7 типичных ошибок в продающих презентациях и способы их решить

16.07.2019
2077
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Маркетолог и дизайнер продающих презентаций Мария Борисова рассказала, какие ошибки чаще всего видит в презентациях клиентов, и привела наглядные примеры их решения с иллюстрациями. Разбор всех ошибок — на реальных слайдах.

Обучение в онлайн-университете: курс «Типографика»

За последний год я помогла заказчикам создать более 50 презентаций. За это время поняла, что большинство ошибок, которые допускают сами заказчики в слайдах — типичные. Дальше расскажу, как обнаружить такие ошибки, исправить и какие инструменты использовать для создания понятных и эффективных слайдов.

Ошибка 1. Много текста, картинка не усиливает желаемый эффект


Неэффективный слайд с ошибкой в оформлении

Цель автора этого слайда — чтобы аудитория прониклась миссией компании, захотела стать частью этого предприятия. Слайд получился с большим количеством текста и обрезанным фото, которое непонятно большинству пользователей. Оформление не помогает достичь цели, миссия компании непонятна.

Как исправить

Уменьшаем количество текста или разбиваем текст на два слайда, используем яркий атмосферный фон. Результат — два слайда, между которыми настроена плавная анимация:


Эффективные слайды, которые доносят миссию компании

Полезный инструмент

У разных индустрий есть характерные цвета, которые принято использовать в оформлении презентаций. Чтобы убедиться в этом, зайдите в Pinterest и поищите изображения по своей тематике. Вы удивитесь, но большая часть картинок по конкретному запросу будет в одной цветовой гамме. Например, для туризма — синие и зеленые, для пекарен — медовые, карамельные. Такие цвета я и использую при дизайне презентации.

Ошибка 2. Нагромождение контента на слайде

Иногда нужно дать много информации на одном слайде, например, если презентация информационная и ее будут рассылать. Это сложно сделать, к тому же, иногда для оформления выбирают слайды, которые наполовину состоят из изображения. В итоге получаем такой слайд: много текста справа, а половина слайда не заполнена.


Слайд с неправильным распределением текста

Как исправить

Разбиваем контент на два слайда и осваиваем все пространство:


Информацию на слайдах проще воспринимать, нет нагромождения текста

Как исправить

Используйте Coolors для подбора цветов. Когда определитесь с основными цветами для презентации, изучите готовые палетки в Coolors, чтобы подобрать красивые оттенки.

Ошибка 3. Неправильно расставленные акценты

Даже если мы используем таймлайн, есть риск, что контент на слайде все равно будет восприниматься тяжело. На слайде ниже верхняя половина пустует, а нижняя перегружена текстом. При этом внимание зрителей сфокусировано на заголовке и точке на таймлайне из-за цветовых пятен, а вывод не привлекает внимания.


Информацию на сайте трудно воспринимать, вывод не привлекает внимания

Как исправить

Упрощаем композицию, смещаем фокус с красного круга в углу на саму схему. Выделяем ярким цветом названия этапов работы и этап проверки работы, все остальное — в нейтральных тонах.


Информацию на слайде стало проще воспринимать

В результате пространство слайда используется эффективно, можно сразу понять, какие шаги запланированы.

Полезный инструмент

Найти основные схемы подачи информации можно в Diagrammer Нэнси Дуарте — библиотеке готовых схем-зависимостей между терминами. В нашем случае полезен таймлайн:


Варианты оформления таймлайна в Diagrammer

Ошибка 4. Много текста, мало визуализации

Если структурировать слайд и выделить главные слова, он будет выглядеть аккуратно, но забудется через несколько минут.


Информация на слайде структурирована, но быстро забывается

Презентации, цель которых — запомниться и продать, должны быть ярче и захватывать внимание.

Как исправить

Подбираем яркую ассоциацию к каждому слову и соответствующее фото, равномерно распределяем контент по слайду, где можно — сокращаем текст.


Благодаря фото текст на слайде запоминается лучше

Полезный инструмент

Чтобы не придумывать ассоциации самому, используйте Kartaslov. Введите слово, и сервис подберет к нему ассоциации, по которым будет проще подобрать подходящие картинки.

Ошибка 5. Обрезанные видео и скриншоты

Часто встречаются слайды, где скриншот вставлен как обычная картинка, а видео висит посреди слайда. Такие изображения плохо воспринимаются, иногда пользователю сложно представить, к чему этот скриншот или видео.

Как исправить

Я ищу нужный тип мокапа под планшет, десктоп или мобильный и вставляю туда нужный мне скриншот или видео:


Мокап показывает, как скриншот или видео выглядят на экране смартфона

Полезный инструмент

Мокапы можно искать в Smartmockups. Когда хочу показать на слайде, как работает приложение или видео, использую заготовку десктоп, телефон или планшет. Мокапы-заготовки на сайте бесплатные.

Ошибка 6. Слайд без структуры

Иногда хочется донести мысль, но вместо слайдов получаются только страницы документа. Такие странички выглядят скучно, читать их никто не хочет.


Если писать просто текст с подзаголовками, слайды будут выглядеть как страницы Word

Как исправить

Я делаю слайды, в которых контент четко разбит по блокам, яркие акценты стоят в нужных местах и легко понять, о чем речь, даже не вчитываясь:


Шаги в содержании слайда считываются при первом взгляде

Полезный инструмент

Существует много стоковых бирж со слайдами, например Graphic River. Там можно вдохновиться, но почти всегда слайды из шаблона использовать неудобно, нужно переделывать блоки и структуру под свой контент.

Ошибка 7. Сложные процессы показаны без анимации

Если нужно, чтобы аудитория следила за повествованием, а не рассматривала слайд, пока мы говорим, лучше использовать анимацию. Тексты и объекты будут появляться по мере того, как мы говорим, но не раньше.

Еще один пример анимации слайдов — презентация компании по аренде дронов.

Полезные инструменты

Я всегда использую анимацию в Power Point или Keynote. Для тех, кто не хочет углубляться и изучать настройки анимации, есть инструменты вроде Beautiful.AI, где можно создать презентацию онлайн. К сожалению, такая презентация с анимацией не будет открываться корректно в стандартных графических редакторах, ее можно будет показывать только по ссылке от сервиса.

Резюмируем: как избежать типичных ошибок на слайдах

  • Не нагромождайте много текста на одном слайде — лучше разделите на два.
  • Избегайте ситуаций, когда одна половина слайда полностью забита текстом, а вторая — с картинкой.
  • Подбирайте фото, которые усиливают мысль текста и делают его запоминающимся.
  • Внимательно расставляйте цветовые акценты: они должны подчеркивать важный текст, а не отвлекать внимание от него.
  • Видео и скриншоты вставляйте с мокапами.
  • Когда нужно, чтобы аудитория следила за рассказом, используйте анимацию.

Читать еще: «Как визуализировать данные: типы графиков»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Мария Борисова
маркетолог и дизайнер продающих презентаций
Университет интернет-профессий