любых возможностей.

Мотивация. Вас должно сильно достать то, чем вы занимаетесь сейчас — без этого у вас не будет достаточно мотивации.

Нам с детства говорят, что нужно найти «Своё дело», а что это значит и как его искать — никто не говорит. Секрет в том, что любое дело может стать «Вашим» при достаточной практике. Мозг не любит напрягаться. Поэтому на сложном этапе пути он будет уговаривать вас всё бросить. И вот тут важна мотивация. С её помощью вы преодолеете трудные моменты.

Постоянная практика. Программистами не становятся, просто закончив курсы. В программировании ничто не ценится так, как опыт. Поэтому нужно постоянно практиковаться и обязательно стать мидлом.

Использование любых возможностей. Ищете возможности для роста и используйте любой вариант, который поможет развиваться, даже если он низкооплачиваемый. 

Игорь Камышев, Tech Lead DreadHead

Успех в программировании складывается из трех составляющих:

  1. Ответственность — к любой задаче нужно подходить ответственно. Я долго этого не понимал, но когда увидел, что из-за меня проблемы — исправился.
  2. Страсть — нужно гореть программированием. 
  3. Скилл — нужно знать основные концепции программирования, уметь их применять и быть полезным.

Советы и лайфхаки для новичков

Алена Батицкая, Frontend-разработчик, преподаватель факультета «Программирование» 

Выберите специализацию и станьте лучшим. В сфере разработки каждый день что-то меняется: технологии совершенствуются, появляются новые фреймворки, практики. Ценятся специалисты с конкретными знаниями в конкретной области, поэтому выбирайте область, которая вам больше всего нравится. 

Найдите наставника. Или сами станьте наставником. Всегда есть люди, которые по опыту и знаниям ниже вас. Даже для них вы можете стать наставником.

Не переставайте получать знания. Оставайтесь всегда в курсе дела. Смотрите новости из мира разработки, слушайте подкасты, читайте новые книги.  

Заведите пет-проект — проект, которым будете заниматься в свободное время и практиковаться в новых сферах. Например, напишите свой собственный инженерный калькулятор, сделайте доску объявлений или to-do list.

Светите лицом. Чем чаще вы появляетесь на публике или светитесь в соцсетях, тем больше вас узнают.

Игорь Камышев, Tech Lead DreadHead 

Найдите хорошего наставника. Даже самый младший программист в команде должен уметь решать задачи.

Гуглите на английском. Любой программист должен уметь гуглить и прежде чем спросить — искать в интернете. Старайтесь гуглить на английском.

Не бойтесь читать скучную документацию. Там очень много полезной информации, которая поможет в работе и упростит процессы. 

Вносите вклад в проекты с открытым исходным кодом. Open Source — проекты с открытым исходным кодом. Можно прийти в такое сообщество и внести вклад в развитие. Есть проекты с исходным кодом, где рады новичкам и для них есть задачи.

Стажируйтесь. Многие компании рады взять на работу или стажировку в начале пути.

Читать еще: «Программирование для гуманитария: как окунуться в разработку»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.