Хайп, эстетика, юмор: благодаря чему видео становятся вирусными

11.07.2019
636
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи на почту

Валерий Кропачев показывает вирусные ролики и разбирается, в чем их успех. 

Обучение в онлайн-университете: курс «Моушн-дизайн, 3D и основы VFX»

Что такое вирусный ролик

Вирусное видео распространяется от одного пользователя к другому как вирус — люди сами активно делятся им друг с другом. Чем больше ролик понравится пользователям, тем популярнее он станет. 


Вирусный ролик Volvo с Жан Клодом Ван Даммом. 91 миллион просмотров

Нельзя точно предугадать, выстрелит видео или нет. Но если проанализировать самые известные вирусные видео, можно заметить у них общие черты.

Составляющие вирусности: что мотивирует пользователей делиться роликом

Идея

Идея — это мораль, жизненный урок, философский посыл автора. То, что следует выводом из всего произведения. Например, в ролике Dove художник нарисовал женщин сначала по их собственному словесному описанию, а затем со слов других людей. Как правило, сами женщины описывали себя не столь красивыми и уделяли много внимания недостатками, которых другие просто не замечали. Идея ролика — «Люби себя. Ты прекраснее, чему ты думаешь». 


Ролик Dove. 68 миллионов просмотров

Актуальная тема, хайп

Ролик может стать вирусным, если просто выйдет в правильно время, например, во время значимого политического или общественного события, праздника. Благодаря удачно подобранной дате выпуска миллион просмотров набрал вдохновляющий ролик Mail.ru ко Дню космонавтики. 


Ролик Mail.ru ко Дню космонавтики. 1 миллион просмотров

Эстетика

Иногда, даже если в ролике нет идеи, драматургии и юмора, видео приковывает своей красотой. 


S7 Airlines & OK Go. 6,8 миллиона просмотров

Близость со зрителем

Если у сценариста прокачана эмпатия, он может придумать что-то объединяющее бренд и каждого из миллионов зрителей. В результате зрители прочувствуют общность с брендом и проникнутся симпатией к нему. Пример: в России на 144 миллиона жителей приходится 33 миллионов кошек. Мы настолько обожаем кошек, что каждый день в сети появляются сотни новых мемов. Whiskas использовал это в качестве точки соприкосновения со зрителем. 


Whiskas и Семен Слепаков — Котозависимость. 200 000 просмотров

Оригинальность и креативность

Человеческий мозг любит и запоминает все новое и необычное, поэтому действительно креативные ролики с вау-эффектом часто становятся вирусными. Например, компания G Active использовала сверхточные дозаторы и стробоскоп, чтобы создать из капель напитка G Active бегущего человека. Сам ролик на официальном канале выстрелил слабо, зато его обсуждали даже в Business Insider. 


Ролик G Active. 300 000 просмотров


Ролик о процессе создания рекламы. 2,6 миллиона просмотров

Эмоции и чувства

Печаль, восторг и воодушевление больше всего подходят для вирусных роликов. Поэтому используйте драму, юмор или вдохновляющую мотивацию, а лучше все вместе. 


Драма. Социальный ролик о защите детей. 62 миллиона просмотров


Воодушевление и надежда. Ролик оператора связи TrueMove. 37 миллионов просмотров


Юмор. Ролик Apple о Face ID. 680 000 просмотров

Уникальный формат и подача

Взаимодействие со зрителем, интерактивность и другие нестандартные фишки — это что-то редкое и необычное. Именно этим мы охотнее всего делимся с друзьями. 


Интерактивный сериал Лего. 10 миллионов просмотров

Главный критерий вирусности — честность и абсолютная искренность автора. Снимайте только то, что нравится, и говорите только то, что думаете. Неискренность и фальшь всегда видно, поэтому определите действительно важную для вас идею. 

Какой подходит для вирусных видео

Формат может быть любым, но на мой взгляд высокий вирусный потенциал у следующих форматов:

Мини-фильм

Такие ролики выглядят как полноценный короткометражный фильм, а съемка и монтаж выполнены в кино-стиле — когда ролик дарит ощущение, будто смотришь фильм. 


Имиджевый ролик Юлы в честь нового года. 2 миллиона просмотров

Клип

Клип может быть каким угодно, главное, чтобы музыка и визуальный ряд ложились друг на друга. Яркий пример — безумный клип от Kenzo с 25 миллионами просмотров. 


Рекламный клип Kenzo. 25 миллионов просмотров

Скетч, пародия

Чем узнаваемее и известнее пародируемый оригинал, тем выше вирусный потенциал. 


Пародия на Ван Дамма и Вольво с Чаком Норрисом. 25 миллионов просмотров

Остросоциальный ролик

Такие видео заставляют людей задуматься о какой-то социальной проблеме. Бургер Кинг, например, снял ролик о травле и притеснении, чтобы узнать, сколько взрослых людей отреагируют, когда рядом с ними издеваются над подростком. 


Остросоциальный ролик Бургер Кинг. 700 000 просмотров

Оригинальный формат

Нестандартный формат — это все, что не вписывается в рамки обычного рекламного ролика. Пример — детективный нуар-сериал от «Кагоцел». 


Сериал Кагоцел. 500 000 просмотров 

Как интегрировать продукт в вирусный ролик

Если рассчитываете использовать видео для достижения целей бизнеса и хотите, чтобы оно стало вирусным, продумайте интеграцию своего продукта. Соблюдайте главное правило — никаких продаж. Во всех вышеперечисленных роликах продукт или бренд появляются на 1-2 секунды или служат декорацией. Никаких акцентов на «Компания номер один», «Мы лучшие», «Наш продукт решит вашу проблему» и так далее. Продающий ролик никогда не станет вирусным, потому что пользователи не будут делиться с друзьями откровенной рекламой. Внедрять продукт нужно органично и ненавязчиво. 

Резюмируем

  • Вирусные видео пользователи распространяют сами, вкладывать в их продвижение не нужно.
  • Основные составляющие вирусности — идея, эстетика, оригинальность, юмор, нестандартный формат. Это мотивирует пользователей пересылать ролик друг другу.
  • Высокий вирусный потенциал у мини-фильмов, пародий, клипов, остросоциальных роликов.
  • Если хотите, чтобы пользователи делились роликом, не пытайтесь продать в нем свой продукт.

Читать еще: «Сторителлинг: как интересно рассказывать истории»


Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для «Нетологии»? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.

Университет интернет-профессий
Мы используем файлы cookie
Чтобы улучшить работу сайта и предоставить вам больше возможностей для обучения. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.